Ровесники Победы: год рождения — торжествующий сорок пятый. На станке токарном круглое точим — если шар нам круглый нужен очень.

Ровесники Победы:  год  рождения — торжествующий сорок пятый. На станке токарном круглое точим — если шар нам круглый нужен очень.

Малыши, рождённые тогда, своим появлением утвердили: Победа для них. Мир для них. Жизнь для них. Будущность тоже для них — без бомбёжек и обстрелов, в семьях, наполненных детьми, взамен убитых, потерянных, не рождённых в годы войны. Свой первый вздох они сделали тогда, когда уже над  Советской страной отгремели беды Великой Отечественной войны. Поэтому все рождённые в 45-м,  навсегда останутся  ровесниками Победы.  В Крапивинском муниципальном округе  в каждом населённом пункте есть такие люди. В  этом Победном году им уже по 80 лет. Расскажем о тех, с кем  удалось поговорить.

Когда (по Маяковскому) у сельского паренька из алтайских мест подросли года, тогда он уже и знал о том, что  нужные работники – это токари и плотники. А советской стране, поднимавшейся из руин, в послевоенных пятилетках нужны были молодые рабочие на всех предприятиях. Так среди курсантов ПТУ №6 города Киселёвска  оказался Борис Константинович Устюжанин, которому мастера были рады, потому что в училище уже был один курсант Устюжанин,  недавний  выпускник училища по электротехнике. Хороших характеристик  парень.

— А это был мой старший брат Виктор, — вспоминает сейчас Борис Константинович, — а мне токарное дело захотелось осваивать. Как появилась к металлу тяга   смолоду, так и не прошла до самой старости. Даже из Акельской  ГРП я переводом ушёл на работу в Крапивинское ДРСУ, чтобы сохранить трудовой стаж.

Наверное, у всех рождённых в Победном 45-м, в крови от роду заложена потребность трудиться на совесть, так как перед глазами стояли примеры матерей и отцов. Шрамы отцовских ран, полученных на войне, заживали долго, прибаливал Констанин Александрович. От того и ходил следом за отцом Борис. Куда папа, туда и он. 

— А шёл он печки класть  в домах по селу нашему, только его и звали, — вспоминает  Борис, — фронтовики вернулись в своё село Шебалино, и начали строить новые дома с печным отоплением. Ребятни много рождалось, вот и нужны были печи с полатями, с лежанками. Только в нашей семье  после меня ещё трое детей у мамы с отцом родились — Тамара, Люба, Гена. Маму нашу в селе уважали:  и довоенных детей сберегла, и мужа дождалась с войны,  и хозяйкой хорошей слыла. Кажется, что у неё получались самые лучшие пироги.

* * *

Отец брал с собой Бориса на улицу Плетнёва в Шебалино — там односельчане целый ряд домов подняли, помогая друг другу, а печник — один на всё село. Знающий печник Устюжанин  не ленился спросить у хозяев, какая им нужна печь: трёх или пятиоборотка, каменное или кирпичное опечье сделать, пошире или поуже нужен подпечек? Борис слушал, смотрел, запоминал  и уважал отца и его  труд. Но выбрал-таки — свой, но тоже горячий, связанный с металлом.

— Забыл фамилию мастера в Киселёвском училище, но зато до сих пор помню его наставления, — благодарный Борис Устюжанин рассказывает мне, как он учился, — обрабатывать, сверлить, нарезать резьбы на токарном станке на металлические и другие детали. Мастер толково объяснял все технические расчёты, связанные с заданием, учил читать чертёж, с умом — резать и обтачивать заготовки, предлагал мысленно представить форму и размер будущей детали, причём, на каждом этапе её обработки. Тогда-то я и понял, что мало мне семи классов образования, нужно учиться дальше. И учился в вечерней школе. На втором году производственного обучения токарному делу нам установили особый график: неделя теории, неделя практики на Киселёвском машино-строительном заводе. А вечером — танцы под пластинки в клубе шахты 7-Б. Из какого-то девичьего училища приходили девчонки, но единственную, самую лучшую, я встретил в своём селе Шебалино на Алтае. И тоже на танцах. Приехала к нам  на работу в школу учительница английского языка, Галина. Два года дружили. Свадьбу сыграли, а затем в Крапивино приехали сначала навестить её родителей, а потом и окончательно поселились здесь.

* * *               

В Акельской ГРП Бориса Устюжанина взяли на работу токарем, уже имеющим опыт работы в Западно-нефтяной разведке, на Волжском цементном машиностроительном заводе, на предприятии «Автовнештранс», где он обслуживал автомобили, командированные в Монголию по плану укрепления  народного хозяйства СССР и МНР. Ответственная работа Бориса Устюжанина  требовала такого же отношения, что и проявлял он, помня трудовые уроки своего отца: делать только хорошо. От второго разряда до 5-го и 6-го  повысил профессиональный уровень Борис за 24 года работы в Акельской ГРП, плюсом к ним — 15 лет труда в ДРСУ — токарем 7-го разряда.

Жарко. Небезопасно. Стружка металлическая летит во все стороны. А резец поёт. А заготовки в станке вращаются с огромной скоростью. Токарь точит точно, как научен, как знания и опыт обязывают.

— Я столько нарезал труб, что едва ли экватор, всю линию, которая проходит  по середине Земли, не опоясал по размерам, — шутит Борис Устюжанин, говоря о работе в буровой  экспедиции, когда искали угольные пласты, трубами бурили поисково-разведочные скважины  месторождения каменного угля, — дело знакомое — нарезать  резьбу на трубы для их соединения. Вахта за вахтой, год за годом, а напряжение не снималось, потому что точности при  линейном  и объёмным глазомером никто не отменял.

* * *   

Как у печных дел мастера Константина Устюжанина, так и у токаря-ремесленника высшего разряда Бориса Устюжанина был и есть дар технического мышления. А это уже наследственный достаток ума и рук умелых. Ни старший Устюжанин, фронтовик, ни сын фронтовика — Борис Устюжанин не посрамили Отечества своего. Интересно, что Пётр Первый, прогрессивный правитель, имел отношение к профессиям Устюжаниных: запретил своим Указом устройство печей без труб в избах, возведя печную трубу в ранг безопасности быта, а умелых печников — к знатным  мастеровым. Ещё факт, как дань уважения  токарному делу: 300 лет назад, в 1724 году, царь Пётр Первый собственноручно выточил из слоновой кости паникадило и принёс его в дар Олонецкой церкви во имя Апостолов Петра и Павла.

55 лет живёт ровесник Победы Борис Константинович Устюжанин в посёлке Крапивинском. А нет-нет, да и вспомнится Алтай.

— Охота посмотреть на горы, — говорит мечтательно, — я ж среди них родился и рос… Там такая высота и хребты, там такой рельеф…

А жизнь на свою высоту подняла Бориса. Не сломила его хребта. Свои рельефы расписала Ветерану труда. Горы же теперь можно созерцать, только всматриваясь в прошлое…

Ираида Родина