Герои Советского Союза

Герои  Советского Союза

ВАСИЛЬЕВ Илларион Романович

Илларион Романович родился 5 ноября 1910 года в селе Мунгат Крапивинского района Кемеровской области в крестьянской семье.

После окончания начальной школы работал в сапожной артели и в совхозе. В 1941 году был призван в Красную армию.

В октябре-ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, во время которых было уничтожено 18 вражеских танков. Это сражение вошло историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев. В этом бою Илларион Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг.

Из беседы с Илларионом Романовичем в госпитале 22 декабря 1942 года: «16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.

После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из деревни Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра. Автоматчиков мы отбили. Уничтожили человек под 80.

После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь. Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку».

Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда!».

Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья. А мы  начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать. На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках. Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово. В первом бою на моём левом фланге потерь не было.

Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву».

Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним. В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался с левой стороны. С правой стороны Пётр Сингербаев — казах — подбежал к этому танку. Под пятым танком меня ранило. Получил три осколочных ранения и контузию. Меня направили в Павлов Посад в госпиталь. Когда меня привезли, я уже разговаривать стал, я спросил, где был. Мне говорят, что ты был в санбате, был в дивизионном госпитале. Там меня мало продержали, на эвакуацию отправили.

В 1943 году старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья. После войны до 1963 года жил на станции Кок-су Талды-Курганской области, затем переехал в город Кемерово.

Умер 6 октября 1969 года в городе Кемерово. Похоронен на городском кладбище «Центральное-1».

В посёлке Крапивинском именем Героя Советского Союза Иллариона Романовича Васильева названа центральная площадь.

А в 2015 году на фасаде Крапивинской средней школы появилась мемориальная доска, увековечивающая память земляка.

 

БУЛАХОВ Алексей Анисимович

Алексей Анисимович родился 5 декабря 1914 года в селе Яцковичи Брянской области. В 1921 году семья переехала в город Щегловск, а в 1928 году — в деревню Аило-Атынаково. Здесь Алексей Анисимоввич закончил 7 классов. В 1934 году окончил курсы трактористов при Тарадановской машинно-тракторной станции.

31 октября 1936 года  Крапивинский РВК Алексей Булахов призван в армию. В 1939-м он окончил курсы младших лейтенантов и на момент начала Великой Отечественной войны служил в Среднеазиатском военном округе в составе 238-й стрелковой дивизии.

Подвиги.

В конце августа 1941 года 238-я стрелковая дивизия была переброшена под Москву, где Алексей Булахов принимал участие в боях Тульской оборонительной операции. 27 ноября 1941 года немцы атаковали село Бунарёво (под городом Алексином), где находилась 9-я стрелковая рота. Под напором противника советские солдаты были вынуждены отступить. Младший лейтенант Булахов, собрав группу из 30 бойцов, лично возглавил контратаку. В результате боя советскими солдатами было уничтожено около 150 бойцов противника и восстановлен контроль над селом. Несмотря на полученное в ходе боя ранение, младший лейтенант Булахов остался в строю.

24 декабря старший лейтенант Булахов со своим батальоном выбил немцев из села Паново. Отразив несколько контратак значительно превосходящих по силе противника, батальон Булахова по приказу командования отступил для атаки в другом направлении, но в связи с изменившейся обстановкой получил задачу повторно занять Паново. Боевая задача была выполнена.

9 февраля 1942 года в боях уже за город Юхнов батальон Булахова прорвался в город. На протяжении трёх часов бойцы удерживали оборону, но под натиском превосходящих сил противника отступили на исходные позиции на окраину города, при этом освободив порядка 40 пленных красноармейцев.

С 9 по 15 февраля батальон Булахова отбил восемь атак немцев, пытавшихся проломить заслон и прорваться вглубь советской обороны. 15 февраля полк начал выход из окружения, в то время как батальону Булахова была поставлена задача прикрывать отход и обеспечить вывоз раненых и материальной части.

За участие в боях за Юхнов Булахов был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Ленина.

В июле 1944 года уже гвардии подполковник Булахов организовал форсирование реки Неман. За два дня боёв полк Булахова расширил плацдарм советских войск почти на 4 километра и овладел городом Алитус. Отбив вражеские контратаки, бойцы полка нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. Алексей Анисимович Булахов был повторно представлен к званию Герой Советского Союза за умелое командование полком и личные мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Неман. Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено Булахову указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

16 октября 1944 года 97-й гвардейский стрелковый полк Булахова в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии прорвал глубоко эшелонированную и долговременную оборону противника в районе села Ивановка Вилкавишского района Литовской ССР.

