«Азбука пилотирования»: Как кузбасские школьники покоряют небо в палаточном лагере
23 июня в Крапивинском муниципальном округе стартовала уникальная профильная смена, где школьники познакомятся с передовыми инженерно-техническими достижениями, освоят управление, программирование и пилотирование беспилотных авиационных систем.
Свежий воздух, живописные пейзажи и… гул дронов. Всё это — не кадры из фантастического фильма, а реальность летней профильной смены «Азбука пилотирования», развернувшейся на территории этнографического центра «Мунгатский острог». Здесь, в палаточном лагере «Отважный», собрались 63 юных активиста из разных уголков Кузбасса, чтобы погрузиться в мир беспилотных технологий.
— Идея проекта родилась по результатам опросов в школах. С их помощью мы выяснили, что оборудование для работы с квадрокоптерами доступно не везде, а интерес к этой теме у ребят огромен. Нашей целью стало обучить детей использованию беспилотников в мирных целях, предоставив им необходимые знания и навыки. Благодаря финансовой поддержке «Движения Первых» и администрации Крапивинского округа удалось приобрести современное оборудование, включая квадрокоптеры и FPV-дроны. Мы посетили все школы округа, провели занятия, а теперь организовали эту смену. Насколько мне известно, подобного в области ещё не было!, — рассказывает наставник проекта Анатолий Юрьевич Мизюркин.
В лагере ребят ждут углублённые занятия по управлению БПЛА под руководством опытных инструкторов из Междуреченска и Дома Юнармии, но программа не ограничивается только технической стороной. Анатолий Юрьевич рассказывает, что «к ребятам ради общего развития пригласили клуб исторической реконструкции «Тайдон», который проведёт занятия по стрельбе из лука и страйкбольных винтовок, расскажет об истории освоения Сибири. Кроме того, у нас будет мастер-класс «Фотокросс» и даже гость из военной части, который покажет беспилотники, используемые в зоне СВО. И это далеко не все мероприятия, которыми организаторы насытили программу смены».
На вопрос «С какими трудностями пришлось столкнуться и как их преодолели?» наставник проекта отвечает: «Трудностей как таковых не было, потому что мы имеем большой опыт в организации палаточного лагеря. В бытовом плане всё хорошо организовано: и палатки поставили, и зоны определили, и оборудование по гранту получили. Единственное, такая мокрая погода не очень приветствуется для полётов. Если чуть сильнее пойдёт дождь, то мы не сможем запускать дроны. Но мы не отчаиваемся, потому что всегда можно найти места для полётов, например, под крышей нашей столовой».
— Главная задача смены — познакомить ребят с современными технологиями и помочь им развить свои навыки в управлении БПЛА. Кроме того, немаловажно рассказать о том, что дроны используются не только в военной области, но и в сельском хозяйстве, логистике, строительстве, при поиске и спасении людей. Также наши ученики ездят на соревнования, для них это отличная тренировка и подготовка к областным стартам, — говорит старший вожатый смены Александр Иванович Барган.
Своим опытом с начинающими пилотами поделился Денис Краснов, участник команды Крапивинского детского дома творчества, который занимается дронами уже три года. «Я вхожу в команду, которая ездила по школам и обучала ребят управлению БПЛА. Главное — не бояться трудностей и постоянно работать над собой. Чем больше практики, тем лучше результат!» — уверен Денис.
Остаётся добавить, что смена «Азбука пилотирования» завершится открытыми муниципальными соревнованиями по управлению беспилотными летательными аппаратами, где ребята смогут продемонстрировать свои навыки и побороться за звание лучших.
Анастасия Бальц
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.