Лёгкие растут под небесами

Лёгкие растут под небесами

Общеизвестная фраза «Леса — лёгкие планеты» целиком и полностью соответствует действительности и объясняет, почему так легко дышится в лесу и так тяжело в городе. Леса действительно помогают нам дышать. Они — фильтры, очищающие воздух. Вдох — выдох! Вдох, и снова выдох! Такая аналогия с лёгкими понятна и проста: леса вдыхают углекислый газ, а отдают кислород.

Лесоводство как официальная профессия насчитывает почти 500 лет. В 1500 году Венецианский сенат утвердил первый лесной институт. С тех пор многие поколения лесных специалистов  накопили немалый опыт ведения хозяйства в лесу. О том, как этот опыт идёт на благо человеку,  наша беседа с Василием Геннадьевичем Полниковым, начальником территориального отдела по Крапивинскому лесничеству.

— Скажите, Василий Геннадьевич, каков же размер лесных лёгких, которыми дышат в Крапивинском округе?

— Общая площадь лесничества — 520108 гектаров. А если мы сейчас представим карту участковых лесничеств, то узнаем и географию: Ивановское, Медвежское, Аило-Атынаковское, Крапивинское лесничество, а в них такие урочища, как Кожуховское, Тайдонское, Зеленогорское, Арсёновское, Чекмарёвское, Каменское, Банновское, Берёзовское, Скарюпинское, Барачатское, Уньгинское, Тарадановское, Мунгатское, Мельковское, Борисовское, Шевелёвское.

 

— Солидная география! Как не потеряться и не забыть маршрут следования, если придётся путешествовать?

— Все урочища распределены на кварталы, причём распределение лесничества идёт по лесорастительным зонам, лесным районам и зонам лесозащитного и лесосеменного районирования. Леса нашего лесничества полностью отнесены к Алтае-Саянскому горно-таёжному лесному району Южно-Сибирской горно-растительной зоны.

 

— И в нашем округе  есть леса целевого назначения?

— Да, это эксплуатационные и защитные леса, выполняющие функции защиты природных объектов. Преимущественно заготовка древесины ведётся в эксплуатационных лесах  Ивановского, Медвежского, Аило-Атынаковского, Крапивинского участковых лесничеств, в их урочищах и кварталах. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов — пихтовой лапы для получения пихтового масла — производится  при разработке лесосек. Этим заняты индивидуальные заготовители.

 

— Василий Геннадьевич, запретные полосы лесов где расположены?

— Они вдоль водных объектов, это прибрежная полоса у рек Тайдон и Томь. Там же и нерестоохранные зоны. К особо охраняемым природным территориям относятся два государственных заказника регионального значения — Бунгарапско-Ажендаровский и Салтымаковский, организованные  в целях сохранения  биологического разнообразия Крапивинского округа и Кемеровской области. Нам ведь нужно не только сохранить, но и создать в лесах нужные условия для воспроизводства объектов животного мира, восполнить численность  редких и исчезающих  видов животного и растительного мира. Ведь для них лес — это жизнь сегодня и жизнь в будущем.

 

— Скажите, фонд восстановления в особом внимании у вас?

— С этим фондом проводим обследования, с помощью космомониторинга смотрим на предмет проведения там лесохозяйственных мероприятий. Сегодня поедем со специалистом из Кемеровского лесхоза и старшим инспектором Ивановского участкового лесничества  смотреть территорию. Осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства ведётся в Ивановском, Медвежском, Аило-Атынаковском, Крапивинском участковых лесничествах.

 

— А ведение сельского хозяйства?

— Это пастьба скота и пчеловодство, есть реестр, граждане обращаются, и мы с ними заключаем договоры сроком до пяти лет. Также осуществляется научно-исследовательская  и образовательная деятельность, я имею в виду Агробиологическую станцию в Ажендарово. Заготовку и сбор недревесных ресурсов — пихтовой лапы для изготовления пихтового масла — совершают заготовители  Ивановского и Медвежского  участковых лесничеств, тоже в сезон и с соблюдением норм и правил.

