Вот именно это нам и нужно!
Так говорят люди, проживающие на территориях, где этим летом идут работы на объектах, которые они сами предложили в рамках проектов инициативного бюджетирования. Успешная практика использования бюджета по предложению жителей, наработанная в Кузбассе и, зеркально, в нашем Крапивинском округе, уже достигла успеха. В рамках реализации конкретных проектов, предложенных населением, на конкурсной основе предоставляются субсидии из средств областного и местного бюджетов.
— Идея понятна, потому, что она проста для нашего понимания, — говорят жители посёлка Зеленогорского, — открытый и прозрачный местный бюджет — это раз, и — контроль с нашей стороны за исполнением полномочий органов местного самоуправления, — это два. Ни разу никто из нас не отказался от предложения внести определённый материальный вклад в ремонт, благоустройство или строительство объектов на наше усмотрение. Причём, определяет свой взнос сам человек. Кто-то 100 рублей отдаст, кто-то больше. Ведь главное, мы видим результат. И это добровольно, по желанию человека или семьи.
Что имеем сейчас? Инициативы жителей — реализуются! Лето вошло в контакт с планами, и, как лучший союзник, работает на результат. Так, в посёлках Крапивинском и Зеленогорском уже построены оригинальные детские площадки, на которых собираются дети всех возрастов, радуясь атрибутам площадки. Примечательно: если в этих двух крупных посёлках округа детские площадки не такая уж и редкость, то сельской детворе из отдалённого населённого пункта Скарюпино, обустройство места для детского отдыха по улице Новая, 1-а, стало настоящим событием. Такой яркой территории, предназначенной именно для ребят, здесь ещё не было. Но она появилась только потому, что сами жители Барачатской территлрии захотели, и на собрании об этом заявили, и вошли в проект, и он уже отработан в пользу больших и маленьких жителей села.
Благоустройство (текущий ремонт), дорогих для памяти и уважения, безусловно, мемориальных комплексов или ансамблей воинам-односельчанам избрали решением своих собраний жители Тарадановской и Шевелёвской сельских территорий. Они и станут очевидцами проведения работ. Также и благоустройство мест захоронений, а именно — кладбищ, в списке приоритетных проектов.
— Мы уже выполнили порученное нам дело обустройства кладбища в посёлке Плотниковском, — рассказала Ольга Курбатова, начальник Зеленовского отдела, — бригада работала добросовестно, осознавая ответственность перед односельчанами, для которых кладбище — святое место, и порядок там особенно необходим.
— А у нас в деревне на центральной усадьбе полным ходом идёт работа на благоустройстве мемориального комплекса воинам односельчанам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 годах, а также дважды победителям со всех наших четырёх населённых пунктов — Сарапок, Берёзовки, Ново-Барачат, Шевелей, — говорит Виктор Чушкин, начальник Шевелёвского отдела. — Убрали старое ограждение из сетки-рабицы, установили красивый кованый забор (129 метров), старую тротуарную плитку меняют на новую, красивые бордюры придадут основательность территории мемориала. Обновлёнными красками засияет сам монумент — воины этого достойны! Теперь жители будут довольны ремонтом комплекса — вид совершенно другой, свежий. Строительные и отделочные материалы подобраны качественные, да и сама работа произведена отлично. В июле это можно будет увидеть.
— Сегодня я с полной уверенностью в правильном выборе могу рассказать о народном проекте, названным главным на нашей территории, — поясняет Елена Анатольевна Типцова, начальник Борисовского отдела, — а народным я его называю потому, что сам народ определил его значимость. В чём его важность? Все эти моменты стали рассматривать члены инициативной группы, в состав которой вошли активные, неравнодушные, уважаемы жители села — Надежда Давыдовна Агафонова, Ольга Петровна Овчинникова, Татьяна Николаевна Горшкова, Наталья Юрьевна Ротькина, Екатерина Антоновна Кадашникова, Лариса Николаевна Мамаева, Светлана Николаевна Лейбер, Ксения Сергеевна Кленова.
