21 апреля – День местного самоуправления

21 апреля – День местного самоуправления
ФОТО: Медиа-центр КМО
21 апреля – День местного самоуправления
21 апреля – День местного самоуправления
Для справки:

Именно в этот день в 1785 году издана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию
российского законодательства о местном самоуправлении. Ещё один этап своего становления система
пережила 160 лет назад. В 1864 году по Указу Александра II были проведены земская и городская
реформы. Их целью стало создание системы местного самоуправления, для чего был учреждён институт
уездного земства, городских дум и управ. Согласно статьи 12 Конституции Российской Федерации
местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя и осуществляется на всей
территории нашей страны.
Совсем недавно 10 июня 2012 года Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным
№ 805 «О Дне местного самоуправления» определена дата празднования профессионального праздника
сотрудников муниципалитетов — 21 апреля.

КОЛЕСО КРУГОВЕРТИ

Главного специалиста Зеленогорского отдела Территориального управления администрации Крапивинского округа Марину Анатольевну Метальникову, знаю давно. С тех пор, когда она ещё в Детском доме работала, а затем — в военно-учётном столе поселкового совета.

— Мне там нравилось работать, — рассказывает Марина, — всё чётко, по графику, по хорошо распланированным дням недели. Вот уже 12 лет я в настоящей круговерти дел и встреч, которые порой — экспромт, порой — сюрприз, порой — неожиданность. Приходят люди вдруг, не по записи, с проблемами, естественно, все дела отставляешь и занимаешься именно их вопросами.

Да, иначе и не получится, ведь рабочее место Марины Анатольевны — кабинет приёмной начальника отдела. Значит, прежде, чем начальник вникнет в суть прихода посетителя, этого посетителя принимает специалист, и он — главный показатель культуры органа самоуправления. И, как сказал президент, к нему рядовой гражданин должен дотянуться рукой. Дотягиваются с вопросами, без которых жизнь — не жизнь. Люди идут на приём во власть, чтобы просигналить, сообщить, спросить, уточнить, обратиться за помощью. Марина Анатольевна направляет людей по нужным векторам служб, которые и будут помогать. Она поступает так, как это записано в её должностной инструкции — корректно и внимательно, и дело обретает нужный поворот.

— Обращения граждан я не воспринимаю как жалобы. Это не иначе как неравнодушное соучастие зеленогорцев в делах посёлка, — отмечает Марина Метальникова. Наш отдел в хороших отношениях со всеми организациями, расположенными на нашей территории.

Если же посмотреть на ещё одну грань работы главного специалиста отдела Метальниковой, то она — компьютерно-бумажная, официально-деловая, информационно-техническая. Опишу эту работу несколькими глаголами: сообщать, уведомлять, исполнять, принимать, передавать, готовить, оформлять, составлять, соблюдать. О чём это?  А о том, что есть в ежедневной работе специалиста Марины Анатольевны цифры, графики, отчёты, анализ, формирование документов, запросы, ответы, и без опыта работы, без ответственного отношения к ней, всё это не переделаешь. А ещё — посещения граждан на дому по всяким разным  вопросам.

— Мы это делаем вместе с Алиной Анатольевной Тимошкиной, заместителем начальника отдела, — поясняет Марина, — взаимодействие налажено на пользу жителям, с которыми мы живём по-соседству и  несём на себе имидж органа местного самоуправления.

В чём же он? В элементарной культуре. В знаниях об управлении и влиянии с позитивной точки зрения на мнение общества, в поиске обратной связи с населением подведомственной территории. В информационной открытости и элементарной человечности.

ТАМ – ДЕРЕВНЯ. ЗДЕСЬ – СЕЛО

И свои, и не свои люди живут в четырёх населённых пунктах на Шевелёвской территории,  но начальнику отдела Виктору Юрьевичу Чушкину, никого нельзя обойти вниманием, но ко всем нужно проявить участливость и отзывчивость. Кому-то позвонить, с кем-то договориться для встречи, разговоров, бесед про жизнь.  А жизнь – она штука серьёзная, тем более, что людям хочется жить хорошо.  А чтобы хорошо жить, нужно хорошо и работать – на предприятии ли, дома – в огороде,  в личном подсобном хозяйстве.

Тысяча плюс сотни

— Свои — это местные, а не свои — это дачники, приезжие, гостевые, временные, заречные, проезжие, — говорит Виктор Чушкин. — Был период, когда в нашей стороне было две сельских администрации — Шевелёвская и Сарапкинская. В ведении у каждой было по два населённых пункта: Шевели и Ново-Барачаты, Сарапки и Берёзовка. Теперь же, с 2006 года, к Шевелёвскому отделу относятся четыре населёных пункта: а это 1090 человек в Шевелях, 98 — в Ново-Барачатах, 230 — в Сарапках, 396 человек в Берёзовке, без дачного населения. Вот последняя категория граждан и не берёт на себя ответственность управлять местными делами, как это предполагает закон о местном самоуправлении. Тем не менее, мы мирно и спокойно действуем с целью реализации принятых решений в пользу населения.

Опыт административной работы у Виктора Юрьевича большой, ладить с людьми он умеет. Когда, 16 лет назад, он приехал сюда, то на первом же сходе населения сложилась договорённость: будем решать совместно все задачи, важные для людей. Так, первоочередным делом, ценным для людей, посчитали строительство памятников славы воинам Великой Отечественной войны в Шевелях  и Берёзовке. С разницей в несколько лет, но памятники теперь есть и там, и там. Суетился Виктор Юрьевич долго, много, но успешно. Монолитную гранитную плиту доставили аж из Алтайского края.

