Ударные пятилетки – в судьбе, как отметки

Ударные пятилетки –  в судьбе, как отметки

На десятины и сажени отсчитывались  земли, которыми владела  Лачиново, деревня  при реке Томи и речке Лачиновой, неподалёку от Мунгатской волости. По переписи 1926 года было там 135 хозяйств. 15 апреля 1985 года населённые пункты Красное озеро и Лачиново – Салтымаковского сельсовета, исключены из учётных данных. Но народ-то, помнящий своё родовое гнездо, жив! С 95-летней  Валентиной Савинцевой, рождённой в 1930 году в Лачиново, я встретилась по случаю её юбилея. Уже более, чем полвека живёт она в Крапивино, а мыслями и воспоминаниями всё там, на родине, у Лачиновской речушки.

 

Жизнь колхозная, трудовая

У Екатерины и Алексея Касьяновых, лачиновских трудяг с крестьянского двора, семеро ребятишек было — довоенных, и послевоенных. Нищетой не страдали от того, что работали  мама с отцом — и в колхозе, и дома, на своём подворье.

— Два колхоза в наших местах было — «Томь» и «17 лет Октября», — рассказывает Валентина  Алексеевна без всяких подсказок сына Валерия и невестки Татьяны, которые только и соглашаются с воспоминаниями матери, крепко держащей в уме события той поры, — в колхозе «Томь» председателем был папа. Мама на ферме работала — и дояркой, и телятницей. Молока брали много, своя молоканка в хозяйстве была, а поля урожаем славились. Помню, что и  в войну колхозники не оставили дело, хоть и забрали на фронт всех мужиков, и нашего отца — тоже. Нас, девчушек, к колхозной работе приставили без разговоров: и на ферму, и на уборку хлебов, а зимой  на заготовку леса  на санях возили подростков в сторону Медвежки. Лопату — в руки, и отгребайте снег от деревьев, что валили затем взрослые. Когда же с фронта вернулся отец, и снова приступил к своим председательским обязанностям, то никто и слова худого не смог донести ему про нас, его семью — жену и детей. Ленивцев в колхозе не жаловали.

 

Дело хлебное, хвалебное

Когда девушку Валю приняли во вторую пекарню Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината пекарем, то на добрый десяток лет обеспечило себя предприятие безотказной работницей.

— Куда поставят, куда пошлют, туда и шла, — такая привычка  накопилась у меня ещё сызмальства, тихонечко произносит Валентина, — мы непривычные были возражать.Первая ли смена, или вторая, ночная или дневная — работали по назначению исправно. А как же с хлебом  иначе? Пекли много, людям без хлеба нельзя.

Когда через 13 лет пекарской работы  начала увольняться с Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината Валентина, ставшая уже не Касьяновой, а Савинцевой, то там не порадовались. Лучшая работница уезжает, не раз, и не пять раз награждённая всякими достойными наградами за труд. Но у Валентины одна присказка  для всех: куда поставят, куда пошлют, там и буду я.

Муж Василий привёз её с сыном и дочкой в Крапивино, где и нашлась ей именно та работа, в которой она также имела давно мастерство: Крапивинский пищекомбинат, пекарня. С 1963 года значилась пекарня и в рабкопе, и в райпотребсоюзе, а смысл один: хлебозавод, единственный в районе кормилец народа хлебом.

— Хлеб мы пекли в три смены, а булочки и пирожки — в две, чтоб горяченькими их народ покупал, — объясняет мне, большой  любительнице Крапивинских пряников, Валентина Алексеевна, — поселились мы тогда  в Крапивино в доме на Пятаковича, 13, рядышком с хлебозаводом. Сынок Валера подрастал, частенько на работу ко мне забегал, а мне и спокойнее. Муж-то в разъездах пребывал — водителем в дорожном предприятии  и Акельской  ГРП. Сначала, известное дело, поставили меня пекарем, а дальше — кондитером, ещё дальше — мастером кондитерского цеха.