 

— У вас в лесничестве проводятся биотехнические мероприятия?

— Да, есть охотничьи арендаторы, которые устраивают солонцы, кормушки для диких животных, ведут ежегодно учёт животных и численность птиц.  Ведь величием наполнен  здоровый лес, но и с больными деревьями мы проводим санитарно-оздоровительные мероприятия, лесопатологические обследования, выявляем от единичного случая до целых насаждений проблемных лесов и убираем проблему.

 

— В лес ведёт много дорог, но есть и производственные, расположенные в лесном фонде лесничества?

— Да, кроме автомобильных дорог с твёрдым покрытием, гравийным, грунтовым, предназначенных в том числе для противопожарного назначения, есть и лесные дороги, они обеспечивают производственный процесс для нормальной работы лесозаготовителей. Есть склады для временного хранения леса, для его первичной переработки, для обработки круглого леса, для отгрузки потребителям. В прежнее время лес сплавляли по реке Томи, но теперь нет производственных объёмов, в этом случае заготовители в зимнее время намораживают для себя переправы и вывозят лес при условии наличия правоустанавливающих документов  предприятия.

 

— Нам, живущим в лесной зоне, можно брать богатство леса?

— Не запрещается собирать ягоды и грибы, аккуратно заготавливать берёзовые веники и берёзовый сок, брать лесную подстилку из опавших листьев и другие лесные ресурсы, в том числе кедровый орех. Но тут нужно соблюдать строгое правило и смотреть в календарь: раньше 15 августа брать шишку нельзя, а по количеству нет ограничений.

 

— Каковы методы лесовосстановления, Василий Геннадьевич?

— Они различные: мы идём путём естественного, искусственного или комбинированного восстановления. Впрочем, лес и сам себя восстанавливает, спасибо природе. Пока у нас не запланировано проектирование лесов национального наследия, а вот с объектами биологического разнообразия у нас полный порядок. Сохранены места зимовок медведей, многолетние норы и убежища крупных хищников — росомахи, рыси. Мониторим места токования птиц, расположения деревьев с большими гнёздами, до метра в диаметре, знаем места концентрации  крупных гнёзд  сов, орлов, ястребов-тетеревятников. Когда работаем в лесу по заготовке, то это проходит преимущественно в эксплуатационных лесах, с большой осторожностью для окружающего мира, распиловку древесины на местном уровне ведут заготовители корректно.

 

— Василий Геннадьевич, вашему небольшому коллективу как справиться с такой территорией — 520 тысяч гектаров?

— Большой опыт работников, их практика в отрасли, дружеские  взаимоотношения — вот то важное, что помогает делать то, что должны. Хочу с благодарностью отметить  старейшую кадровую семью Гусевых — Николая Анатольевича и Татьяну Константиновну из Ивановского участкового лесничества. Николай 40 лет в отрасли, а его жена также не мыслит свою жизнь без работы в лесу. Инженер территориального отдела Наталья Ивановна Заборина  10 лет курирует всех инспекторов, ведёт отчётность и планирование. А как не отметить труд водителей Игоря и Сергея?

Сам я в Кузбассе 15 лет, после  Северо-Казахстанского университета, где получил профессию инженера лесного и паркового хозяйства. В Крапивинском округе я третий год, работа в лесничестве мне по душе. Скажу так: мало любить лес. Мало даже владеть информацией, что лес — это лёгкие планеты. Нужно дорожить национальным достоянием и экологический выигрыш не разбазаривать сиюминутной выгодой. Лесохозяйственный регламент Крапивинского лесничества — это для меня настоящий свод правил, которыми я не буду пренебрегать.

 

цифра

За 2023 год на территории лесного фонда Крапивинского лесничества в границах Крапивинского округа высажено:

153279 саженцев деревьев в рамках лесовосстановления

573125 саженцев деревьев в рамках лесоразведения по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта  «Экология»

 

 Ираида Родина