«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»

«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
ФОТО:
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»
«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?»

30 июня в Крапивинском округе прошли конноспортивные соревнования в рамках XXIII Федерального и III Международного шахтёрского Сабантуя.

Меня встретило пасмурное, дождливое и серое утро. Я еду на конноспортивные соревнования в рамках Сабантуя. Что такое Сабантуй, я до конца не понимаю и еду на праздник, чтобы самой составить впечатление и посмотреть на всё свежим взглядом.

У въезда в деревню Кабаново стоят полицейские. С охраной тут всё серьёзно: скорая помощь, ветеринарная служба, сотрудники МЧС — всё под строгим контролем. Вдоль дороги стоят автобусы, на которых приехали гости из разных уголков России (Тюмень, Иркутск, Новосибирск и другие регионы). Проходим дальше и видим огромных ростовых кукол в народных татарских костюмах, а рядом на сцене новенького автоклуба проходит конкурс, где надо петь частушки, проводят его ведущие в традиционных русских нарядах. И такой контраст ощущается везде, начинаю понимать, что это за праздник: праздник дружбы народов, единения всех, неважно, откуда ты — из Крапивинского округа или Тюмени.

Но первыми в глаза бросаются  люди — гости, наездники, земляки, волонтёры, артисты. Одно слово — люди. Прохожу дальше и вижу мужчину в такые (нам этот головной убор известен как тюбетейка), он в солидном пиджаке и с длинной седой бородой.

— Я сам из Белова. Мы приехали с таким хорошим настроением! Хотим поблагодарить Цивилева Сергея Евгеньевича за такую организацию, потом Шайхразиев у нас есть Василь Гаязович, его тоже хотим поблагодарить за такую прекрасную организацию. Дай бог, чтобы мы всегда были такими дружными, смотрите, каких только национальностей тут нет!

Пока есть время до начала, иду к палаткам с сувенирами, вижу в крайней палатке колоритную краснощёкую женщину в кокошнике, её фотографируют все желающие, а она и не против, улыбается и позирует.

— Ну, ничего не взято, не куплено — это же неграмотно! — отзывается женщина, если после съёмки гости ничего не купили.

Немного дальше ещё одна палатка с игрушками для детей, почти все за сто рублей.

— А я специально такую цену ставлю. Дети подходят к маме и выпрашивают безделушки. Ну а что? Сто рублей не так много и не жалко, — рассказывает женщина за прилавком.

Время уже полдень, а значит, соревнования вот-вот начнутся. Направляюсь сразу к трибунам, мест, как рассказали организаторы, больше обычного — специально для масштабного праздника временно установили дополнительную трибуну. Передо мной большой ипподром, на котором ещё только тренируются участники соревнований. Праздник начинается с ведущих, их, как обычно, двое, но на этот раз всё куда интереснее. Ведущий в аккуратном пиджаке и в такые, а рядом с ним ведущая в голубом, расшитом золотом татарском национальном костюме. После приветствия на русском языке ведущая дублирует текст уже на татарском, после её слов зрители громко аплодируют. Праздник начинается с выступления на лошади артистки Королевского цирка Татьяны Мащенко (под руководством Гии Эрадзе, г. Москва). Наездница в чёрном кожаном костюме на белом коне показывает такие трюки, которые мне доводилось видеть лишь в фильмах.

— Ой, какая она молодец, просто вау! — слышу позади.

Особенно запомнился элемент пезада, где лошадь вместе с Татьяной Мащенко встала на дыбы — эффектнее это смотрелось из-за того, что выступала она около трибун.

Перед скачками на большой сцене с аркой в цвета триколора выступают творческие коллективы, исполняя русские и татарские народные песни. Детям особенно нравится, они кривляются и подтанцовывают, ещё бы, праздник ведь! И вот долгожданное событие — первый заезд «Русские тройки» для лошадей орловской породы (на дистанции 1 600 метров). Скачки проходят очень интересно: едет коренной, две пристяжные, а сзади наездники. У коней очень интересные имена, слышишь и начинаешь задумываться, почему именно такая кличка: Поларис, Крикет, Жолнер.

Но хочется посмотреть на всё, поэтому отхожу подальше и встречаю девочек-танцовщиц в ярких костюмах, уставших, но очень улыбчивых.

— Мы уже выступили. Всегда нравился этот праздник, мы не в первый раз тут выступаем!

Пока рассматриваю сувениры, краем глаза замечаю колоритную женщину в длинном пиджаке, который усеян монетами, позже я узнала, что она гордость Новосибирска, настоящая татарка, «бабушка с чайником» — Танзиля Тимганова.

— Я ещё даже не дошла до конца площадки — шла, шла, остановилась — это, наверное, до вечера так ходить надо! Очень интересный праздник.

Не смогла не спросить и про пиджак, вдруг это просто декор.

— Этот камзол носила ещё бабушка моей бабушки, если его украсть, не меньше миллиона получите, это точно! — смеётся Танзиля. — Бабушка носила его по праздникам, маме она наказала: «Камзол остаётся для Танзили». Сначала он висел, висел, потом я начала выходить в нём, вот до сих пор и выхожу. Весь июньский Сабантуй от востока до запада я в нём прошла.

Невероятно улыбчивая женщина уходит и подпевает татарским песням, а потом поворачивается и говорит:

— А у меня ещё чайник есть, я с ним на голове выступаю, — оставляя меня в приятном предвкушении этого зрелища.

Возвращаюсь к трибунам и вижу огромную очередь из людей в самых разных шляпках, кто-то в тюбетейках, кто-то в больших сложных аксессуарах. Победителей выбирают по аплодисментам. В финал вышла очень интересная шляпка, а точнее две — маленькие мальчик и девочка в жёлтых татарских костюмах с обворожительными тюбетейками. Победу же одержала шляпка «Тайна времени» (автор Ирина Салтымакова, п. Крапивинский).

Снова иду прогуляться и после нескольких часов мероприятия особенно ярко ощущаю запах еды. Прохожу мимо лавок с едой и улавливаю все ароматы: сочное мясо, попкорн, как будто из кинотеатра, свежий лимонад, горячий кофе. Я остановилась на шашлыке, около мангала стоял мужчина, который буквально выкрикивал:

— Вот она, красавица, ну вы только посмотрите, как мяско жарится. Ой, какое вкусное будет! — ну как можно было не попробовать?

После плотного обеда заметила компанию мужчин с баянами и не упустила возможности поговорить с ними.

— Мы с Тюмени приехали. Нас так хорошо встретили! На всех сабантуях были, на всероссийских... С баянами постоянно приезжаем. А как без этого? Людей надо веселить, радовать. А сейчас небольшая композиция для вас, — после этих слов мужчины начали играть, а мне оставалось только подтанцовывать и улыбаться.

Компания ещё долго радовала людей музыкой и настроением: гости танцевали, показывали свои умения и даже напевали песни. Ярко запомнила, как под звуки баянов танцует та самая Танзиля Тимганова. Мне наконец-то довелось увидеть её с чайником на голове: удивительно, как такая хрупкая женщина может так стойко держать чайник, ещё и петь в процессе. Её монеты на камзоле подрагивали, тело филигранно двигалось, а руки изображали немыслимые узоры. На неё смотрели если не все, то большинство точно. Когда Танзилю фотографируют, она обязательно смотрит в камеру и широко улыбается и, конечно, не забывает про чайник на голове.

Пока проходят скачки, спешим на конный двор. Путь был особенно тернистым: на улице льёт дождь, трава мокрая, дорога бугристая, но как же хочется побывать ближе к конкурсантам. Перед посещением предупреждение — обязательно закрыть зонтики, лошади их боятся. В помещении вижу участника Юрия Грабко и его лошадь Запонку.

— Знаете, лошади на соревнованиях показывают себя намного лучше, чем люди. Люди постоянно думают, как объехать, как победить, как сделать лучше, а кони — они проще, — говорит Юрий. Кстати, лошадь Юрия Грабко заняла заслуженное первое место в заезде для рысистых пород трёх лет.

Выхожу из конного двора и вижу вдалеке изящную лошадь, а рядом с ней мужчину с пышной, кристально белой бородой, как будто только вышел из сказки — Владимир Носов из Гурьевского округа.

— Я ещё готовлюсь к заезду. Знаете, есть у нас такая поговорка «Дорожка покажет», вот так и отношусь к соревнованиям. Лошадь у меня рысак, зовут Аполлон — о царствии и престиже. Его рекордное время две минуты семь секунд, для четырёх лет время хорошее. Конь доморощенный, родился от моего производителя. Выступал уже в Новосибирске, в Барнауле, — рассказывает Владимир.

На вопрос, как готовился с соревнованиям, смущаясь, отвечает: «Жену забываю, его помню». Тут подбегает девочка с криками: «Деда, деда, можно покормлю?» — это внучка героя, она без малейшего страха подбегает к Аполлону.

— Организация у вас тут на отлично, можете так и записать! — говорит друг наездника.

Тут конь начал бить копытами, сначала я подумала, что он злится, а потом Владимир объяснил, это он так здоровается  с журналистами.

— Долго учил и вот, наконец, научил. 

Возвращаюсь обратно и вижу, как Владимир Носов едет к ипподрому, его взгляд излучает только уверенность, а Аполлон уже готов к состязаниям.

И вот я опять смотрю на скачки, но сейчас переживаю особенно сильно, болею за Аполлона, уж очень родным показался он и его владелец. Они заняли призовое четвертое место.

Совсем немного до конца Сабантуя, люди сидят на трибунах уставшие, но полностью удовлетворённые, мамы оттягивают своих детей от ограждений, детям интересно всё. Заключительный заезд был рысью под седлом, то есть участники были верхом на своих любимцах. Здесь из восьми заявленных лошадей участвовало только шесть. Конь по кличке Вспыльчивый скинул своего наездника и помчался в одиночку, самое удивительное, что конь какое-то время бежал первым, а потом сошёл с дистанции.

— О какой, смотрите, ему вообще всё равно! — слышится с задних рядов.

Всему приходит конец, и праздник тоже закончился. Посетители долго не расходились, делились эмоциями от мероприятия. Я тоже медленно брожу по площадке и заново прокручиваю в голове всё, что было сегодня: изумительная Танзиля, крепкие кони, мужчины с баянами, вкусная еда и энергичный Владимир Носов. «Надо обязательно вернуться в следующем году» — проносится в мыслях.

 

Соревнования проходили  на протяжении двух дней.  В общей сложности в соревнованиях приняли участие более 120 лошадей различных пород и возрастов.

Главные призы — по 500 тысяч на заезд — разыгрывались среди русских троек и лошадей орловской породы старшего возраста. В заезде русских троек с одинаковым временем победу одержали  участники из Промышленновского округа (тройка с коренным Поларисом и тройка с коренным Жолнером). На третьем месте Крикет (Крапивинский округ). В заезде лошадей орловской породы старшего возраста на первом месте Любезный (Промышленновский округ), Сакура (Беловский округ) и Конкурент (Промышленновский округ) — на втором и третьем соответственно. Четвёртое  место занял Красавчик (Промышленновский округ), пятое — Эфиоп (Ленинск-Кузнецкий округ).

Ульяна Матюш