18 января 1945 года, получив приказ идти в прорыв, полк начал преследование противника. Отбив ряд опорных пунктов, полк форсировал реки Инстер и Алле и вплотную подошёл к Кёнигсбергу.

После войны Алексей Анисимович Булахов продолжил службу в армии. В 1950 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1954 — Военную академию Генерального штаба. Прослужив заместителем командира стрелковой дивизии до 1957 года, Булахов подал рапорт о переводе на должность заведующего кафедрой в сельскохозяйственном институте. В 1961 году полковник Булахов уволился в запас.

С 1962 по 1970 годы Алексей Анисимович жил в городе Ступино. Ему было присвоено звание «Почётного гражданина города Ступино».

В 1991 году Алексей Анисимович скончался. Похоронен на кладбище города Ступино.

Именем Героя Советского Союза Алексея Анисимовича Булахова названа улица в хутооре Плевненском Краснодарского края.

 

НИКОЛАЕВ Василий Семёнович

Василий Семёнович родился 3 апреля 1907 года в деревне Семёнкино ныне Чекмагушевского района в Башкирии.

Здесь же получил начальное общее образование.

До войны Василий Семёнович работал в деревне Новосёменкино Чекмагушевского района в колхозе «Юность», а затем в городе Алагир Северо-Осетинской АССР.

Как только началась Великая Отечественная война в июне 1941 года Алагирским райвоенкоматом Северо-Осетинской АССР будущий Герой Совеского Союза призван в армию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Николаеву Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг.

Пулемётчик 5-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса, 28-й армии, 3-го Украинского фронта гвардии красноармеец Василий Николаев в ночь на 10 марта 1944 года получил приказ: форсировать реку Днепр, на правом берегу огнём с танкового пулемёта отражать атаки противника, парализовать его огневые точки, мешающие переправе других подразделений.

Выполняя приказ, отважный пулемётчик сам построил плот. Переправившись на противоположный берег Днепра, он установил пулемёт и в течение двух часов не давал противнику подойти к берегу, уничтожив более тридцати гитлеровцев. Наступая вместе с подошедшим батальоном, красноармеец Николаев один из первых ворвался в город Берислав Херсонской области Украины, и пулемётным огнём  удерживал врага на дистанции, чем способствовал всему подразделению выполнению боевой задачи.

Василий Николаев демобилизован после войны. Герой вернулся домой и продолжил работать в  колхозе «Юность» до 1950 года. Затем был избран председателем Трикмочинского сельсовета, где проработал до1953 года. В 1956 году вместе с семьёй переехал в село Банново Крапивинского района. Здесь он продолжил служить земле и работал в совхозе «Банновский» до 1969 года.

Скончался  Василий Семёнович 29 (30) декабря 1989 года. Похоронен в селе Банново.

В память о подвиге Василия Семёновича и о его героизме в селе Банново одна из улиц носит его имя.

В мае 2015 года, в канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  на территории Банновского сельского дома культуры установлен памятник Василию Семёновичу.

В центре монумента  расположена стела, на которой установлен бронзовый бюст земляка, рядом две гранитные плиты, где увековечены имена всех банновцев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

В Банновской школе 5 мая 2022 года в открыли комплексно-краеведческий музей имени Василия Семёновича Николаева.

 

БИЗЯЕВ Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович родился 24 февраля 1919 года в селе Елбань Маслянинского района Новосибирской области. Спустя несколько лет семья Дмитрия Ивановича переехала в Крапивинский район.

В 1935 году Дмитрий Бизяев окончил среднюю школу в селе Банново, затем — курсы счетоводов в райцентре Крапивино. Работал счетоводом в колхозе «Молодой колхозник» Крапивинского района, затем бухгалтером на базе «Роскожобувьторг» в городе Ленинске-Кузнецком. Учился в Ленинск-Кузнецком аэроклубе.

