Ровесники Победы: год рождения — торжествующий сорок пятый. У войны короткий путь, а у любви – далёкий

Ровесники Победы:  год  рождения — торжествующий сорок пятый. У войны  короткий путь, а у любви – далёкий

Малыши, рождённые тогда, своим появлением утвердили: Победа для них. Мир для них. Жизнь для них. Будущность тоже для них — без бомбёжек и обстрелов, в семьях, наполненных детьми, взамен убитых, потерянных, не рождённых в годы войны. Свой первый вздох они сделали тогда, когда уже над  Советской страной отгремели беды Великой Отечественной войны. Поэтому все рождённые в 45-м,  навсегда останутся  ровесниками Победы.  В Крапивинском муниципальном округе  в каждом населённом пункте есть такие люди. В  этом Победном году им уже по 80 лет. Расскажем о тех, с кем  удалось поговорить.

1418 дней – много для разлуки. Много для потрясений  и бед. Много для битвы с врагом. Много для слёз. Много шагов от родного порога  на фронт, и обратно, к родному порогу. И всё-таки путь любви – не знает расстояний. Он как далёкая звезда или далёкий берег. Невыразимое притяжение. Раиса Ивановна Морозова, ровесница Победы из Перехляя, знает смысл этого слова оттого, что все 80 лет, дарованные ей для жизни Иваном и Василисой, наполнены дорогими событиями.

Путь у любви, и вправду, издалека привёл её к сегодняшнему маю. 56 лет назад стала горожанка селянкой. Из городской учительницы — сельской, из мамы — бабушкой, из кадрового педагога — ветераном, а вот мужней  женой и уважаемым человеком  так и осталась. Безмолвный свидетель событий — ВРЕМЯ-тоже любит, чтобы с ним считались.

— Когда я своим первоклашкам давала первые уроки арифметики, то учила их считать, прибавляя и убавляя цифры, — вспоминает Раиса Ивановна, — и не думала ведь тогда, что годы жизни ведут отсчёт только со знаком плюс, что означает прибавление. С моим рождением в 45-м прибавилась семья, после военной поры ещё семья  умножилась детьми и подросла, и мама с отцом  были моими первыми и главными примерами. И как стандарт — труд.

* * *

В любой из военных дней перед глазами шахтёров «Кировки», шахты в Ленинске-Кузнецком, у входа на территорию, читалась задача на смену: «Каждая тонна угля — удар по врагу!». Иван Дмитриевич Рубаник, отец Раисы, проходчик путей в шахте, получил бронь на весь период Великой Отечественной войны. Предприятие, строительство которого велось  в 30-х годах, шло и с его участием. И запуск «Кировки», и опытность  работы, и навык проходчика шахтных путей, и высокая квалификация — всё это вместе взятое, и поставило его специальность в «бронь», когда Кузбасс обеспечивал оборонную промышленность всей страны углём, стратегическим ресурсом.

— Лишь потом, когда я училась в педучилище, то поняла всю важность труда  шахтёров военных лет, — говорит Раиса, рассказывая об отце и его товарищах, — не за год, и не за 10 лет работы Иван Рубаник стал Почётным шахтёром Кузбасса. Прожил он, правда, немного лет, а всё равно успел порадоваться тому, как и страна наша, и его родная шахта «Кировская»,  и его с женой Василисой дети — поднялись после войны, достигли успехов.

О себе Раиса Ивановна Морозова говорит скупо, но о ребятах своих, бывших учениках Перехляйской школы, память сохраняет в сотнях фотографий. Их притяжение к ней, как и любви, что простирается в далёко, не остановит течение времени. В прошлом году, юбилейном для Крапивинского округа ( района), пришли к своей учительнице Оля Матвеева, Наташа Ларионова, Оля Диринг, Вадим Гарифулин с приглашением на встречу школьных друзей. И, конечно  же, среди первых друзей ребята назвали Раису Ивановну.

* * *

1964 год. В село Перехляй со стороны города Ленинска-Кузнецкого въехала машина — грузотакси. Две девушки со своим невеликим  багажом к школе пошли. То были подружки — Галя Занкина и Рая Рубаник. К бабушке Стародубцевой их «поставили» на квартиру, а в школе дали начальные классы. Директор школы Владимир Гущин встретил выпускниц педучилища с обычной думой: отработают положенные годы, да уедут. В отношении Галины Григорьевны он оказался прав, но Раиса Ивановна, получив ещё и высшее образование в Новокузнецком пединституте, задержалась в школе основательно — на всю жизнь. В сельском клубе одним голосом в сводном хоре прибавилось, а в посёлке — ещё одной семьёй — Юрий Морозов, местный сварщик, взял в жёны учительницу.

— Про Таню Кирсанову, свою ученицу, хочу рассказать, — светится улыбкой Раиса Ивановна, — эта девочка так любила мои уроки русского языка и литературы, что тоже получила специальность филолога, живёт она далеко от нас, но никакие расстояния не разлучат с любимым Шолоховым и его «Судьбой человека», с Василием Тёркиным и его военными поэмами. Я сама очень любила творчество этих авторов, наизусть заучивала целые отрывки из произведений. Например, из Шолохова  про встречу шофёра с парнишкой Ваней:

«—Спрашиваю:

 — Где же твой отец, Ваня?

Шепчет:

— Погиб на фронте…

— А мама?

— Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали.

— Где же ты ночуешь?

— А где придётся…

Наклонился  я к нему, тихонько спрашиваю:

— Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?

Он и спросил, как выдохнул:

— Кто?

Я ему и говорю так  же тихо:

— Я — твой отец»…

 Когда я давала своим ученикам задание на дом наизусть выучить к уроку такие фрагменты из произведений военных лет, то всегда в классе большинство ребят стремились повыше руки поднять, чтобы именно их я  вызвала к доске. Трогательные моменты были. И сколько радости получал весь класс от чтения по ролям отрывков из поэм Василия Тёркина:

— В гимнастёрку влез солдат,

А на гимнастёрке —

Ордена, медали в ряд

Жарким пламенем горят!

— Я  убеждена:  то, что читали советские школьники, и какие программные произведения по литературе оставили в учениках сильное эмоциональное  восприятие, навсегда закрепило   в них осмысление прочитанного, — говорит Раиса Ивановна, — и мне дорого вспоминать то время, когда мы с ребятами проводили с пользой часы, отведённые на предмет по литературе.

Что правда, то правда: у войны короткий путь, а у любви — далёкий. 80 лет прошло с тех пор, как  победно окончилась  война, а жизнь победителей и их наследников не иссякла любовью. Пример Морозовых — Раисы, Юрия и их дочерей — Натальи, Ирины, Надежды — удостоверяет этот факт.

Ираида Родина