С заботой о животных

С заботой о животных

С 1 марта 2024 года в силу вступает закон Российской Федерации об обязательном чипировании домашних животных. Эта мера касается как питомцев, живущих в домах, так и сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Порой владельцы сельскохозяйственных животных или же хозяева домашних питомцев пренебрегают правилами выпаса и выгула, из-за чего животное может пострадать, например, заразившись и передав заразу другим своим собратьям, или же и вовсе потеряться. И как быть? Ответ есть: поможет чипирование — идентификация животного. Согласитесь, сразу же возникает множество вопросов: насколько важна процедура, как проходит, как её переносят питомцы и, конечно же, какова её стоимость. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы связались с начальником Крапивинской станции по борьбе с болезнями животных Иваном Краснобаевым.

— Данная мера относится ко всем владельцам подворья. После чипирования сканером считываются данные о животном, его владельце, адрес, и всё это вносится в информационную систему. На сегодняшний день все сведения находятся в системе «РегАгро», но в дальнейшем будут передаваться в систему учёта Россельхознадзора «Хорриот». Благодаря тому, что все данные хранятся в едином реестре, в случае заболевания или отлова животного можно легко найти хозяина, —  говорит Иван Иванович.

Жительница посёлка Зеленогорского Олеся Кемаева уже чипировала трёх мопсов. Процедуру считает очень нужной и важной: благодаря чипу можно выяснить всю информацию о питомце — от клички до его заболеваний.

— Мои собаки участвуют в выставках, поэтому чип необходим: клеймо со временем может перестать читаться, а значит, могут и не допустить до участия. А вообще, каждый человек должен нести ответственность за тех, кого приручил, и, если завёл питомца, нужно его поставить на учёт, в первую очередь для безопасности четвероногого, — говорит Олеся Юрьевна.

Для лошадей, кстати, зачастую используют именно чип: если на ухо прикреплять бирку — ухо падает. Для животных, участвующих в конноспортивных соревнованиях, это неэстетично. Например, конезаводчик из посёлка Перехляя Евгений Варсобин — постоянный участник конноспортивных соревнований различного уровня, для своих лошадей спортивных пород и тяжеловозов выбирает именно чипирование.

— Чипирование даёт сразу несколько положительных моментов, в первую очередь — безопасность. Даже если животное пропадёт или потеряется, можно легко доказать, что у него есть владелец. А ещё чип помогает избежать обмана на соревнованиях. Бывало, заявлена одна лошадь, а по факту бежит другая, так нельзя. Чип имеет свой уникальный номер, а значит, можно избежать подставы, — пояснила зоотехник Елена Рыбина.

Чтобы чипировать скот или домашнее животное, достаточно обратиться на СББЖ: вызвать ветеринара на дом или же самостоятельно привести животное к врачу, но тогда нужно предварительно записаться на приём, чтобы не тратить время на ожидание в очереди. Далее — осмотр животного и сама процедура: в области шеи животного выстригается участок шёрстного покрова, обрабатывается место инъекции, затем под кожу вводится чип. Для домашней птицы используют специальные бирки. По словам Ивана Краснобаева, процедура практически безболезненна, подкожный чип или бирка не доставляют неудобств животным.

Чтобы ваше животное было поставлено на учёт, нужно обратиться на Станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: п. Крапивинский, ул. Мостовая, 34. Записаться на приём или же получить ответы на вопросы можно по тел.: 8(38446) 22-0-52.

Важно:

В соответствии со статьёй 19.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и Постановлением Правительства Федерации от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учёта животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных» с 1 марта 2024 года сопроводительные документы на перемещение животных без бирки или чипирования выдаваться не будут.

Наталья Дрокина