Стал первым? Помогай другим!
ООО «Златозара», как уже и заведено, этой осенью снова отличилось: первыми, 30 сентября, завершив уборку зерновых и технических культур, вернулось к старой и давней традиции – оказание помощи другим предприятиям. Шумит-гудит зерносушильный комплекс – знает своё дело, управляемое обученными людьми, а я с одним вопросом приступила к Юрию Ивановичу Качканову, руководителю:
— Как так? Со своим зерном закончили, теперь ещё и с чужим работаете?
И рассказывает он и про своих успешных полеводов, и про тех, кто в Береговом, вырастив отличный урожай кукурузы, попросился на их, Златозаровский зерносушильный комплекс для сушки кукурузы.
— Ради них и включили снова в работу комплекс, — подтверждает Юрий Иванович, — там, в Береговом, не успевают, и почему бы нам не оказать такую услугу на исходе уборочной кампании? Сушилка — сердце хозяйства. Точно говорю! Мало вырастить культуру, надо ещё и переработать её, довести до нужной кондиции, сохранить. Наш новый комплекс введён в эксплуатацию в 2021-м году, его производственные характеристики позволяют работать с высокой нагрузкой и с разными культурами, в каком бы состоянии их не привозили с полей. А ещё ведь много значит, кто занят на сушилке, и как ведётся техническое обслуживание. Можете поговорить с оператором зерносушильного комплекса Василием Васильевичем, он вам о многом расскажет!
Между тем, Василию Петрову особо разговаривать и некогда: накануне пришли четыре КамАЗа с кукурузой, с ней и работа неплановая. Причём, в две смены, так что и Василию, и Виктору Зиновьеву не получается засидеться. Ответственность велика. Объём кукурузы не мал. Но есть у операторов надёжный член команды, электронный партнёр — пульт управления комплексом.
— Я на сушилке работаю уже восьмой год, — и на старой, и на новой научился чувствовать и стук её, и «голос», и ритм, и скорость, — делится рабочими моментами Василий Петров, — техника современная, и с ней без практики — никак. Изучить весь процесс с помощью электронного пульта управления — значит, обеспечить продукции нужную обработку. Устанавливаем необходимый температурный режим трёх сушильных камер, следим за подачей и выгрузкой зерна, регулируем скорость вальцов, при необходимости подключается четвёртая камера — охладитель. А ещё у нас в наличии влагомер. Очень важный прибор, он даёт возможность проверить на влажность каждую культуру, с которой работаем на определённом этапе. Конструкция надёжная. Через этот влагомер прошла вся наша пшеница, ячмень, овёс, горох, рапс и «гостевая» кукуруза, хоть мы её и не выращивали в этом году. Состояние влажности семян гречихи и проса, сорго и соевых бобов этот умный прибор также способен определить, ведь он сконструирован с возможностями индивидуальной установки режима проверки для каждой культуры.
Смотрю. Слушаю. Понимаю: нужно быть отличным знатоком зерносушильного комплекса и несомненным профессионалом, чтобы «сердце» Златозары сохраняло здоровье, то есть работоспособность, принося успех, исключая аритмию. В достижениях «Златозары» — труд каждого, чьё рабочее место — зерносушилка. Это Евгений Глухов, главный ответственный за деятельность комплекса, это сварщик Сергей Маслаков, это механизатор на погрузчике Артём Трошков, это тракторист Леонид Иванов. К урожаю, выращенному полеводами, все они имеют непосредственное отношение. Скоро, совсем скоро, утихнет гул сушилки. Великой труженицы. Поставят достойную работницу, на консервацию. И выполнят её в полном и необходимом объёме: очистят всё оборудование — поверхности и механизмы от сора и остатков зерна, закроют все люки и двери, перекроют клапаны и краны…
Замолчит «сердце» предприятия? Нет. На отдых пойдёт до следующего сезона.
Ираида Родина



Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.