Да, нам нужна комфортная зона отдыха — уютная, защищённая от солнца, где можно отдохнуть и семье с детьми, и молодёжи, и подросткам. И если сказать казённым языком, то благополучателями этого мини-сквера станут не только дети всех возрастов и их родители, но и бабушки с дедушками, у которых приезжие внуки находятся в гостях. Выбрали самую оживлённую зону центра села Борисово, мимо которой, никак не пройти и не проехать! Это площадка, где всегда много людей — уезжающих и провожающих, приезжающих и встречающих, посещающих магазины. Здесь можно будет собраться компанией по интересам, погулять. Селу нужно такое общественное пространство!
И вот на этой неделе в Борисово приступили к мероприятиям по реализации проекта. Предстоит сделать немало: планировку площадки, отсыпку песчано-гравийной смесью, завезти грунт, устроить основания под тротуарные дорожки и газоны, декоративное металлическое ограждение, отремонтировать асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, установить и подключить фонари уличного освещения, и, конечно, установить скамейки, урны, малые архитектурные формы.
— Здесь будет безопасно и комфортно, — убеждена Елена Типцова, — улучшен эстетический вид центра нашего села и, конечно, станет привлекательным ландшафтно-архитектурный облик вечернего места отдыха борисовцев и гостей нашего села.
* * *
А мы, как гости и приезжие, ещё это не только увидим, но и оценим инициативу селян, социальную и экономическую эффективность от реализации данного проекта инициативного бюджетирования.
Каковы же источники финансирования мероприятий проекта? Это средства бюджета муниципального округа, субсидия из областного бюджета на реализацию проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс — твоя инициатива», средства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, общественных организаций. И, без всякого сомнения, средства населения. Если есть твоя, житель, инициатива, то, значит, должен быть и твой личный взнос. И он есть! Уже сейчас известен вклад ООО «Агрохолдинг «Кузбасский», индивидуальных предпринимателей А. Н. Ефимова, В. Г. Кадошникова.
— Наверное, это мой фонарик светит, — скажет кто-то из жителей, радуясь освещению мини-парка.
— Как хорошо и удобно сидеть на этой скамеечке, — станут говорить друг другу односельчане, зная, что и они к этому «хорошему удобству» имеют причастность.
Ведь главное в том, что проект поддержан жителями!
Этим летом на одиннадцати территориях Крапивинского муниципального округа займутся благоустройством мест общего пользования. В посёлке Перехляй начали делать отмостки к зданию Перехляйского сельского Дома культуры, которому предстоит обновление фасада и крыльца. На территории Этнографического центра русской традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог» в посёлке Каменный (Крапивинская сельская территория) запланировано благоустройство. Съездим. Увидим. Сфотографируем. Напишем и расскажем вам, наши подписчики и читатели.
О своём любимом «детище» — школе рассказал директор Банновской школы, депутат Совета народных депутатов Крапивинского округа Роман Николаевич Петренко:
— Жители села, коллектив школы, родители учащихся внесли свой посильный вклад в финансирование благоустройства территории школы. Не могу не отметить участие предприятия ООО «Банновское». За оказанную помощь от души благодарю.
В этом году школе исполнится 55 лет. Здание было построено в 1970 году, и с того времени практически не было основательного благоустройства пришкольной территории. Честно говоря, она была эстетически полузапущена, и находилась в плачевном состоянии. Бригада приступила к монтажу нового школьного крыльца, новых клумб, укладке асфальтобетонного покрытия пешеходных дорожек. Установка светильников, скамеек и урн также предусмотрена.
— Это то, что нам и нужно! — отзываются односельчане, видя строительство, ремонт или благоустройство на объектах , расположенных по месту жительства. И зачастую это одобрение идёт в адрес местной власти, и даже самих себя! Ведь это они подсказали власти, что и где нуждается в улучшении. И всё получается в пользу дела.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.