КИЛ-ЙЫШ. ЮРАТУ. ШАНЧАКЛАХ. СЕМЬЯ. ЛЮБОВЬ. ВЕРНОСТЬ.

Тут и переводчика слов с чувашского языка на русский не нужно далеко искать:
десятки семей, сотни односельчан, проживающих на территории Крапивинского муниципального округа, сохранили этно-социальную культуру, язык национальные традиции и обычаи своей этнической Родины — Чувашской автономной
республики. Поистине яркие представители этно-культурной сферы чувашей - супруги Мишины — Александр Михайлович и Галина Васильевна. Встречаемся часто. Но накануне праздника — Дня Семьи, Любви и Верности они согласились перелистать со мной семейный фотоальбом и поделились историей своей семьи.
ИЗУМРУДНЫЕ ПЯТЁРКИ
Редкую дату — 55 лет совместной жизни называют изумрудной свадьбой, и Мишины удостоились её. Почему же изумрудная? Всё дело в редкости камня. ЗеленнЫе оттенки сочетаются с синевой. Как будто трава отражается небом! Камень сияния. И каждый, кто знает Александра и Галину, видит в них особенность этого самоцвета — гармонию и
неповторимость, редкостность и особенность. Таким же неподражаемым был и вечер в 1969 году, когда к столу с фруктовым плиточным чаем, сошлись 36 совхозных работ - ницсвинарок, а Владимир Конин и Александр Соснов, специалисты управления сельского хозяйства, поздравили новобрачных с законным браком. Домик старый, едва ли
не развалился от шума счастливых гостей, клубная гармошка в руках Конина веселила всех, а песни и сейчас помнятся: родные, чувашские, сердечные. Сервиз, шкаф и диван — свадебные подарки, были кстати молодожёнам, как самое ценное приданое от людей, с которыми Мишины работали долгие годы…
РОДИНЫ ПРОСТОРЫ И ПОЛЯ У МАРКСА
Фёкла, мама Галины, родилась в тот 1913 -й год, когда Столыпинская земельная реформа подвигла чувашских крестьян на размышления о будущности своей. Когда же вышла замуж за Василия Горшкова, годами старше её, они уже вместе трудились в сельском хозяйстве колхоза «Родина» Вурнарского района. Грамотного Василия колхозники выбрали председателем, и среди 1000 дворов Ершипосинского сельсовета подворье Горшковых особенно ничем и не отличалось. Так же, как и у всех – полный двор скотины и большой огород, да полная изба детворы.
— Вперёд меня родилось шестеро у папы с мамой я – седьмая, а после меня братишка Николай, — рассказывает Галина Васильевна, - отпуска по уходу за детьми тогда у матерей не было. Первая старшая, Маша за нами и смотрела. Председателевой жене — нашей маме, негоже не работать, у деревни на виду она и коней пасла, и телятницей работала, и лес рубила. Уроки школьные делали сами, друг дружке помогая, сами и к делу присматривались. Я, привычная к домашним животным, зооветтехникум выбрала. Он готовил специалистов для страны, и это обучение считалось почётным. Четыре с половиной года изучали теорию и тут же проходили практику в учебном хозяйстве. В нашей группе на факультете зооветтехников были и девушки, и парни.
— А помнишь, как я тебе по- мог коней ловить? — смеясь, пытает жену Александр Михайлович, — а котлету за 11
копеек помнишь? Но ты-то любила больше манную кашу!
Однокурсник Мишин был из соседней деревни —Тузи-Мурат. Его отец, Михаил Константинович, бригадир животноводов колхоза имени Карла Маркса, нередко приезжал в техникум. Ему, фронтовику-орденоносцу, не пришлось учиться специальности, которую избрала молодёжь из его, Вурнарского района.
— Приедет, бывало, отец в техникум, и во время переменки соберёт около себя студентов, и без умолку про свой колхоз говорит и говорит, про надои, про то, какой результат был, какой стал, какой нужен. А я сижу в классе и не выхожу, вроде, как бы его не смущать. А однажды в девичье общежитие отец пошёл. Хотел увидеть девушку Галину Горшкову, познакомиться, разглядеть, с кем это я дружу. А Галя в библиотеке засиделась, — так и не встретились.
Михаил, отец Александра, начудил в сельсовете при записи рождённого сына; секретарше шутя сказал:
— Коль я — Миша, то и сын пусть будет Мишин.
Так и записали. А жена его, Нина, мать пятерых сыновей и двух дочек, белого света не видела среди работы. Трёхкратная дойка – первая из которых назначалась на 4 часа утра, приучила Нину, порой, и ночевать на ферме особенно в пору отёлов коров. Дежурила и принимала роды, сторожила на ферме и бежала домой сготовить еду семерым ребятишкам, и мужу, и деду…
— Мы с ним и росли, с дедом Дмитрием, 1886 года рождения,— тепло вспоминает Александр Михайлович, — дед пас уток – большое стадо, и мы — при нём. Между двумя деревнями огромный пруд — раздолье для уток, радость для рыбаков. Но после первого класса меня отец уже в колхоз записал: целое лето сахарную свёклу пололи, хмель собирали, вилы, грабли — в руки вручил, а осенью трудодни в колхозе имени Карла Маркса посчитали, и зерно дали с учётом нашего детского труда. Апрель 1961-го года запомнился: мы , пацаны, лопатим навоз, а в это время по радио передают: человек в космос полетел, Юрий Гагарин!
