Ровесники Победы: год рождения — торжествующий сорок пятый. Глиняный сосуд.

Ровесники Победы:  год  рождения — торжествующий сорок пятый. Глиняный сосуд.

Малыши, рождённые тогда, своим появлением утвердили: Победа для них. Мир для них. Жизнь для них. Будущность тоже для них — без бомбёжек и обстрелов, в семьях, наполненных детьми, взамен убитых, потерянных, не рождённых в годы войны. Свой первый вздох они сделали тогда, когда уже над  Советской страной отгремели беды Великой Отечественной войны. Поэтому все рождённые в 45-м,  навсегда останутся  ровесниками Победы.  В Крапивинском муниципальном округе  в каждом населённом пункте есть такие люди. В  этом Победном году им уже по 80 лет. Расскажем о тех, с кем  удалось поговорить.

Когда бы не встречалась с Галиной Ильиничной Балабановой, она всегда говорит мне: МИР ВАМ. Не здравствуйте, не добрый день,  а именно МИРом приветствует. А при недавней встрече она, ровесница Победы, рассказала мне про своих родных и любимых деда и отца.

— Родом дед, Александр Емельянович Глинин, из деревни Бирюля Гурьевского района. Был он к началу войны уже семейным, два сына растил с женой — Анатолия и Илью, моего будущего отца. С августа 1941 года дед воевал на Западно-Калининском фронте в 908-м полку под командованием генерала Ватутина. За бой под Ржевом награждён медалью «За отвагу». С детства запомнила деда, всегда хромающего, после тяжёлого ранения и контузии.

А дома, за годы войны, подрос и сын Илья. В колхозе работал на тракторе. Там и девушку Машу, трактористку, полюбил, так что моё рождение в 1945-м, стало двойным праздником для деда-фронтовика. Я стала его первой «победной» внучкой, за мной родилась ещё Надежда, и отца нашего взяли в Армию. Служил Илья Глинин в войсковой части 3231, направленной на борьбу с украинскими националистами.  Он вернулся с миром и у меня ещё сестрёнка появилась и брат.

Маму свою мы почти не видели дома, хотя и был он ухожен, натоплен, согрет: рано уходила работать  на ферму, прибегала днём на короткий час и снова убегала на дойку коров. Папа сначала механизатором работал, как и в военные годы, а затем управляющим 4-й Новопестерёвской фермой. С нами оставалась  бабушка, которая ни минуты не сидела без дела. Пекла хлеб для колхоза. Особенно много нужно было, когда на пашню колхозники выходили, а потом на уборку посеянного и выращенного. Всю одежонку я с сестрёнками носила из бабушкиных рук — она шила нам всякие вещи, и в школу мы ходили аккуратными и нарядными.

Галина росла старшей, поэтому и спрос был с неё особый, как с помощницы. Дома по хозяйству назначена первой после бабушки и мамы. Привычка к труду настолько основательной стала, как и ответственность и честность во всём, что делала уже, став взрослой. Одного только урока от отца  и хватило Галине, чтобы правдивостью  и бесхитростностью наполнился её характер. Тот случай из детства помнится и сейчас. Любила 10-летняя Галинка рыбу удочкой ловить в речушке, что текла за огородом. Причём, успешно. И случилось ей в этой речке башмак свой утопить нечаянно. Уплыл, а идти за ним в речку — боязно. Крадучись, вернулась девочка домой и спрятала оставшуюся туфлю куда подальше. И не знала она, что отец, следя за ней на речке, чтоб не случилось ничего недоброго, видел всё. И ремешком крепко напомнил, где туфля. Объяснил: не обманывай никогда никого и ни в чём. С тех самых пор совестливее и честнее не  сыскать было  ни в  школе, ни в техникуме, ни  на работе, ни уже  в своей семье после замужества, став Балабановой.

Без малого 50 лет знают эту труженицу  в Зеленогорске. В 1976 году приехала  она  вслед за мужем сюда на стройку. Николай (сын фронтовика Василия Александровича Балабанова) работал сварщиком, мастером отделочников, художником-оформителем, а Галина — инженером производственного отдела на стройке, главным инженером, после закрытия стройки гидроузла — инженером на участке при Беловской ГРЭС.

— У нас с мужем была комсомольская свадьба, — вспоминает сегодня Галина Ильинична, — но свекровь Ольга  Дмитриевна настойчиво советовала обвенчаться, и мы, комсомольцы, не посмели перечить ей. Сын Игорь родился в любви и законе — Божьем и основательном. Своё послевоенное детство вспоминаю часто, причём, всё самое светлое, полученное от бабушки, мамы и папы. За его внешней суровостью скрывалась любовь,  о которой он не говорил словами, но мы этой любовью напитались как земля напитывается водою — дополна и щедро.

Глиняный сосуд тогда сохраняет воду, когда он сделан без ущерба, причём, с хорошим обжигом. Сидим мы с Галиной Ильиничной в её квартире и мирно читаем из интернет-сайта ПОБЕДИТЕЛИ сведения про Глининых — деда и отца Галины, фотографии рассматриваем. Моя собеседница  воспоминаниями уходит в прошлое, ну, а я, размышлениями — в настоящем. На Руси в домашнем обиходе было много гончарных изделий — глиняных горшков и сосудов для разного назначения. Замес из глины для них и нужные формы  непременно сохранялись лишь в случае  обязательного обжига в печи. Закалка. Крепость. Выносливость. Стойкость. Всё это в характере у Глининых, из рода которых — Галина Глинина (Балабанова), ровесница Победы.

Ираида Родина