Пётр Вальвач – это кремень. Борис Самойленко – это легенда. Николай Гаврилов – это личность.

Они знали друг друга. Они вместе жили и работали в селе Борисово – становление одноимённого совхоза, советское строительство объектов производственной и социальной сферы, решение принципиальных вопросов, совместный труд на благо односельчан – то был крепкий и основательный фундамент. И в каждом коллективе – механизаторов и животноводов, специалистов сельского хозяйства, педагогов, клубных, медицинских работников, депутатов и общественников села, имена Петра Андреевича, Бориса Ивановича, Николая Абрамовича звучат как эпоха. Как наилучшая история , сохранённая в орденах и медалях, цифрах и фактах, встречах и воспоминаниях.
Я тоже знаю всех троих. И дОроги даже не печатные строки газетных заметок о совхозе «Борисовский» и селе, сколько реальные факты того, что сделали эти три руководителя для честного имени хозяйства и семей трудящихся, проживающих здесь.
Кремень
Пётр Вальвач — ровесник Крапивинского района, 1924 года рождения, фронтовик,комсомольский и партийный вожак, Почётный гражданин Крапивинского района, ветеран сельскохозяйственного производства, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, агроном, редкостный организатор производства.
— Сила и монолит, гигант хозяйственной мысли, практик и величайший труженик — простой и честный, — вспоминает Николай Гаврилов, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, — Пётр Андреевич Вальвач принял на себя всю тяжесть развития хозяйства. Он находился у его истоков. Он принял единственную ферму, отделившуюся от соседнего совхоза «Тарадановский». Он сформировал коллектив специалистов. Он создал такие условия труда, что молодёжь оставалась в селе. В Борисово и Максимово 252 труженика были заняты в отраслях животноводства и растениеводства. Он внедрял много новшеств в полеводстве и животноводстве. Я не случайно много раз повторяю слово — он. Потому, что Пётр Андреевич стал настоящим лидером. Причём, в масштабах района. Лично мне он с 1984 года стал учителем и наставником, многому научил меня как в производственном плане хозяйственника, так и в личностных аспектах руководителя коллектива, в котором был сохранён золотой фонд трудящихся, знатных орденоносцев и простых работяг. Человечный. Так могу одним словом сказать о Петре Андреевиче, тонком политике и дипломате. А я в начале своего директорства «рубил с плеча» во взаимоотношениях, но со временем, переняв тактику от Вальвача, набрался опыта и мудрости, так что до сих пор благодарен Петру Андреевичу за науку.
Легенда
Борис Самойленко тоже ровесник района, тоже фронтовик, тоже человек «от земли», коммунист, к военным наградам прибавились и мирные, за труд. Так, орден «Знак Почёта» лишь подчеркнул необычное единение разносторонней деятельности Бориса Ивановича. Работая бригадиром на животноводческой ферме, он был ещё и председателем сельсовета, не освобождённым ни от первой, ни от второй должности. Сутками пребывал на работе — физической, организаторской, общественной. Когда же исполком Борисовского сельского совета избрал его председателем, то не было на территории ни одного вопроса, который не был бы решён не в пользу жителей сёл Борисово и Максимово.
— Борис Иванович — человек-легенда, — рассказывает Николай Гаврилов, многие годы работавший с Самойленко, — его легендарность в том, что он своим трудом повлиял на повышение уровня социально-экономического развития Борисовской местности. Борис Иванович был невероятно скромным человеком, однако настолько ярко проявлял себя как избранник народа, столько хорошего сделал для развития предприятий социальной сферы, для людей, односельчан, что его не просто уважали, а любили. Он ушёл с земного плана жизни летом 2005 года. Двадцать лет прошло, как его нет с нами, а кто ж его позабыл? Да никто! Борис Иванович знал каждого жителя Борисово и Максимово. К людям относился порядочно, в любой ситуации встречался с ними и не просто выяснял их нужды и проблемы, но решал их. На каждое обращение реагировал быстро, вплоть до курьёзных соседских жалоб на «капризного» телёнка. Серьёзные проблемы мы решали вместе. Наши с ним кабинеты находились в одном здании: его — внизу, а мой — на верхнем этаже. Бывало, придёт председатель и скажет:
— Николай Абрамович, согласен, что без коровы — это не семья? Надо помочь одной семье, необходимо дать нетель, пусть разводят хозяйство, да детей растят, кормят и учат.
И таких семей было много. В таких вопросах мы находили с Борисом Ивановичем понимание. Так же и в делах благоустройства в наших сёлах.
— Давайте запретим вашим механизаторам ездить по деревне, — предлагал председатель, и определялись места стоянки совхозной техники. И дороги получше стали, и порядка побольше, и ответственность умножалась за состояние и внешний вид Борисово. В ту пору депутаты сельского совета вели свою работу на «десятидворках», с избирателями встречались постоянно, держали перед ними отчёт. И не было у председателя Самойленко ни одной улицы, где бы депутаты не исполнили своих обязательств, данных как наказы от односельчан. Требовал и проверял. И благодарил.
Личность
В 2001 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина удостоен Государственной награды Николай Абрамович Гаврилов. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» он готов был разделить с каждым тружеником совхоза, начиная с 1984 года.
— Я сейчас назову имена, принесшие славу совхозу, — говорит Николай Абрамович, — это Любовь Харитонова, зоотехник-селекционер, это Василий Дайняк, зоотехник, агрономы Валерий Конев, Владимир Шульга. Цех механизации возглавил Александр Калашников, а строительство — Иосиф Миллер. 6 собственных строительных бригад занимались строительством жилья, возводили производственные объекты. Село Борисово стало разрастаться вширь: прекрасными домами застроили пустырь. Новый посёлок протянул свои улицы в сторону Максимово. Прибавился народ, пришлось даже начальную школу там построить. Хозяйство крепко встало «на ноги» — в 1995 году совхоз построил собственную мельницу и запустил в эксплуатацию пекарню. В полную мощность работал у нас молзавод, где шла переработка молока. А какие были привесы в отрасли животноводства! Орденами Ленина, Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» награждены многие и многие труженики совхоза. Главными фигурами считал я механизаторов, трактористов, комбайнёров. Они, отработав на земле по нескольку десятков лет, передали и землю, и навык, и привязанность к родным местам, своим детям. И даже когда хозяйство приняло другую форму, став сельскохозяйственным производственным кооперативом, то мы сохранили название — «Борисовский», а жители сёл Каменка, Арсёново, Ключи, Максимово добровольно объединились в один коллектив, на основе членства, для совместной производственной деятельности. Борисовское, Мунгатское, Арсёновское отделения ценили своих людей, чей слаженный труд выливался в конкретные литры молока, центнеры мяса, тонны зерна. И потому — честь и слава селу, чьё появление в 1750 году предзнаменовало славу тружеников сельского хозяйства. На всех — одна судьба.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.