Александр Мишин внутри себя лелеял мечту — стать учителем. Точные науки давались ему легко — задачки по алгебре, физике решал увлечённо, помогал одноклассникам и своим братьям в семье. Но было сказано: денег нет ехать далеко учиться, а зооветтехникум — рядом, туда и дорога недальняя. Ободрил и директор техникума:
— Всем вам, ребята, зачтётся как отличная оценка на вступительных экзаменах — уборка картофеля на поле учхоза техникума. Смотрим и наблюдаем. Кто бы возражал? Кто бы противился? Не было в те годы в парнях и девочках непослушания старшим. Они ведь и сами находили себе занятия ещё с детства.
— Учился я в шестом классе, когда — решил развести кроликов, — говорит Александр Михайлович, — с братьями два дела взяли - в колхозном яблоневом саду траву рвать, на отдельный сеновал домой тащить на себе мешки за полкилометра – под гору и в гору. И сад очищали, и кроликам настил готовили на всю зиму. Когда же в траве находили яблоки, упавшие с яблонь, делили по честному: кроликам и себе!
ДАН ПРИКАЗ: В СИБИРЬ, НА ЗАПАД
Приказ по техникуму в одну сторону направлял двух студентов — Александра Мишина и Галину Горшкову — из Чувашской республики - в Россию, в Сибирь, в Кемеровскую область. Его — в Кемерово. Её — в Новокузнецкий район, совхоз «Ильинский». Они и разъехались. До той самой поры, когда, спустя годы, опять не встретились на пути
в Чебоксары. Он ехал в автобусе в одну сторону, она — в другую, уточнив у водителя автобуса нужный ей маршрут.
— Слышу вдруг знакомые шаги за спиной, — улыбается воспоминаниям Галина,- и голос: — Галя! Ты откуда и куда?
А Галина работала ветврачом в учебном хозяйстве Казанского сельхозинститута. Александр же рассказал ей про Крапивинский район, про совхоз «Каменский», про перспективу развития животноводства, ну и, конечно, про свои чувства к ней ещё со студенческих лет, сказал.
— И приехал я в то лето знакомиться с родителями Галины, — не смущаясь, рассказывает Александр Михайлович, — а её двоюродный брат Михаил картошку окучивал в огороде.
— Соху можешь держать?— строго сказал мне, передавая мне и коня, и соху, для пробы моих сил. Сумел! Как же не так?
Поженились они 55 лет назад, в 1969 году, и было это событием для села Каменного и для всего коллектива совхоза, взявшего курс на развитие свиноводства. И зоотехник, и ветврач оказались самыми нужными специалистами — основательную профессиональную подготовку дал Галине и Александру Казанский ветеринарный институт им.Баумана.
БЫЛИ ДВЕ ВЕСНЫ. БЫЛИ ДВЕ ЗИМЫ…
И было так , когда забрали Александра на службу в армию. Далеко служил, в Забайкалье. Перед призывом Александр и Галина договорились: родится девочка – Светланкой назовём. Так и было. Телеграмму получил радостную. Дочка родилась в Казани, где Галина Мишина училась в Казанском ветеринарном институте по специальности «Зооинженер». Сразу в отпуск солдата не отпустили. Спустя время отважился Александр, подошёл к командиру Москаленко:
— Товарищ полковник! Разрешите дочь увидеть, Светланку!
— Пишите рапорт, — ответил.
Отслужил, как надо, и вернулся. И впрягся в работу, и вник в учёбу. Эдуард уже в Крапивинском роддоме появился на свет через 6 лет после сестрёнки. Великое приобретение сын! Росли дети, рос и образовательный уровень специалистов
Мишиных. Курсы в ветеринарной Академии окончил Александр Михайлович на «отлично», причём, специализация — зоотехник-селекционер по свиноводству — дала большой успех в развитии этого направления. Тогда, в 80-е годы, два крупных хозяйства Кра- пивинского района — совхозы «Каменский» и «Мельковский» соревновались, достигая
количественных и качественных показателей. Ездили друг к другу, перенимали опыт, делились практикой. По 40 трудовых лет отданы супругами Мишиными отрасли животноводства Крапивинского округа (района) в должности ветврача и зоотехника. Все новинки и открытия, достижения науки животноводства, проходили через осмысление и обучение, повышение квалификации на семинарах и курсах — только так и сложилось о Мишиных мнение: образованная сельская семья, достойная уважения.
ПРО ЧОДАМ и КИЛЕЖУ
— В чувашском языке — 37 букв и грамматика очень сложная, - объясняют мне, филологу, Александр и Галина, — 4 класса в школе мы учились на родном чувашском языке, поэтому и сейчас не забыли его. И каждое слово — чодам или телей близко и очень любимо нами. Счастье — в них. Любовь - в них. Верность – тоже в них. Мы в этой любви
родились, в ней и живём. Песни поём о Родине своей, Чувашии. Танцуем, сохраняя традиции. Наш дом был песенным. И что нас крепче воспитало – труд или песня? Всё воедино, так считаем.
Родилась недавно у Мишиных правнучка Виктория. Говорят, похожа на прабабушку, то есть Галину Васильевну. Значит, хороша. Значит и от неё услышим со временем те чувашские напевы, которыми богат этот род. Круглосуточный телеканал на чувашском языке в семье Мишиных включают часто. А там – передачи «Домашний очаг» транслируют и каждый раз программы национального телевидения Чувашии убеждают: богатые семейные традиции — великая ценность, крепко приложенная к семье Мишиных.
И огранка, как изумруд: Семья. Любовь. Верность.
Ираида РОДИНА
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.