Путешествия по туристическому коду
К новому туристическому странствию все кузбассовцы – от мала до велика – в эту прекрасную осеннюю пору оказались готовы, потому что новый масштабный проект, на протяжении более, чем десяти дней, объединил не меньше двухсот событий по всему региону. Наш Крапивинский муниципальный округ не стал исключением в организации экскурсионных туров по достопримечательностям округа. Подготовлены и проведены экскурсии по двум историческим маршрутам, отсылающим экскурсантов к периоду освоения Сибири и на объект недостроенной гидроэлектростанции. И я, автор этих строк, оказалась на старте тематической недели. И мне был открыт доступ. И к тем, кто не успел, кто не сумел, кто не пустился в странствие не так уж и далёко, моё повествование.
Загадка гидроузла не так уж и сложна….
Крапивинский музей присоединился к Неделе туризма в Кузбассе.
Дорогие друзья, у нас отличные новости! Крапивинский музей открывает свои двери для всех любителей истории и путешествий. В рамках Недели туризма мы подготовили увлекательную программу экскурсий по самым интересным и живописным местам нашего округа.
Первая экскурсия уже состоялась и получила восторженные отзывы участников. Гости смогли окунуться в атмосферу прошлого, увидеть уникальные экспонаты и услышать захватывающие истории о нашем крае.
Крапивинский округ принимал гостей очень приветливо. Санаторий «Борисовский» стал участником нашего гостеприимного туристического маршрута «Загадка Крапивинского гидроузла».
Уникальность этой экскурсии в том, что в одной группе объединились жители почти всех городов Кузбасса, которые ещё ни разу не видели своим глазами нашу ГЭС, хотя история о ней нашумевшая.
Отличная погода, поэтическая осень, поражающий взор объект показа, знакомство с экспозициями музея, потрясающая история о судьбе художника Вучичевича и просто не оставляющая равнодушными людей аллея с её железными жителями — всё это просто отличные эмоции наших гостей, а они их и не скрывали.
И, о чудо! Впервые вся группа в полном составе (а города то разные) собрались приехать к нам ещё просто отдохнуть и подышать нашим хрустальным воздухом (комплимент гостей).
Ну, что же, добро пожаловать в экологический оазис Кузбасса, прямо в центре области!
Елена Ботева, директор МБУ культуры «Крапивинский краеведческий музей»
Пять — за пять, и цифры приумножат
Сюда, в клуб исторической реконструкции «Тайдон» я успела во время, обозначенное в афишах: ровно в 12 часов дня пальнула пушка (небольшой макет корабельной) и этот выстрел, произведённый Александром Перевезенцевым, означал только одно: начало общения гостей на территории, имеющей несколько локаций для посещения. Сначала оно было, как и полагается, чин-чином, с экскурсоводом и множеством устной информации, а затем всё пошло наичУднейшим образом: каждый гость из нескольких сотен приезжих и прибывших сюда гостей, шёл туда, куда хотел. Меня мой интерес вёл повсюду: на открытие и презентацию 5-летней истории деятельности клуба «Тайдон», на фотозоны и локации с выставками, образцами культурно-этнографического, исторического контента и экспонатов времени жизни и деятельности населения Сибири XVII — XXI веков, на мастер-класс «Белоземельная набойка», в лучный и современный тиры. Ни лука, ни винтовки, я в руках не держала и в цель не метила. Свою цель определила иной: заметить всю полноту работы клуба «Тайдон», которая в День открытых дверей 20 сентября получила благословение священника Александра Еркунова, отметившего важность дела, поставленного организаторами и активистами клуба как сохранение исторической памяти:
— Дорожить прошлым очень важно, историческая память позволяет нашей стране и её народу раскрываться с разных временных эпох, как лучшим сынам Отечества.
Три экспозиционных зала, едва ли смогли вместить всех посетителей, кто НЕ относит себя к категории «Иванов, не помнящих родства». Здесь, в клубе исторической реконструкции, собран за 5 лет богатейший материал экспонатов. Историческая реконструкция событий освоения Сибири, начиная с 17 века, гражданской, Великой Отечественной войн, коллекция современного оружия (макеты), орудия труда и быта, воссозданные до мельчайших подробностей по старинным чертежам и лекалам, географические, археологические, краеведческие находки уникальны и неповторимы.
— Мы дружим клубами и нас объединяет военно-патриотическое направление, — рассказал Алексей Сухов, ветеран СВО, руководитель Кемеровского клуба «Ястреб» Алексей Сухов. — Я прибыл сюда со своими воспитанниками. Программа Дня открытых дверей настолько разнообразна, что хочется везде побывать, участвовать на всех площадках, быть принятыми на равных правах со всеми бывалыми членами клуба, знакомиться с новыми посетителями.
Одни посетители в это время слушали рассказ Ольги Телепневой про джунгаров, кочевой народ Джунгарского ханства, оставивших в наших местах свой исторический и этнографический след. Других посетителей Александр Перевезенцев знакомил со своими лучшими друзьями — макетами пулемётов «Максим» и «ДП-27», третьих — взяла в обучение лучной стрельбе младший научный сотрудник клуба «Тайдон» Нелли Арнольд. Роман Барган — тоже младший научный сотрудник клуба исторической реконструкции в полноте компетенции отвечал на вопросы, которым не было конца.
— А жернова мельницы настоящие? А это правда рыцарские доспехи настоящего рыцаря XVII века? Коллекция орденов и медалей времён войны подлинная? А вы для начинающих курсантов клуба проводите занятия? Как вы нашли ткацкий станок XIX века? Радиола «Романтика-103» может сейчас пластинку с песнями Высоцкого прокрутить? А это точно, что мы находимся на дне окаменевшего моря?
Тысячей и одним вопросом осаждали гости тура Ольгу Телепневу: и про швейную машинку «Зингер», спасённую из металлолома, и про нитки лыко (внутреннюю часть осиновой коры), и про минералы, богатейшую коллекцию которых можно было рассмотреть вживую, как и сделать для себя великолепную салфетку или косынку в стиле белоземельной набойки, посетив мастер-класс.
Прибывшему из Томска мастеру по изготовлению и обслуживанию рыцарского оружия и обмундирования Дмитрию Авдееву дружеская и партнёрская связь с клубом «Тайдон» приносит много удовлетворения:
— Несколько лет назад мы познакомились на одном из сибирских этнографических фестивалей, и с тех пор находимся в одной связке технического творчества, — отметил Дмитрий, облачённый в костюм служивого человека XVII века, — мне, педагогу системы дополнительного образования, дорога история своего города, начиная с 1604 года. И это не просто увлечение. Находки, открытия, экспонаты, да и сама идея клуба исторической реконструкции «Тайдон», мне по духу, очень рад быть здесь в общении с энтузиастами, знающими толк в истории. Уважаю ремесленников и их восстановленное ремесло минувших веков, практикующее здесь тайдонцами.
В этот день в джунгарской юрте, расположенной на территории клуба «Тайдон», не было строгого разделения женской и мужской половины. Костровая чаша объединила всех. Хорошо сидеть у огня, есть кашу, слушать былины... Славный рассказчик Александр Перевезенцев! А кто не был там ещё, так побывайте! Прежнее быльём не поросло, но обрастает новизной. На то и историческая реконструкция — нужный процесс воссоздания материальной и духовной культуры нашего Крапивинского округа. За 5 лет много сделано. Пятёрка, как оценка воспроизведённого урока истории, вполне заслужена. А впереди — приумножение уроков и обретение знаний и находок. Доступ открыт.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.