Никто не работает без ошибок, главное — на них учиться!

Никто не работает без ошибок, главное — на  них  учиться!

Одно из крупнейших предприятий Крапивинского округа «Золотая Нива», из года в год наращивающее темпы производства, оказалось в числе лидеров и в этом году. Чтобы узнать, как у них обстояли дела в этом сезоне, мы встретились с Виктором Брюхачёвым, директором предприятия.

Без малого 20 лет предприятие обрабатывает крапивинские земли, всего 3,6 тысячи гектаров, из которых почти 1,4 тысячи отведены под озимые культуры: рожь, пшеницу, тритикале и сурепицу. Ещё в этом году ввели в оборот горох, который, кстати, дал хорошую урожайность в 41,1 центнера с гектара в бункерном весе.

— Уборочную по округу закончили первыми, урожай, конечно, радует, но вот складов не хватает, — пояснил Виктор Владимирович. — Арендовали дополнительные у наших соседей, в Ключах. А по погоде могу сказать, что работать нужно в любых условиях. Если научимся только в хороших, то потом явно будут сюрпризы. А так мы все находимся в равных условиях.

 Также, по словам Виктора Владимировича, на повышении урожайности сказался и переход предприятий по большей части на импортные сорта семян.

 И в, казалось бы, одном из древнейших искусств, земледелии, предприятие всегда находило место новинкам и экспериментам. Например, в прошлые годы на своих полях предприятие выращивало горчицу и фацелию, но от этих культур по итогу отказались. Также этим летом «Золотая Нива» приняла участие в эксперименте кузбасской компании ТТК «Альянс», которая предоставила доломитовую (известняковую) муку для обработки  30 из 46 гектаров экспериментального поля.

 — Почву, конечно, раскислять нужно, это давно известно, — добавил Виктор Владимирович. — По нашему участку уже можем видеть результаты, поэтому, как только закончим разбираться с этим годом, рассчитаем финансы, будем решать и этот вопрос.

 Произошло значительное обновление и в автопарке, который пополнили три новых красавца «Кировца» и комбайн Claas.

 — Столкнулись с ростом цен на запчасти и пришли к выводу, что вместо их покупки лучше в принципе заняться обновлением техники, — пояснил директор предприятия. — Если всё обсчитать, то примерно ту сумму, которую мы тратим на запчасти, лучше платить за новую технику, которая ещё несколько лет ломаться не будет. Например, новый комбайн отработал сезон вообще без единой поломки.

 Также обновили оборудование зерносушильного комплекса, однако в будущем планируют заменить его полностью. Но главной ценностью любого предприятия, конечно, являются его работники. Например, Александр Кадетов работает механизатором на предприятии уже почти 10 лет.

 — В сельское хозяйство пришёл сразу после школы, — рассказывает механизатор. — В целом год прошёл в штатном режиме. Радует обновление техники, хотя, конечно, приходится и много нового изучать, технологии сильно меняются за годы. Так что всё познаём на собственном опыте!

 Елена Першина


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus