Есть такая профессия – людей лечить!

Есть такая профессия – людей лечить!
ФОТО:
Есть такая профессия – людей лечить!
Есть такая профессия – людей лечить!

Каждое третье воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник те, кто стоит на страже здоровья и благополучия своих земляков, – медицинские работники.

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без неё невозможно развитие человечества. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке — каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне — на этот счёт издали Указ Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор День медицинского работника празднуется не только в России, но и в Молдове, Армении и Белоруссии.

А знаете ли вы, кто считается первым в мире врачом? Гиппократ. Клятву ему до сих пор дают все молодые врачи. Он стал основоположником медицины, впервые начав классифицировать болезни и искать причины их возникновения. Ещё одна отличительная черта медработников — белые халаты — тоже имеет свою историю. Униформа медицинского работника появилась лишь в XIX веке. До этого врачи и сёстры милосердия надевали на операцию обычные фартуки и перчатки. Английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат. Так и прижилось. Более того, в том же XIX веке по белому халату судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно пачкал кровью униформу. Несмотря на то, что сегодня форму специалисты могут подобрать на любой вкус и цвет, белые халаты всё ещё остаются в почёте.

В преддверии праздника мы побеседовали с теми, кто одними из первых оказывается там, где приключается беда, — фельдшерами скорой медицинской помощи.

 

«Когда возникает экстренная ситуация — не думаешь, а делаешь. Осознавать и анализировать начинаешь уже потом».

Алексей Жеглов работает в скорой уже 24 года, с 2014-го — в Крапивинском округе, сначала по совместительству, а четыре года спустя и на постоянной основе.

— Принято говорить, что в профессию пришёл по зову сердца, — смеётся фельдшер. — Но всё проще — отучился в медколледже, а после практики в скорой помощи понял, что это моё. Наша основная работа — оказание экстренной медицинской помощи на месте, а это значительно отличается от того, чему учат в колледже. Пока учишься, знаешь теорию, думаешь, что можешь всё. А когда начинаешь работать, то понимаешь, что вот только сейчас начинаешь учиться.

А вот врагом врача скорой медицинской помощи Алексей считает панику и большие расстояния.

— Со стороны пациента — это паника, страх, неумение совладать с собой в экстренных случаях, а с нашей стороны — дальние расстояния и нехватка в ФАПах медработников, которые могли бы оказать помощь, пока скорая в пути, — отметил фельдшер.

Особая категория пациентов — роженицы, бывает, что до больничной палаты они не доезжают. Так, на счету у Алексея уже восемь принятых в этот мир маленьких жизней.

— Последний раз, кстати, был совсем недавно, 8 декабря прошлого года, девушку забирали из Каменного. Не доехала, родила в машине. Теперь общаемся, она шлёт фото дочки. В целом всё легко прошло, даже успели наделать фотографий и снять видеопривет для папы, — смеётся Алексей. — Трудными и волнительными были первые роды, через три месяца, как я пришёл работать. А теперь уже опыт берёт своё.

Бывали за 24 года работы и ситуации, будто сошедшие с киноленты, — всем знакомое «Есть на борту врач? Человеку плохо!».

— В целом, ничего критичного не было — бабушке стало плохо от духоты, потеряла сознание. Провели осмотр, померили давление, обеспечили приток воздуха, — пояснил Алексей.

Как и в любой профессии, связанной с рисками, у фельдшеров есть и свои приметы. Например, не ложиться спать до полуночи, чтобы смена прошла тихо, а ещё никогда не желать спокойной смены — эффект будет противоположным. Поэтому друг другу фельдшеры желают исключительно смены скучной.

 

«Дежурьте как хотите!»

Екатерина Пидгирная в профессии не так давно — в августе будет пять лет. Вместе с мужем они переехали в Зеленогорский сразу после окончания медицинского колледжа, а преддипломную практику проходили как раз в Крапивинском округе.

