Раз — картошка, два — картошка

Раз — картошка, два — картошка

Это только в детской считалке можно картошку по пальцам пересчитать и вывести за пределы игры проигравшего. По настоящему у фермеров, которые заняты выращиванием картофеля в нашем округе, правила гораздо серьёзнее. И  уж если счёт на раз-два, то рассматривать следует две позиции: старт и финиш.  Мы побывали в двух хозяйствах и убедились, что стартовать радостно. Финишировать – проблемно.

Белый, жёлтый, красный

— У нас пять сортов картофеля и небольшая, но умелая команда картофелеводов, — рассказал Александр Дайняк. — Коломба, Ред Скарлет, Розара, Королева Анна, Гала. Ранних сортов — процентов 20, остальные- зимние, с длинным сроком хранения, с хорошей лёжкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Семена обновляем часто, привозим из других регионов. Как показала практика, когда семена «приезжают», допустим, с Урала в Сибирь, то лучшую урожайность они дают в первые годы. Соблюдаем репродукцию. К примеру, взяв первой репродукции, доводим до третьей, и обновляем. Так экономически выгоднее, чем держать репродукцию много лет. Мы вложили большие материальные затраты на строительство овощехранилища не для того, чтобы продукцию загубить, а для того, чтобы и людей накормить, и зарплату работникам выдать, и  семена сохранить, и оборудование закупить.

 

Солидно выглядит капитальное овощехранилище, базирующееся в селе Бердюгино, снаружи, а внутри — ещё основательнее. Аккуратные стеллажи с объёмными ящиками, заполненные откалиброванным картофелем. В помещении прохладно для человека, а для продукта — в самый раз.

 

— Второй сезон функционирует этот склад, рассчитанный на 500 тонн картофеля, — показывает помещение Александр Дайняк, — из холодного, неотапливаемого, мы сделали его тёплым, в полном соответствии с температурами, необходимыми для зимнего хранения картофеля. Увеличили парк ящиков, в которых разместился картофель строго по сортам, не допустив никакой пересортицы. Сами по себе ящики — дорогое оборудование. Стоимость одного — 10 тысяч рублей, а у нас их — сотни. Для того, чтобы выдержать срок эксплуатации ящиков -контейнеров, приходится следить за их состоянием, обрабатывать древесину всякими пропитками, и, естественно, фунгицидами. Затратно? Да. Но необходимо. Валом картофель мы не храним. Используем линию при переработке, при которой один работник на погрузчике может картофель и привозить на место стоянки, и составлять штабелем ящики. Так эффективнее. Никакого транспортёра и буртоукладчика. При закладке и при выемке корнеплодов, хранение их в ящиках минимизирует рабочую силу и максимально сохраняет качество продукции.

 

Нужна картошка. Без неё, как без хлеба. Может, Александру Дайняку с его помощниками Николаем Петренко, Антоном Миловым, Фёдором Лесниковым расширять производство этого вида сельскохозяйственной продукции?

 

— А это уж, как будет требовать рынок, — рассуждает Александр — руководитель, он же — агроном, он же — бухгалтер, он же — учётчик, он же — и экономист, и плановик, — мы идём в ногу за рынком. Раньше картофель сорта «Тулеевский» был лучшим, сейчас — Гала, а цены-то нет! Что же сказать, как не то, что работа наша в ноль пошла? Вот такой не радостный финиш. Однако работу не прекратим в надежде на лучшие времена.

 

Приморозило. Картофель в целости и сохранности. На поля будущих посадок предприятие Александра Дайняка начало вывозить органическое удобрение. Земля требует подкормки.

 

Цифра 1,5 тысячи тонн картофеля, взятого с 60 гектаров в этом году, вырастет в следующем.

 

Ираида Родина