«Железное кружево»
В минувшие выходные в Крапивинском округе состоялось уникальное экотуристическое событие – фестиваль актуального искусства из металлолома «Железное кружево». Фестиваль впервые организован в посёлке Зеленогорском ровно 5 лет назад. Изначально это был просто конкурс мастеров сварочного дела. Теперь это полноценное двухдневное туристическое событие, без которого невозможно представить Крапивинский округ.
Неоспорима уникальность фестиваля!
Здесь на площадке в режиме реального времени лучшие сварщики из разных регионов Сибири продемонстрировали свои навыки в сварочном деле и ковке. Эти люди обладают невероятным талантом, креативностью и творчески подходят к своей профессии. Уровень мастерства участников с каждым годом возрастает, и это говорит о высоком профессионализме.
Благодаря «Железному кружеву» посёлок Зеленогорский стал местом притяжения туристов.
Уникальная природа в сочетании с арт-объектами, которые по условиям проведения фестиваля остаются здесь, вызывает интерес у туристов, приезжающих к нам со всех уголков России.
Теперь коллекция арт-объектов насчитывает порядка 50-ти экземпляров. В этом году 12 команд участников справились со своей задачей на «отлично» и изготовили свои неповторимые шедевры. Все они доступны вашему вниманию.
За эти годы концепция фестиваля неоднократно была представлена в различных конкурсах федерального и регионального значения. Подтверждением моих слов являются огромное количество полученных наград.
В прошлом году «Железное кружево» удостоено гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства (среди городов с населением до 100 000 человек)» в 8-й Международной премии Рашн Эвент Эвадс (#RussianEventAwards) — главной премии в области событийного туризма!
Двухдневная программа фестиваля обширна и насыщенна как уже ставшими традиционными мероприятиями, так и новыми.
Любители рок-музыки в течение первого сегодня слушали полюбившиеся хиты и новые композиции в исполнении творческих коллективов в ходе фестиваля характерной музыки «Колючая крапива».
Подъём на аэростате позволил всем желающим с высоты птичьего полёта взглянуть на посёлок Зеленогорский и на неповторимый рельеф здешних мест.
Для любителей экстрима и ярких зрелищ представлена возможность посмотреть на трюки мотоциклистов-эндуро.
Мы стали очевидцами очередного рекорда по гиревому спорту «Стальная мускула — 2025».
Окунулись в традиции предков и познакомились с древними обрядами заковывания свадьбы и поклонения огню.
Услышали лучших вокалистов со всего Кузбасса на фестивале «Железный голос».
В первый день фестиваля «Железное кружево» состоялась стратегическая сессия. В ходе сессии эксперты, участники фестиваля и представители общественности обсудили то, какую колоссальную работу проделали организаторы чтобы «Железное кружево» стало популярным не только среди жителей региона и то, что предстоит сделать ещё, чтобы фестиваль стал более интересным и запоминающимся.
Стратегическая сессия стала возможной благодаря поддержке министра туризма Кузбасса Елены Латышенко, директора ГАУ «Агенство по туризму Кузбасса» Дмитрия Черноскутова и доктора исторических наук, председателя Совета туристско-рекреационного кластера Кузбасса Константина Юматова.
Во второй день фестиваля обсудили тему профессиональной ориентации молодёжи в рамках деловой программы «Сварщик: профессиональная траектория».
Елена Латышенко, министр туризма Кузбасса, подчеркнула важность приобщения молодёжи к профессии и популяризации сварочного и кузнечного дела в регионе.
Модератор деловой программы Евгений Дугинов, заместитель директора по образовательным проектам НОЦ «Кузбасс-Донбасс», кандидат физико-математических наук, наш земляк, сделал акцент в ходе обсуждения на уникальности фестиваля и перспективности сварочного дела, с точки зрения профессионального развития юных кузбассовцев.
Определить лучшего среди участников конкурса было не просто, впрочем, как и выбрать лучшую работу. Итоги подведены, победители определены.
1-е место — Николай Иванов (мастерская «Ковка-Ю») из города Юрга и его интерактивный «Барабанщик».
2-е место — Алексей Шкляр из города Прокопьевска и его фигура «Контрабас».
3-е место — Евгений Егошин (мастерская «Тяжинские кузнецы») с композицией «Железное кружево».
Наталья Козутина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.