Растите, дети! Отец в ответе…

Растите, дети! Отец в ответе…

Когда на прошлой неделе внезапно появился сын на пороге, мало было отцу с матерью просто ахнуть-охнуть. Надо было так обмереть от восторга, что только и сказать:
— А мы вчера борщ сварили…
Так заведено у Кудряшевых: хоть всего год ребёнку, хоть уже 15, хоть и за 40 сыну, а борщ — первая еда. Причём, тот борщ, который варит папа. Каждому из сыновей Виктора и Галины родительский дом — это и впрямь тот очаг, у которого тихо, мирно, дружно, спокойно, сытно. А сыновей-то — четверо! И никто из них не выделен особенным. И ни один не обделён материнской лаской и отцовской заботой.
Любо старому стареть при хороших детях. Любо молодому расти при отце и матери. В семье Кудряшевых, обосновавшейся в Зеленогорском 38 лет назад, главным господином был ТРУД. Ему и — время, ему и — силы, ему и — почёт. Виктор и Галина из когорты гидростроителей, прибывших на строительство Крапивинского гидроузла с Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда принимающая на работу сторона — Управление строительства, приглашала только нужных специалистов. Виктор работал монтажником стальных и бетонных конструкций в СГЭМе, газорезчиком — в «Конкуренте», на ЗЖБИ — газосварщиком. Единственная профессия Галины — газоэлектросварщик. Орден «За обустройство земли Кузнецкой» — как промежуточный итог 50-летнего стажа работы. Если же говорить про родительский стаж Кудряшевых, то исчисление его следует вести от 1979 года, от рождения Саши. За ним последовал Серёжа.
Рассказывает Галина, а Виктор готов «подписаться» под каждым словом жены:
— Вот эти два братца и жаловались постоянно нам:
— У всех есть сестрёнки, а у нас — нет! Хоть бы одну на двоих сестричку нам…
— Купила я красивую куклу с этикеткой «Алёнка», — смеётся Галина, — принесла домой, отдаю пацанам. Просили? Забирайте!
Обиделись, не переставая уговаривать родителей насчёт настоящей сестрички. Уговорили ведь!
 В самом конце 90-х годов практически все зеленогорские мужики-работяги ездили в командировки, работая по вахтовому методу. Не было дома и Виктора.
— Но мыслями — там, — вспоминает он сейчас, — Галя ждала, чтобы я её лично отвёл в роддом, хоть и был он напротив дома. На самое Рождество Христово, и получил подарок — два свёртка весом в 6330 граммов, а в них — двух сыновей по 51 сантиметру каждый! Не сестру Саше и Серёже,  а братьев — Диму со Славой внесли в квартиру, да ещё с разницей в два десятка лет!
За 20 лет до рождения маленьких, старшие  научились всему, что умел отец, всему, к чему приучала мать. Строить баню и омшанник для пчёл, гаражи и хозяйственные постройки, ухаживать за пчёлами и большим хозяйством, которое содержали Кудряшевы. Несмотря на то, что вокруг — многоэтажная застройка, сумели находить они места за посёлком, где разворачивали настоящее крестьянское хозяйство. Свиньи, козы, кролики, птица. В обиходе — порядок, чисто и опрятно. Без будничного  ухода нет обихода! Потому и трудились в хозяйстве все без исключения: отец, мама, и старшие сыновья были в пример младшим. Саша и Серёжа как бы передали эстафету труда Диме и Славе. 
— Ни от какой работы не отказывались мальчишки, —подтверждает отец, — рыбу из реки добывали, грибы из лесу приносили,  с техникой в ладу были, не зря же каждый из них имеет теперь и навык, и специальность автомеханика, у троих — средне-техническое образование. У Вячеслава — высшее. И всё же главное их дело — военное. Начало положил старший сын, Саша. Он первым служил в Президентском полку. За ним — Серёжа встал в строй в Президентский полк. Он у нас ветеран боевых действий. Проходил службу по контракту в Сирии. Сейчас — в зоне СВО. Ну, а раз старшие армии честь отдали, то и  младшие,  двойняшки наши, Дима и Слава также служили в Президентском полку по срочной службе. И в Таджикистане оба служили по контракту. Сейчас и Слава — в зоне СВО. Это он на прошлой неделе нежданно нагрянул домой в отпуск на 2 недели.
— Такие чудеса случаются в жизни наших мальчишек, что трудно и поверить, — делится Галина недавним событием, — там, в зоне СВО, повстречались Серёжа со Славой, на ходу обнялись, и в разные стороны разъехались по своему направлению. А у меня одно направление в мыслях, чтоб живыми и здоровыми вернулись домой все сыновья, которых ждут отцы и матери.
По соседству с Кудряшевыми, этажом ниже, живёт тоже Галина. Ананенко Галина Александровна. Она уже не только бабушка своему внуку, бойцу СВО,  Стасу, но прабабушка его сыновьям.
— Молюсь Богу за соседских парней Кудряшевых, и за своего Стаську тоже молюсь, — искренне шепчет она, — прошу мира и возвращения домой, к отцам своим — Виктору и Андрею. Молю, чтобы Бог сохранил сыновей — для их сыновей и дочек. Знаю, как ребятишкам нужны отцы  для радостной жизни!
Не лишённые радости росли четверо сыновей Кудряшевых.
— Бывало, спозаранку соскакивали мальчишки с постели, когда им с вечера объявляли, что завтра будет бассейн в садике, — бежали в «Родничок», только поспевай за ними! — смеётся, вспоминая, отец.
 Радостно!
— Бывало, когда ребятишки росли, я им залёживаться не давала, — грустинка в словах Галины вполне объяснима, — не догляди, и «зарулят», неизвестно, куда. Выход находила: занимала их работой на огороде. Три дачных участка держали: моркови много сеяли для кроликов, капусты, свёклы… и за всем уход нужен был. В трудах росли сыны, и выросли  нам на милость.
Радостно!
Сыны Кудряшевых — сыны Отечества. Сыны танкиста, дальневосточника, отличника Советской Армии, Виктора, чьё имя означает — победитель.

Ираида Родина