— Все 60-е и 70-е годы мама посменно  трудилась на хлебозаводе, — Валерий показывает мне штук 20, и не меньше, всевозможных Почётных грамот с барельефом Ленина, профессиональных Дипломов, Благодарственных писем алого, пролетарского цвета, на которых всюду имя Валентины Савинцевой  значилось, как лучшее, как передовое, как образцовое и почётное, — звание «Ветеран труда» мама получила ещё при СССР, так же,  как и орден «Знак Почёта». И вдруг мама в начале 80-х годов решилась дать отдых рукам, натруженным пекарским трудом. На почту ушла. Почтальоном.

 

Рукам — отдых, а голове — забота

Почту носила Валентина, телеграммы, классность оператора связи повысила, и перевели её начальником городского отделения связи.

— Работала и ногами, бегала  с корреспонденцией  по посёлку, доставляла телеграммы, задачу ставили на цифры по  подписке на газеты и журналы, а мысли про свой коллектив на хлебозаводе не уходили из головы, — не громко делится прошлым Валентина, — и трёх лет не прошло в разлуке с девчатами и с мукой, тестом, хлебом и булочками. Уже в 1981-м вернулась-таки я опять на хлебозавод, и до самой пенсии работала там.

Пенсия пришла, но работа так и не ушла на отдых вместе с Савинцевой. Её в Крапивинском  районе знали все начальствующие — Курцев и Кутергин, Вербичев и Ряполов, Игнатов и Легостина, Сыромятников  и Крыгин… Ими подписаны награды лучшей труженице Крапивинского хлебозавода. С почтением  разглядываю я наградные листы Ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования Савинцевой,  и не могу не согласиться с Ульяновым — Лениным, убеждённую фразу которого читаю на одной из Грамот Валентины Алексеевны: «Первая производительная сила  всего человечества — есть рабочий, трудящийся». Вот именно она, и вместе с ней такие же простые труженики, и были первой производительной силой  всего человечества.  Ударные пятилетки — в судьбе, как отметки. Отличные отметки. И наше человечество, крапивинское, оно тоже жило трудами тех, кто пахал  и засеивал поля, кто убирал пшеницу и рожь, кто вёз эти зерновые культуры в заготзерно, а затем — на мельницы…

— Мука была хорошая, какую нам привозили на хлебозавод, — говорит Валентина, — и хлеб, и булочки  хлебозаводские получались отменными, очень вкусными. Народ хвалил.

— А  мы всё равно, любили, когда наша мама дома пирожки стряпала, — благодарно смеётся Татьяна, невестка Валентины, — были у неё целые хранилища для пирожков  — вёдра, которые она наполняла, а мы — дети и внуки, их успешно опустошали, и ждали, чтобы мама и бабушка Валя опять напекла.

— А начинку придумывала, проще некуда, — не таит секрета Валентина, — морковка, картошка, капуста и грибы. Уж их-то в грибную пору мы мешками домой притаскивали…

 

Конфеты, бараночки покупали все мамочки

В бригаде Валентины Савинцевой, в кондитерском цехе, выпускали в то время невероятные лакомства: пряники, баранки и леденцовую карамель — петушки на палочке и  разноцветные «карандаши», одетые в фантики. В райповских магазинах они не залеживались, раскупали их быстро и  покупатели всё спрашивали: когда ещё будут?

Ушло время карамельных карандашей местного производства. Зато пришла пора чупа-чупсов. Но те были вкуснее.

— Так мы ж старались, — вот так просто объясняет ветеран труда Валентина Савинцева.

Не только о себе говорит. Обо всём поколении трудящихся по принципу «Куда поставят. Куда пошлют». Посылали в непростой труд. И он делался со знаком качества.

 

 На снимке прошлых лет — вторая справа — Валентина Савинцева. Пусть и остальные, узнают себя. Достойны добрых слов.

 Ираида Родина