— Индивидуальные предприниматели Сергей Трофимов и Владислав Тузовский стали первыми помощниками, — вспоминает Виктор Чушкин, — возведение памятников  состоялось именно благодаря им. Не было в деревне Шевели Дома культуры, а народ на каждом сходе нам указывал: нужно! С районной администрацией долго занимались этим вопросом, и ведь построили Дом культуры и дома многоквартирные. Также и с капитальным ремонтом школы смогли справиться с помощью района. Ещё и пристройку к школе сделали — в ней теперь библиотека, столовая и несколько классов. 

 

О благоустройстве

Предстоящим летом жители Сарапок будут видеть, как по улицам Чёрновке и Зареченской проведут центральный водопровод, ведь, сколько существует село, столько и не было в нём водопровода.

— Это большое событие состоится благодаря участию руководства Крапивинского округа, — говорит Виктор Юрьевич. — На линии водовода в Сарапках будут установлены три пожарных гидранта. Благоустраиваются Сарапки и за счёт возведения новых красивых домов и коттеджей, приличную застройку ведут горожане. Это к слову не о местных, своих жителях, а про дачников, которые, кстати, помогают нашим, местным. В чём помогают? Весной появляется у местных дополнительный заработок — вспахать огороды, сделать ремонт или любую другую работу. Свободных рук много. Вопросов много. И это не мелочные дела. Это как раз то, на что нужно обращать внимание.

 

ООО — а это что?

Отчётность. Ответственность. Обязательность. Я про орган местной власти и интересы жителей территории. Виктор Чушкин, с улицы Московской, 3, что в Шевелях, крутится и справляется. А кто хочет ещё лучше выполнять работу, пусть пробует. В команду добровольных помощников территории всегда открыт набор.

  

ДАЛЕКО И ВМЕСТЕ

 В начале месяца я слышала, как тарадановские школьники на форуме «Движения Первых» защищали свой проект, направленный на хорошее дело для территории, на которой они живут. Путём анкетирования выяснилось: детская площадка возле сельского Дома культуры  —  объект, где подростки готовы участвовать в благоустройстве, уборке, озеленении, уходе за клумбой. Для пользы всех. И я подумала: это ли не лучшая инициатива молодых, кому пришло время личного участия в местном самоуправлении?

Мой собеседник — Юрий Журавлёв, начальник Тарадановского отдела Территориального управления Крапивинского округа.

— Юрий Анатольевич, вот и смена подрастает?

— Очень радостно. Любая инициатива, от кого бы она не исходила, принимается! Лишь бы во благо селу и его жителям. Приятно такое неравнодушие. У нас на территории давно сформировалась команда неравнодушных людей, участвующих в жизни села Тараданово и деревни Долгополово. Все они руководители хозяйствующих и бюджетных организаций.

 

— Есть такая пословица:  если хочешь добиться успеха быстро, то иди один. Но если хочешь  продвигаться далеко, то иди вместе. Что скажете, Юрий Анатольевич?

— Скажу, что это правильно. Идти далеко всегда нужно только вместе с единомышленниками. Так было. Так и есть сейчас. Я благодарен тому костяку союзников, с которым работаю. И, в частности — Виктору Брюхачёву и Вячеславу Переверзеву. Вообще, в то время, когда я ещё работал водителем, мне был дан хороший ориентир прежними главами Тарадановской сельской администрации — Владимиром Терёхиным, Александром Минаковым, Александром Колмыковым. Они были практиками, и мне от их опыта досталось. Со знаком плюс. А теорию изучил на курсах Сибирского института управления.

 

— А я помню сход жителей ваших сёл в 2001 году, когда Сергей Асеев, ваш сельский авторитет в лучшем смысле это слова, давал Вам убедительный наказ по скорейшему благоустройству места, важного для всех односельчан.

— И я помню, хоть прошло с тех пор 23 года, потому что это был первый год моего вступления в должность главы территории. То дело важное сделали, а за ним последовали и другие. Ничего не сделал бы я один, даже при должности. Нет! Только при участии наилучших помощников — того же Виктора Брюхачёва, Николая Ануфриева, Сергея Черданцева и многих друзей. И длинномер нашёлся, чтобы привезти трубу для котельной, и технику свою ребята дали для работы, и из ручейка сделали озеро — купайся, отдыхай, лови рыбу, и благоустроили площадку у въезда в деревню, и зареченцам славный переход-мост поставили.

 

— Что же, Юрий Анатольевич, все дела переделали?

— Хватит их на всех и надолго! Живу и думаю, как по улице Кооперативной в Тараданово кинуть новую ветку водопровода, 300 метров, от башни до колодца. Люди то без воды! Ещё дельце нежаркое: зима прошла, весна на исходе, а насчёт уголька думы прежние… С меня и спрос. Причём, за всё.

 

— Юрий Анатольевич, нет иерархии в сотрудничестве с коллегами, с руководителями разных предприятий, организаций и учреждений, с которыми вы в одной команде делаете одно общее дело на территории,  доверенной Вам в работу. Солнце сотрудничает с почвой, принося цветы на землю. Единство в действии!

— Далеко и успешно нужно идти лишь вместе.

Ираида Родина