«Порой вообще забываю о статусе»

«Порой вообще забываю о статусе»

Своей историей на Неделе профилактики заражения половыми инфекциями, которая проходит в России, делится пациентка Кузбасского Центра-СПИД.

Меня зовут Алина (имя изменено). Сейчас я точно знаю, что любые отношения, романтические или в браке, это, прежде всего, не про интим, а про доверие и заботу. К сожалению, мой опыт был другим.

оссииУзнала о диагнозе после долгого периода слабости и подъема температуры. Пришла в больницу. Врачи не сразу определили, чем я болею. Первые анализы не показали ВИЧ. Спустя три месяца пришел положительный результат теста. Так я и узнала о своем ВИЧ-статусе. Это было около трех лет назад. Но иногда все еще кажется, что случилось не со мной, а с героиней какого-то фильма, который я смотрю.

Получив результаты, я, конечно, напряглась. Так как не знала, как вирус передается, что делать и как жить дальше. Плюс я никак не могла пережить бурю тяжелых чувств: злость, обиду, ощущение несправедливости. К человеку, от которого заразилась, была куча ненависти. Мы жили на тот момент уже не вместе, и вот такая память о нем осталось.

Кто виноват

Безусловно, я связалась с ним. Он отрицал свое инфицирование. Но все же прошел обследование, и его статус тоже оказался ВИЧ-положительным. Он долго извинялся. Говорил, что наша болезнь из-за тех отношений, которые он начал во время нашей совместной жизни, «по пьяни». Сначала был раз, а потом и все остальные разы. Естественно, о защите здоровья он тогда и не думал. А я так была так занята, что ничего не замечала. Виноваты оба.

Из родных о моей болезни знает только сестра. Она отнеслась с пониманием. Это очень помогло. В такие моменты одиночество разрушительно. В голову лезут всякие страшные мысли. Только внимание близкого спасет от них и снимет груза горечи. Терапию я начала принимать сразу. Наверное, она не только помогла иммунитету, но и душе. Я стала спокойнее. А еще вовремя получила поддержку в СПИД-центре.

Очень благодарна всем там. Это люди, которую несут на своих плечах глобальную ответственность за нас, пациентов. Но успех лечения зависит не только от врачей, а от желания самого пациента. Мне помогла и сестра, и равный консультант Ольга. Она живет с ВИЧ много лет. Это здорово, что в медорганизации можно общаться не только с врачами, но и с тем, кто сам когда-то заразился, принял диагноз и служит примером пациентам: «Я живу и вам помогу». Это работает. Вдохновляет не терять время на злость и переживания.

Начала с чистого листа

Когда я познакомилась и с другими ВИЧ-позитивными, то постепенно все в жизни встало на свои места. Они выслушали меня, поделились своими историями, ответили на вопросы так, как это может сделать только живущий с этим заболеванием. Я получила бесценную поддержку. Во многом благодаря им я легко приняла терапию. От нее ничего сверхъестественного не испытала – организм вел себя, как и до приема.

Если бы можно было вернуть время вспять, изменила многое. В первую очередь, задумалась бы о доверии в отношениях и о безопасности, конечно. Поговорила бы со своим партнером, чтобы ходить сдавать кровь на ВИЧ, как советуют врачи, не реже раза в год. Да и перед началом отношений уж точно сдали бы. Кто знает, у кого кто было ранее и чем болеет. Все взрослые люди, надо понимать, что есть такие неизлечимые болезни, с которыми лучше подстраховаться. Брак и постоянные отношения – это защита, только если верность обоюдная и вы ежегодно сдаете тест на ВИЧ.

Сейчас моя вирусная нагрузка неопределяемая. Значит вирус не развивается, а спит. Самочувствие прекрасное. Не ощущаю никаких изменений в себе. Хочу сказать, что никто ни от чего не застрахован. И от этого вируса. Но всем надо знать, как не заразиться. А если случилось, помните – жизнь продолжается, рядом врачи и мы.

Главный областной специалист по ВИЧ Татьяна Булатова:

Первые стадии половых инфекций нередко протекают бессимптомно. Среди них и ВИЧ-инфекция. Инфицированный человек может не знать о своем состоянии и заражать партнеров. Поэтому важно регулярно сдавать анализы на половые инфекции и обязательно после рискованных связей. Каждому взрослому человеку рекомендуем приходить на обследование на ВИЧ не реже раза в год. Это бесплатно и анонимно, можно сдать кровь в наших тест-мобилях.

Кроме того, сифилис, гонорея, трихомонады и другие половые инфекции могут служить индикатором пока неизлечимого, но лекарственно управляемого заболевания – ВИЧ-инфекции.

Проявите взаимное уважение и доверие: до начала половых контактов сдайте тест на ВИЧ вместе! Помните, в отношениях важно: знать ВИЧ-статус друг друга, хранить обоюдную верность проверенному на ВИЧ половому партнеру, отказаться от наркотиков и регулярно сдавать кровь на ВИЧ!

Расписание работы мобиля есть на сайте центра И в соцсетях Кузбасского Центра-СПИД.

Все о здоровье читайте на официальном портале Минздрава России «Так здорово». 

К врачам Кузбасского Центра-СПИД вы можете записаться онлайн – на платформе врач42 и к узким специалистам Кузбасса – на Госуслугах

(83842) 78-03-30 телефон доверия по ВИЧ