Живая история

Живая история
ФОТО:
Живая история
Живая история
Живая история

В преддверии праздника Победы на базе Банновской школы вновь открылся комплексно-краеведческий музей имени Василия Семёновича Николаева.

Торжественное открытие прошло 5 мая, однако сама история банновского музея уходит в 1960-е годы и неразрывно связана со школьными стенами.

— Всё началось, когда я учился в пятом классе, это 1962-1963 годы, — рассказывает бывший ученик школы Валентин Спиридонов. — Тогда директором был Иван Михайлович Фролов, он собирал и изучал исторические материалы, и мы вместе с ним ездили, собирали информацию. Можно считать, что именно он стал основоположником, думаю, его записи и бумаги до сих пор сохранились.

Это уже третье открытие музея. Первый нашёл своё пристанище в кабинете начальной военной подготовки ещё в 1976 году. Тогда-то и пришла первая идея собрать все накопившиеся исторические ценности в одном месте.

— Я начала работу в школе с должности  старшей пионервожатой, — вспоминает Татьяна Николаевна Ефремова, ныне учитель географии. — Жизнь кипела, мы были молодыми, постоянно ходили в походы и приносили с собой что-то. И вот решили организовать музей. Делали это своими силами, вечерами, ночами. Наши ребята — пионеры, октябрята — тоже были заинтересованы, над музеем работали все.

Уже в 2000-х годах в кабинете НВП музею стало тесно, и тогда его перенесли в один из кабинетов начальной школы. Чуть позже музей занял ещё один, соседний кабинет. В то время музейными делами вплоть до 2012 года занималась Любовь Ильинична Данилова, учитель математики. Теперь её ученики продолжают её важнейшее дело по сохранению истории.

В 2011 году Банновская средняя школа поменяла свой профиль и стала основной, претерпел реорганизацию и музей. Но все те, кто душой прикипел к экспонатам, бережно хранили их в учительской. Неизменно было одно — музей должен остаться в школе. Тем более что появились и пустующие кабинеты.

Работа над уже третьим запуском длилась больше года. Под будущую экспозицию был выбран бывший кабинет физики и ОБЖ, потому что он одновременно был и светлым, и без прямых солнечных лучей, что защищает хранящиеся там предметы от выгорания. Далее встал вопрос о ремонте. Помимо выравнивания и покраски стен, отремонтирован и пол — его полностью сняли, подлатали, выровняли лаги и перестелили заново. Оказалось проблемой снять так называемый профессиональный линолеум на прорезиненной основе. Ремонтом занимался тоже местный житель из Змеинки. Далее решился вопрос и с новой мебелью, предназначенной для демонстрации экспонатов, — это вертикальные витрины. Рядом с ними расположились и старые, горизонтальные, которые были сделаны ещё отцом Любови Ильиничны — они стали частью общей музейной истории.

Сегодня в музее выставлена лишь четвёртая часть всех имеющихся сокровищ — остальные хранятся в запасниках. Прогуливаясь по музею, можно побывать практически во всех значимых вехах жизни страны. Например, здесь хранятся останки бивней мамонта, которые в одном из походов нашли сами ученики Банновской школы. Также есть экспозиции, посвящённые крестьянскому быту, Великой Отечественной войне, пионерскому и октябрятскому прошлому, а также советскому фото- и кинооборудованию.  Некоторые предметы в музей передали и местные жители. Например, Татьяна Николаевна передала свою вожатскую форму.

— Теперь, заходя в музей, сразу окунаешься в воспоминания, — делится учитель.

Особая гордость банновского музея — отлично сохранившийся корпус пулемёта «Максим», который был найден в Мельковском поселении при разборке старого фундамента дома. Ещё одна гордость — настоящий орден Отечественной войны I степени, принадлежащий Герою Советского Союза Василию Семёновичу Николаеву, в чью честь и был назван музей.

Местные жители рады вновь открывшемуся музею, многие из них оказались причастны к его жизни.

— Когда музеем заведовала Любовь Ильинична, то тут постоянно проводились какие-то мероприятия, на которые нас всегда очень активно приглашали. Раньше не было таких условий, чтобы всё множество экспонатов можно было удобно и красиво демонстрировать. А теперь её дело продолжается, у меня просто дух захватывает, я не ожидала, что будет такое оформление, — делится жительница села Мария Ивановна Шерина.

Теперь музей вновь распахнул двери перед посетителями, как совсем юными, так и теми, кто может рассказать о представленных в зале экспонатах.

Елена Першина