— Я сама из Ленинска-Кузнецкого, в семье многие связаны с медициной: дядя — в скорой помощи, мама — в больнице. В скорую решила идти после практики — всё-таки в поликлинике ситуации по большей части стандартные, а вот в скорой приходится быстро соображать, принимать решения. Я сама такой человек, который не может усидеть на одном месте долго, а тут то туда поехал, то туда. Ни разу не пожалела, — пояснила Екатерина.

О переезде в город семья тоже не думает — очень уж привлекает зеленогорская тишина и природа.

Фельдшер также отмечает и огромную разницу между периодом обучения и настоящей работой.

— Даже наличие за плечами более 300 часов медицины катастроф или анатомии ничего вам не скажет, пока сам не посмотришь, не потрогаешь. К тому же, на мой взгляд, преподаваемая теория устаревает быстрее, чем появляются какие-то новые методы и стандарты, — добавляет Екатерина. — А когда приходишь на практику, выясняется, что многое из того, что нам преподавали, уже не применяется.

А среди врагов профессии фельдшер также выделила расстояния. А ещё один мешающий работе медиков фактор — поведение некоторых родственников пациентов.

— Зачастую очень мешают родственники больных, которые всё время куда-то торопятся. У нас есть алгоритмы работы, мы должны опросить больного и выяснить, что с ним, поэтому не нужно мешать фельдшерам делать их работу. Ещё не заставляйте врачей скорой надевать бахилы — нам не положено это делать по технике безопасности, особенно в зимнее время, когда сочетание бахил и снега может привести к травме медика. А ещё никогда, никогда не желайте удачной смены, — смеётся Екатерина. — У нас с коллегами уже сложилась традиция перед уходом говорить: «Дежурьте как хотите», а бывает, пациенты хотят как лучше, при прощании желают хорошей смены — верный признак того, что вызовов будет много!

А уже буквально этим летом Екатерина получит ещё одну специализацию — за спиной пятилетнее обучение на логопеда-дефектолога, осталось только защитить диплом.

 

«Разговоры с пациентами вдохновляют меня жить!»

Зинаида Подчалина пришла работать в Крапивинскую районную больницу в 1984 году, а с 1998 года работает на должности медицинской сестры врача-фтизиатра.

— Как-то особо не задумывалась в детстве, кем стать, — пояснила женщина. — Хотелось людям помогать, родители и предложили идти на сестринское дело. Всё-таки тяга к профессии у медиков внутри!

А вот яркого перехода между учёбой и работой Зинаида Алексеевна не заметила — после колледжа вместе с сокурсниками пошли открывать Детскую многопрофильную больницу.

— Конечно, на практике познаётся больше. Особенно если в тебе горит желание помогать людям, детишкам, то как-то сильно не задумываешься, идёшь и делаешь то, на что учился. А вот сегодня хотелось бы, чтобы побольше молодёжи шло в медицину, чтобы было кому передать наше дело.

Помимо работы в кабинете фтизиатра Зинаида Алексеевна работает и медсестрой в терапевтическом отделении, а одним из главных аспектов своей работы считает общение с пациентами.

— На мой взгляд, одна из задач медицинских сестёр — это дать понять нашим пациентам, что каждый из них важен, нужен и любим. Поэтому всегда стараюсь с каждым поговорить, поднять настроение. Честно говоря, даже когда ухожу с работы, мне жалко их оставлять, всё думаю, как там мои пациенты. Хотя я и уверена в своих коллегах, но всё равно за каждого душа болит, вот такой я человек, — смеётся Зинаида Алексеевна. — Дети тоже постоянно говорят, что надо меньше работать уже, больше отдыхать, а я не могу — разговоры с пациентами вдохновляют меня жить!

А вот каких-либо примет или суеверий в жизни медицинской сестры нет — Зинаида Алексеевна исключительно на стороне доказательной медицины.