Служба в рядах в Красной армии Дмитрия Ивановича началась с 1940 года. В июне 1942 года он окончил Новосибирскую военную школу пилотов, в 1943 году — Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

C декабря 1943 года воевал на фронте в составе 218-го штурмового авиационного полка, которому за массовый героизм личного состава в августе 1944 года было присвоено гвардейское знамя. В его составе участвовал в наступательных операциях зимы 1943—1944 годов на западном направлении, в Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.

Подвиг.

Исключительное мужество и мастерство лейтенант Бизяев проявил в успешной операции по разгрому с воздуха окруженной вражеской группировки под Бобруйском 27-28 июня 1944 года. В августе 1944 года во главе звена он уничтожил несколько батарей артиллерийских орудий противника у польского города Седлец, препятствовавшим наступлению конно-механизированной группы генерала Владимира Крюкова на Варшаву.

К маю 1945 года командир звена 173-го гвардейского штурмового авиационного полка (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Бизяев совершил 140 боевых вылетов на разведку и штурмовку. Им уничтожено 9 танков, свыше 50 автомобилей, свыше 20 полевых орудий, много иной боевой техники и живой силы врага.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Дмитрию Ивановичу Бизяеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС, был вторым пилотом Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С 1951 года служил в Москве. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина в 1956 году. С 1956 года служил в Пскове заместителем командира авиационного полка по политической части. В 1961 году свыше пяти месяцев находился в служебной командировке во Вьетнаме. В запас Герой Советского Союза лётчик-штурмовик, гвардии полковник Дмитрий Иванович Бизяев вышел в 1975 году.

Скончался Дмитрий Иванович 14 февраля  1990 года.  Захоронен на городском кладбище Пскова.

Именем Дмитрия Ивановича названа улица в городе Полысаево Кемеровской области.

Бюст Героя установлен в посёлке  Маслянино Новосибирской области.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Ленинском районе города Новосибирска.

Памятная доска-барельеф размещена на площади Победы в Пскове на монументе «Стена Окольного города».

6 мая 2025 года на Банновской школе Крапивинского округа размещена мемориальная доска, увековечивающая память о Дмитрии Ивановиче Бизяеве.

 

ЛАЗАРЕВ Николай Иванович

Николай Иванович родился 18 июля 1926 на хуторе Карама Зилаирского кантона  Башкирской АССР.

В 1931 его семья была раскулачена и выслана на поселение в Сибирь, в Талзос на реку Нижняя Терсь в Крапивинском районе. Здесь Николай Лазарев окончил 10 классов школы. С 1942 года работал десятником в Терсинском леспромхозе.

В армию Николай Иванович призван Крапивинским РВК в ноябре 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1944 года. В Боготоле Николай Лазарев прошёл школу автоматчиков, затем была учёба в Тюмени, а потом фронт.

Подвиг.

В ночь с 11 на 12 сентября 1944 года 24 танковая бригада заняла рубежи на подступах к городу Риге. В шесть часов утра часть вступила в бой с немцами. Командир взвода был тяжело ранен. Командование подразделением принял на себя старший сержант Николай Иванович Лазарев — автоматчик моторизованного батальона 24-й танковой бригады 5-го танкового корпуса 3-ей ударной армии  2-го Прибалтийского фронта.

В течение 4 суток подразделение Лазарева отбило 13 контратак противника. 18 сентября 1944 он активно участвовал в бою за населённый пункт Скудрес Латвийской ССР. Во время боя Николай Иванович, вооружившись противотанковыми гранатами, под огнём пехоты пополз навстречу трём «тиграм». Подбил головной танк, затем второй, но был тяжело ранен в голову, лицо, обе ноги и правую руку. Этот героический подвиг решил исход боя и немцы отступили. Без документов и опознавательных знаков старший сержант Лазарев попал в госпиталь. Пока был в госпитале ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Только к 1990 году, благодаря помощи однополчан, награда нашла «последнего» Героя. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, Лазареву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последние годы Николай Иванович жил в посёлке Шишкин Лес Подольского района Московской области. Умер Николай Иванович Лазарев 28 января 1998 года. Похоронен в селе Исаково Троицкого округа города Москвы.

Именем Героя Советского Союза Николая Ивановича Лазарева названа улица в городе Новокузнецке. В посёлке Шишкин Лес на доме, в котором жил Николай Иванович, установлена мемориальная доска, а в селе Зилаир в Башкирии в честь Героя оформлена одна из экспозиций в краеведческом музее.

 

Материал подготовила Наталья Козутина