Ровесники Победы: год рождения — торжествующий сорок пятый. Улицу Мира строила Любомира.

Малыши, рождённые тогда, своим появлением утвердили: Победа для них. Мир для них. Жизнь для них. Будущность тоже для них — без бомбёжек и обстрелов, в семьях, наполненных детьми, взамен убитых, потерянных, не рождённых в годы войны. Свой первый вздох они сделали тогда, когда уже над Советской страной отгремели беды Великой Отечественной войны. Поэтому все рождённые в 45-м, навсегда останутся ровесниками Победы. В Крапивинском муниципальном округе в каждом населённом пункте есть такие люди. В этом Победном году им уже по 80 лет. Расскажем о тех, с кем удалось поговорить.
Она, Любомира Стефановна, и живёт сейчас на этой улице в посёлке Каменном. В её дом разные события приходили: и горестные, и светлые, и печальные, и говорливо-звонкие, наполненные звонким детским смехом. Всякого — чёрного и белого, досталось за 80 прожитых лет ровеснице Победы Кондур-Мышкиной, жительнице этих мест с 1964 года.
Учительское назначение
Девушка в маленьком автобусе высматривала направо-налево траву крапиву. Улыбалась: «Еду в Крапивино, буду жить в крапиве». На конечной остановке около столовой к ней подошёл интеллигентный мужчина:
— Вы Кондур? А я — Полянский, директор школы. До школы ещё километров десять проехать нужно.
По дороге с ответвлением в сторону от Крапивино, Пётр Анфеногенович сделал расклад молоденькой учительнице:
— Будете работать в деревне Чуваштруд, где находится вторая ферма совхоза «Крапивинский».
И, предупреждая все вопросы девушки, подвёл итог:
— Примете первый класс ребятишек. Уж они то точно покажут, как растёт крапива.
Семь лет выпускница Мариинского педучилища постигала и сельскую жизнь, и склад, и характер сельской детворы, и все природные окрестности. Школа, по сравнению с той, городской, четырёхэтажной в Анжеро-Судженске, где она проходила практику, была маленькой, но такой уютной и домашней, что работала Любомира Стефановна в удовольствие.
— Любила детвору и всё, чем занимались мои ученики, не делила на это моё дело, а это — их, — вспоминает теперь старая учительница, — я ведь и сама восьмым ребёнком в семье родилась. А вот из той поры мало, чего помню. Потому, что там было много безрадостного.
Пути-дороги в нужде и тревоге
Родом Любомира из села Дорожив, что во Львовской области. Отец, Стефан Константинович Кондур, старше жены своей, Анны, на 15 лет, а та родилась в 1903 году. Был Стефан мужиком основательным: большое хозяйство имел, всему лад давал, скотину содержал здоровой и ухоженной, подворье — чистым, детей в сытости растил, нищеты в доме не было, вот они и рождались крепенькими, как горошины в стручке. Имел своё мнение, и авторитет Стефана до самого города Дрогобыча имел вес. Без недоброжелателей не обошлось: всю семью Кондур — и старых, и малых, признали неблагонадёжными, и выселили с обжитого места. Дорога длилась, беда копилась: в пути, прямо в скученных товарных вагонах, набитых людьми, умирали переселенцы в незнакомые края. Умер и Стефан, в последний раз подержав на руках малышку Любомиру.
Прибыли в Кировскую область. Поселили спецконтингент в длинный барак на 40 комнат.
— Там мы и жили, — рассказывает Любомира, — там и росли, и я уже хорошо помню, как мама ходила с нашими документами в спецкомендатуру на отметку, даже и мы, дети, считались людьми второго сорта. Через четыре года нас переселили в Сибирь, в Анжеро-Судженск, там жили тоже в бараке. Мама ходила каждый день на трудную работу, на кирпичный завод. Мы подросли и понимали, как ей тягостно. Кроме нас, детей, помощников не было у неё. Ходили к ней на завод, помогали, возили кирпич сырой на вагонках к месту, где его сушили и обжигали. В 58-м году вышел указ, о котором нам мама сообщила: мы теперь свободны и можем уехать назад, домой, на Родину. Из-за того, что я не знала украинского языка и в школу на Львовщине меня бы не приняли учиться, мама оставила меня у соседки, тёти Маши. Все годы, по самый десятый класс, мама присылала деньги на моё содержание, письма писала, присылала посылки. Почта шла всего неделю, и свежие фрукты, отправленные мамой, сохранялись хорошо. И всё-таки настоящий вкус яблок и груш с родины, из деревни Дорожив, я ощутила, когда уже во взрослой своей жизни ездила туда, во Львовскую область, к маме и к родственникам.
Как Каменный стал родным
Больше всех предметов любила Любомира учить арифметике, пению и труду в своих начальных классах.
— Цветные карандаши и акварельные краски были роскошью на партах учеников, — говорит Любомира Стефановна, — о фломастерах и не слышали, дидактический материал готовила сама, доски в классах были деревянными, и на них я легко кнопками крепила самодельные пособия. Как же любили ребятишки нарисованные мною яблочки, всем нравился знак плюс, всем хотелось прибавлять, а не отнимать-вычитать. Вместе пели, вместе наводили порядок в школьном дворе. Про Крапивинский район и его крапиву я уже знала много, и полюбила этот сибирский край. Привязанности прибавила и любовь — знакомство с Валерием Мышкиным, замужество, рождение Игоря, Маринки, Олега.
Новшеством отличился 1980 год. Организовался совхоз «Каменский» — и засияла для учительницы Мышкиной перспектива увидеть свой посёлок растущим, строящимся, многолюдным, многодетным, с новыми улицами и домами, с новой школой и множеством учебных классов. Началась стройка производственных помещений, совхозу требовались специалисты и работники, а для них, естественно, нужно было жильё.
— И я ушла на стройку мастером, — без печали, с оптимизмом и огоньком в глазах, рассказала мне при встрече в апреле Любомира Стефановна, — появились улицы Мира, Молодёжная, 8-го Марта — с новыми домами, с хорошими наделами земли, с усадьбами, которым предстояло стать прекрасными…
Супружеская чета Мышкиных стала тому примером, получив новое жильё в новом доме на новой улице Мира. Любомира частенько баловала своё семейство маминой кухней: то борщ особенный сварит, то лагозу приготовит из ячменной крупы с горохом и салом. Но самым главным делом в семье Валерия и Любомиры и их детей, всегда был мир.
— Так имя же у меня такое, из двух главных слов состоит: любовь и мир, — доказывает мне свою правоту Любомира, — без мира какая любовь? А если нет любви, то и мира не будет. Я ведь и крещёная была в любовь, когда мне было всего полгода. И читать люблю книги жизненные, в которых про любовь и мир написано.
Любомира Стефановна снимает с полочки книгу, показывает мне Евангелие, и мы вместе с ней читаем строчку, написанную евангелистом Матфеем: «Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими». Кто же они, миротворцы? Все те, кто делают добро, сохраняют мир в сердце, в семье, в стране, в мире. Сколько же дальновидности было в характере Стефана Константиновича Кондура, 1888 года рождения, многодетного отца, давшего своей дочке в 1945 году такое проникновенное имя, как Любомира!
Она и проявила себя такой — любимицей мира, живущей неподалёку с нами, на улице Мира в посёлке Каменный.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.