От светладцати до темнадцати

От светладцати до темнадцати
От светладцати до темнадцати
От светладцати до темнадцати
От светладцати до темнадцати

– трудятся работники сельскохозяйственного предприятия «Весна» уже тридцать лет. За эти годы предприятие добилось стабильности и успехов в работе.

Этот год не стал исключением. Генеральный директор Николай Сафонов рассказал об итогах полевых работ: нынешней осенью работники убрали с полей Крапивинского округа 960 гектаров пшеницы, 520 гектаров ячменя, 230 гектаров овса, 1710 гектаров гороха, 580 гектаров рапса и 250 гектаров картофеля.

 — В целом результатами я доволен, но возникли загвоздки с пшеницей. Сорт «Корнетто» использовали,  по урожайности пшеница достаточно хороша, а вот качество подкачало, соответственно, и цена на неё упала, а значит, и реализация, — рассказывает Николай Петрович. — Ждём, когда цены поднимутся, тогда и будем продавать.

 Похвалился Николай Петрович новым зерносушильным комплексом, построенным в этом году как раз к уборочной страде.

 — Ещё в прошлом году, имея старую сушилку на 14 тонн, еле справились с сушкой урожая, часто приходилось останавливать работу, ждать, пока зерно просохнет, — говорит Николай Петрович. — В этом же году новый комплекс крепко нам помог в работе, у него и производительность больше — 34 тонны в час, да и сушит быстрее, нежели старая, и тормозить работу не приходилось. А в том году приходилось сгружать не до конца просохший рапс.

 Для более качественного посева и лучшей уборки урожая на предприятии приобрели и новую технику, несмотря на то, что цены на неё значительно выросли. Так, в арсенале теперь имеется новый опрыскиватель, грузовой автомобиль КамАЗ и трактор. На предприятии уже подготовили удобрения на будущий сезон, обработали почву.

Поговорили и о кадрах. Предприятие гордится как своими сотрудниками, так и их работой — уж очень ответственный подобрался коллектив. Но бывают такие моменты, когда на предприятие приходят молодые парни, полные амбиций и жажды заработать, но, не выдержав довольно сложного графика, получив первую заработную плату, увольняются. Поэтому здесь трудятся в основном старожилы.

 — Штат на 90% укомплектован. Я работаю с серьёзными ребятами, которые заинтересованы не только в самой сельскохозяйственной деятельности, но и результате своего труда. С наступлением посевной до уборочной трудятся как пчёлы, от светладцати до темнадцати, это мы своё времяисчисление так ведём, — смеётся Николай Петрович.

 Ну и, конечно, не забыли пообщаться с работниками, которые в один голос утверждают, что работа им нравится, а оказались они здесь каждый по воле случая. Механизатор Владимир Бураков трудится на предприятии уже пятый год.

 — Я раньше хотел в шахте работать, отучился, получил диплом, а вот в шахту не взяли, тогда устроился в «Весну». Сею, обрабатываю, опыляю. Работу люблю, меня здесь всё устраивает, коллектив хороший: ребята всегда помогут, если требуется. Монотонность порой присутствует, но желания уйти в другую сферу или на предприятие пока не возникает.

 Вадим Чирухин трудится на предприятии механизатором уже порядка пятнадцати лет. За эти годы мужчина зарекомендовал себя как ответственный работник.

 — Меня сюда привела сама жизнь ещё в 2008 году. В селе жить и в сельском хозяйстве не поработать? Негоже это! — смеётся механизатор Вадим Анатольевич. —  Работой доволен, иначе бы столько лет не трудился на одном месте.

 

Наталья Дрокина


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus