Хлеб да соль тебе, селянка!

Есть, где купить, есть, что съесть, из чего приготовить еду на семью, сделать заготовки на зиму — система торговли на Борисовской территории развита отлично. В любом уголке села, на каждой улице есть магазин, куда завозят свежие продукты и нужные товары. «Борисович», сельмаг, «Принцип», «Сибирь», «Ника», «Семейный», «Феникс», «Мария-ра», два интернет магазина — «Озон» и «Валдберис» — знают своих покупателей и идут у них на поводу, в лучшем смысле этого слова, выполняя любой заказ, продавая нужный товар. А вот магазин с названием «Селянка» я намеренно оставила в конце списка, хотя и зашла в него с раннего утра 11 августа первым покупателем. Расскажу про особенности.
Почём фунт лиха?
Эту пословицу на себе испытали мы все, когда в 90-е годы столкнулись с финансовыми трудностями, когда зарплату задерживали, а в магазинах был грандиозный дефицит даже самых необходимых продуктов питания, познали на себе цену талонов и горькую систему их отоваривания.
— Вот в то время, когда «живых» денег не было, а у сельхозпроизводителей имелось выращенное зерно, мы нашли выход, — вспоминает Николай Гаврилов, директор совхоза «Борисовский» тех лет, — самые лучшие сорта ржи нового урожая мы отвозили в Мариинск, на ликёро-водочный завод, который рассчитывался с нами своей продукцией, а мы её, в свою очередь, уже по другому договору обмена с другими предприятиями, меняли на другие продукты, муку — в первую очередь, чтобы был у людей ХЛЕБ. Иосифу Петровичу Миллеру и его коллективу строителей дали поручение в кратчайший срок построить магазин для обслуживания тружеников совхоза продуктами питания под зарплату. Работала крупорушка — мы перерабатывали на ней ячмень, пшеницу, горох. Работала пекарня. Молоко с совхозной фермы сдавали на свой молзавод, переработанную продукцию — масло, творог, продавали в своём магазине по списку, под зарплату. Встал вопрос, как назвать этот магазин, собранный из профильного листа и утеплённый, как следует? Варианты были разные, но приняли предложенный Валентиной Григорьевной Моисеевой — СЕЛЯНКА. Очень подходящее, считаю, название, означающее сельскую жительницу.
Да, верно, слово селянка, имеет ту же основу, что и село, родное село, познавшее, почём фунт лиха, как это было в лихие 90-е… Потому и дорог, и любим особенно жителями села Борисово, этот магазин, организация которого помогла выжить селянам. И в нём продавали всё, кроме водки, а ведь именно она послужила тогда разумному товарообмену: зерно-водка.
Хлеба вдоволь
— Горячительными напитками мы и сейчас не торгуем, — говорят продавцы Любовь Павловна и Людмила Владимировна, — чтим традицию, заложенную при открытии магазина в трудную пору, дорожим репутацией. Сейчас в «Селянке» большой ассортимент продуктов на любой вкус и к любому столу — праздничному или повседневному. Одного только хлеба — 7 сортов: пшеничный и на сыворотке, «Дарчанка» и с отрубями, «Бородинский», «Любительский», «Дарницкий», плюс — лепёшки, плетёнки, батоны, пирожки. Хлебную продукцию к нам возят из Ленинска-Кузнецкого и Крапивино. А кто из наших селянок любят печь хлеб сами, то есть в продаже для этого и мука, масло, дрожжи — сырые в пачках и сухие в пакетиках. Овощи — всякие, корнеплоды, как будто только что с огорода — капуста и морковка, картошка и лук, огурцы, помидоры.
К празднику села каждый организатор торговли в Борисово уже завёз много вкусных продуктов; обновился ассортимент и в «Селянке». И свои придут — постоянные местные покупатели, и гости, кто приедут в село на торжество. Зайдут в «Селянку», кормилицу. Хлеб да соль вам, селяне! Хлеб да соль тебе, «Селянка»! Слава Богу, теперь и деньги есть, и товары. Можно и пиво «Батино» купить, вспомнив батю, деда, всех стариков-старожилов, дорогих сердцу односельчан.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.