Планы на будущий год: больше сеять и больше убирать!

Планы на будущий год:  больше сеять и больше убирать!

А вот сельскохозяйственный производственный кооператив «Зеленовский» стал первооткрывателем Крапивинского округа – вот уже три года здесь работают по технологии обработки почвы No-Till.

СПК занимается растениеводством — на 1 068 гектарах возделываемой земли сеют картофель, зерновые и зернобобовые: пшеницу, ячмень, овёс и горох. Необычным является сам метод посева.

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о нулевом методе обработки почвы, при котором отсутствует механическая обработка — пахота и боронование. Однако существует и ещё более экстремальный для нашего мышления метод — No-Till.

 — Мы ничего не делаем с почвой — не бороним, не культивируем. Как убрали осенью урожай, весной заезжаем и сеем новый, стараемся максимально не взрыхлять, тем самым сохраняя её плодородие. В округе получила распространение немного другая технология, при которой сеют с помощью анкеров, что всё равно так или иначе почву рыхлит. Мы же сеем с помощью дисков, которые как нож землю разрезают, кладут семечко и закрывают образовавшуюся щель — на поле даже практически не видно следов работы, — пояснил руководитель Роман Гагарин.

 Важно при этой технологии и мульчирование — то есть вся солома остаётся на полях, что, кстати, также препятствует и разрастанию сорняков. А уж об экономической составляющей No-Till  и говорить не приходится — экономия значительная.

Как отмечает Роман Анатольевич, технология No-Till, несмотря на своё западное распространение и название, на самом деле родом из России — ещё в XIX веке Иван Евгеньевич Овсинский рассуждал о сохранении плодородия почвы в своей книге «Новая система земледелия». Сегодня технология No-Till широко используется на Западе и вновь возвращается на русские земли. Но вот опыт приходится черпать у аргентинских коллег.

 — Эта технология восходит к такой философии, что есть наземные жители, а есть подземные — это насекомые и бактерии, живущие в почве. И при культивации земли вы разрушаете их дом, и подземным жителям приходится много сил и времени тратить на восстановление. Впервые о такой технологии я услышал ещё в институте, в 90-х годах, тогда, конечно, все только пальцем у виска покрутили, — смеётся Роман Анатольевич.

 Ещё одно отличие работы предприятия — уход от использования химии при обработке.

 — Также мы стараемся уйти от обработки химическими препаратами, отдавая предпочтение биопрепаратам, основанным на работе бактерий, — говорит Роман Анатольевич. — Уже три года мы не обрабатываем семена перед посевом химией: ни фунгицидами, ни инсектицидами, и при этом заметили рост урожайности. Три года не обрабатываем пшеницу от трипса, в этом году часть гороха не обрабатывали от тли.

 Отказ от химической обработки помог предприятию выйти и на мировой рынок — в прошлом году горох СПК «Зеленовский» отправился в Индию. Урожай этого года, кстати, уже отдан на экспертизу в компанию, занимающуюся экспортом за границу.

Также СПК «Зеленовский» в этом году экспериментировал с рапсом, однако попытка вышла не самой удачной — на 25 гектарах средняя урожайность составила 3,8 ц/га. Однако здесь унывать не привыкли — сделали выводы из ситуации и в следующем году уже с полученными знаниями планируют повторить эксперимент.

 — Для сельхозпроизводителей нет таких трудностей, которые они не могли бы преодолеть, — смеётся Роман Анатольевич. — Поэтому курс один — вперёд! Больше сеять, больше убирать и больше трудиться!

 Елена Першина