Как прекрасен этот мир, посмотри

Как прекрасен этот мир, посмотри

Широко распахнув однажды своё окно в природу, Олег Карасёв ахнул: как же мало он восхищался зорями и закатами, дымкой горизонта и тёмной стеной дальнего бора, мириадами звёзд и Большой Медведицей, тающими снегами и осенними папоротниками…  А ведь всё это видел и любил с детства, но суета сует – всё суета, десятилетия, отданные ответственной работе в городе, зашоривали красоту, а в душе тем временем зрели творческие идеи…

Отсюда — и сюда

В Крапивинском краеведческом музее открылась персональная  выставка  художника Олега Юрьевича  Карасёва «Природа — наш дом». Вообще-то родительский дом Олега имеет конкретную географию: город Мыски. Красоты юга Кемеровской области и в 60-е годы были предметом отрады преподавателей Мысковской  художественной школы, уроки которых не прошли даром, ведь спустя годы они напомнили о себе архитектору Карасёву о том, что его творческий потенциал  не растрачен и его нужно реализовать. Юг Казахстана и предгорья Тянь-Шаня — места длительного проживания Олега — напитали воображение художника. Он вернулся в Таштагол 20 лет назад, его творческая копилка множилась замыслами начать  писать картины, как только будет время. И оно пришло вместе с выходом на пенсию.  Жизнь прожита большая, а художественный путь ещё в самом начале, но уже имеет успех.

 

Художник художнику — друг и товарищ

— С Олегом Карасёвым нас познакомил художник Вучичевич-Сибирский, — рассказывает директор Крапивинского краеведческого музея Елена Ботева. — Да-да, именно наш знаменитый и родной Владимир Дмитриевич, художник-живописец и график, ушедший от нас в 1919 году. Мы сами возим его великолепные выставки по городам Кузбасса. В одну из наших поездок в Таштагол мы увидели выставку картин неизвестного нам автора Олега Карасёва, познакомились с ним самим, узнали про географию его передвижной выставки, вошли в график, согласовали с ним, и вот после Кемерова картины Олега Карасёва приехали к нам. Кстати, это его шестая персональная выставка. Спешите видеть, ведь есть что посмотреть, над чем поразмышлять, как дальше строить свои отношения со своим «Я» — тонким и чувствительным, трепетно реагирующим на картины.

 

Возьми альбом и начинай!

Одними из первых посетителей персональной выставки Олега Карасёва были дети, ученики художественного отделения Детской школы искусств, за ними даже специально был послан автобус, чтобы смогли приехать все, кто сегодня только учится рисовать. Монтаж выставки аккуратно сделали работники музея. Ева Бухнер, экскурсовод музея, подготовила для ребят насыщенную информационную программу, а экспозиция работ художника ещё и сама за себя рассказывала о нём: какой он, какими глазами смотрит на окружающий его мир, какая у него душа. Олег Карасёв — пейзажист, из натюрмортов представлен один экспонат, около него задержались девчушки, любительницы полакомиться фруктами. Пейзажи впечатляют холодными, сдержанными красками величественных гор, яркими цветочными полянами, богатой растительностью.

— И в картинах много воздуха, света и воды, — замечает пятиклассница Алёна Ащеулова. — Мне даже отходить не хочется от картин, особенно от яхты-невидимки, она как облачко, которое пронзает закат.

— Наверное, этот художник далеко в путешествиях был, много насмотрелся всего красивого, — предполагает Саша Синицын. — Вот, даже цветы другие, а наверху гор снега много, хоть лето!

— Я не видела никогда море, а здесь, на картине, оно такое милое, — удивляется Маша Карпенко. — И этот невидимый корабль такой необычный, то он смутный, то он яркий!

Это верно, многие экскурсанты из числа детей, юных художников, заметили необычность игры красок на картине «Яхта-невидимка». По задумке автора днём очертания яхты не видны, а на закате она проявляется во всей красе. Такими же загадочными смотрятся и пейзажи загадочных планет. По мнению Юрия Карасёва, там, в космосе, необычная красота, которой когда-нибудь все люди будут любоваться.  Космическая тематика появилась у художника, потому что ему постоянно хочется смотреть и на эту часть мира.

— О, я его очень одобряю. Сама такая, люблю всё космическое, — признаётся Александра Маслакова, выпускница художественного отделения ДШИ. — Моя дипломная работа в прошлом учебном году тоже была связана с подобной тематикой. И здесь, у Карасёва, я вижу такой чудесный парад планет. Особенно поразило их устремление к солнцу. В этом я вижу глубокое мышление художника.

И я тоже доверяю мнению Александры, чувствуя её художественный такт, ведь девушка и сейчас продолжает своё обучение в школе искусств на отделении декоративно-прикладного искусства.

— А мне тоже, как и многим нашим ребятам из художки, нравится эта яхта-невидимка, — добавляет Алиса Шутова. — Если бы здесь был художник Карасёв, я бы спросила у него про эту тайну. Вижу, что в картине много светлых, прямо-таки прозрачных тонов, но закат такой привлекательный!

 

Отражение света

У светлого человека, а к таким относится, по всей видимости, и сам Карасёв, и картины получаются, как снопы света, исходящие откуда-то изнутри. Так размышляла я, глядя на картины сибирской природы, зимние пейзажи и летние, лёгкие, воодушевляясь  Горным Алтаем, любуясь цветением маральника и, конечно, водоёмами. Вода везде, в каждой мысли, в каждом движении кисти художника. Большая картина «Ангелы», вероятно, тоже написана не случайно, как и колоритный портрет священника, написанный автором по фотографии. Увидев эту фотографию однажды, Олег Карасёв не успокоился,  пока не отобразил красками живые глаза священника, полные энтузиазма.

— Хочу обратить внимание будущих посетителей этой выставки на тот факт, что схожесть работ Карасёва с работами Владимира Вучичевича-Сибирского только подчёркивает характеры обоих художников, вдохновлённых уникальным видением  планеты Земля, как на поверхности, так и в пространстве.

Много могу написать об увиденных картинах персональной выставки Олега Карасёва. Но лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Выставка будет находиться в Крапивинском краеведческом музее до 5 октября. Надо поспешить, ведь в Таштагол, куда она вернётся, ехать за эмоциями далековато…

 Ираида Родина