— Вот так сложилось, что я не суеверная, в приметы не верю, — говорит медсестра. — У меня всегда больной должен жить и поправляться, и я должна сделать максимум для этого.

 

«Операционная сестра — правая рука хирурга, а оперблок — сердце хирургического отделения».

Трудовой стаж Светланы Николаевны Ковалёвой на поприще медицинского сестринства уже 41 год, чуть менее 40 из которых на посту операционной медицинской сестры.

— Во время обучения в медицинском коллеже мне всегда нравилась именно хирургия, поэтому я как-то сразу решила стать именно операционной медицинской сестрой. Конечно, сначала просто работала в отделении хирургии, а потом прошла специализацию и добилась своей цели — стала аттестованной операционной сестрой.

Операционная медицинская сестра — основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока.

— Операционная сестра — правая рука хирурга, а оперблок — сердце хирургического отделения, — добавляет Светлана Николаевна. — Обеспечение слаженного и чёткого взаимодействия участников оперативного процесса является одной из главных обязанностей операционной медицинской сестры.

— Конечно, работа очень важная и сложная, — поясняет Светлана Николаевна. — От любого твоего действия зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому очень важно работать в тандеме с хирургом, научиться буквально без слов понимать, что ему требуется. Также на плечах операционной медицинской сестры лежит подготовка к операции: приготовление инструмента, шовного материала, соблюдение асептических норм, иногда мы можем даже замещать ассистентов хирурга. Действительно, мало кто нас потом узнаёт, всё-таки работаем мы в масках и очках, — смеётся женщина.

Также работа операционной медицинской сестры — это постоянное обучение, а каждые пять лет необходимо подтверждать свою квалификацию.

— Когда я окончила медицинское училище, то умела выполнять только простые манипуляции, потому что училась на медицинскую сестру. Все знания пришли уже потом, когда начала работать. Так как у меня высшая квалификационная категория, её приходится подтверждать каждые пять лет. Но помимо этого я стараюсь всегда искать что-то новое, может, какие новые шовные материалы появились, благо сейчас есть интернет и всё в доступе. Конечно, это необязательно, но мне самой очень нравится учиться.

Безусловно, современные технологии в сельскую местность доходят с неким опозданием, однако Светлана Николаевна отмечает, что в последнее время с этим стало гораздо легче — руководство больницы старается идти навстречу и заказывать доступные новинки, а особую благодарность женщина выражает начмеду Татьяне Толмасовой.

За более чем 40 лет трудового стажа появились у Светланы Николаевны и любимые виды оперативного вмешательства, а именно кесарево сечение.

— Всегда сердце наполняется гордостью, когда идёшь по посёлку и видишь здоровыми тех, кого оперировали. Самая моя любимая операция — кесарево сечение, когда вы помогаете ребёнку родиться, слышите его первый крик. А особое счастье потом встречать этих ребятишек и их мам, понимаешь, что профессия хоть и тяжёлая, но она того стоит.

Есть в хирургическом оперблоке и свои приметы — например, перчатки начинают надевать с левой руки, чтобы не возникло внештатных ситуаций. А если упал инструмент, то им обязательно нужно постучать по полу, чтобы всё прошло хорошо.

Медицина объединяет под своим крылом огромное сообщество людей разных профессий, но объединённых одной большой целью — помогать людям преодолевать их недуги. Поэтому, уважаемые медицинские работники, примите самые искренние поздравления с вашим праздником, а все смены пусть будут до утомительности скучными!

Елена Першина

 

Также напоминаем, что поздравить врачей и медработников 
можно в акции #Народный_врач_КуZбасса. Чтобы принять участие,
достаточно выложить в своём аккаунте в социальных сетях «ВКонтакте»
или «Одноклассники» пост про врача или медсестру. Свою историю можно
изложить текстом, использовать фотографии и видео, также не забудьте
добавить к записи хештег #Народный_врач_КуZбасса.