Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история

Наш земляк – последний герой Советского Союза

Очень интересно сложилась судьба Лазарева Николая Ивановича. До сих пор и мы не знали, что Крапивинская земля взрастила ещё одного Героя! К званию Героя Советского Союза Николай Иванович был представлен в 1944 году. А награда нашла героя только в 1990 году. Почему? Да потому, что долгое время, по документам, Лазарев был награждён такой высокой наградой посмертно и всё это время считался погибшим в бою. В части, где он служил и совершил свой подвиг, Лазарева считали умершим. На обелиске над братской могилой в деревне Скудрес, около города Рига, была выбита его фамилия. Девяносто восьмым по списку значился старший сержант Н. И. Лазарев. Позже Лазарев приедет туда и возложит цветы на собственную могилу.

О нашем земляке — пятом Герое Советского Союза, которым может гордиться наш Крапивинский округ, мы узнали, исследуя такие уголки нашей малой Родины, о существовании которых мало кто помнит.

О жизни родного дяди и его семье подробно рассказал Николай Ильич Лазарев (в настоящее время житель города Новокузнецка). И чем ближе к сегодняшнему дню, тем печальней становился рассказ.

Родословная Николая Ивановича Лазарева уходит корнями в Запорожскую Сечь. В конце XVII века по высочайшему указу Екатерины обозы бывших запорожцев (после очередного расформирования Сечи за непоколебимую приверженность казачьей вольнице) потянулись на Урал. Часть из них осела станицами и хуторами в Оренбуржье. В одном из них, в Караме (ныне не существует, территория Зилаирского района Республики Башкортостан), на берегу Яика, срубили добрый пятистенок казаки Лазаревы. И пошёл корениться их род, верно служа Отечеству.

Иван Дмитриевич имел пасеку. Если бы не она, не прокормить бы многодетную семью. Но во времена крутых перемен записали Лазаревых в кулаки. Ивана Дмитриевича арестовали в 1931 году. А семью сослали в Сибирь в Талзос на реку Нижняя Терсь в Крапивинском районе, где репрессированные рыли себе землянки и организовали посёлок, который стал лесоучастком.

Вскоре разобрались, Лазарева старшего освободили. Но как с такой оравой (семья состояла из 12 человек) возвращаться назад? Так и остались в сибирском леспромхозе, выросшем к 1941 году в крупное хозяйство.

«Отец, конечно, остро переживал обиду, — рассказывал сам Николай Иванович, — за незаконный арест и выселение. Но он был набожный человек, поэтому всегда говорил примерно так: тех, кто допустил произвол в отношении ни в чём не повинных людей, Бог накажет». И обязательно добавлял: «Обидчиков много, а Отечество одно».

Каждый день в посёлке голосили бабы, провожая на фронт своих кормильцев. Из восьми братьев Лазаревых воевать довелось пятерым. Троих держала наркомовская бронь — как незаменимых специалистов. Старший брат Фёдор воевал в казачьих частях под командованием Героя Советского Союза Плиева. С фронта вернулся в Лягушье — живого места на теле не было. Вскоре умер от ран.

Брат Пётр работал учителем на Пезасе, попал в артиллерию. В 1942 году погиб под Ленинградом.

Леонид служил в пехоте. Под Смоленском оказался в окружении, чудом выжил в фашистском плену.

Самый младший угодил на японскую. После тяжёлого ранения был комиссован «под чистую», но прожил не долго, как и старший брат, умер от ран.

Николай Лазарев с 1942 года работал десятником в Терсинском леспромхозе. В 1943 году окончил 10 классов школы.

В армии с ноября 1943 года. Он призван был из таёжного посёлка Талзос на реку Нижняя Терсь (ныне не существует; территория Крапивинского района Кемеровской области до 1 февраля 1966 года). Двое суток их держали на сборном пункте в селе Крапивино (призван Крапивинским РВК Кемеровской области — документ «Наградной лист»). Потом был Боготол, школа автоматчиков, учёба в Тюмени. И вот они, стриженые, одинаковые — жизнь не успела ещё поменять их мальчишеские лица — едут на фронт.

В 1944 году Николаю Лазареву приспело время взяться за оружие. После окончания школы младших командиров Николай был назначен помкомвзвода автоматчиков в 24-ю танковую бригаду. С июня по сентябрь 1944 года 14 раз участвовал в разведке огневых точек и скоплений танков противника. Был награждён орденом Славы 3-й степени и орденом Красной Звезды.

А в октябре 1944 года в Лягушье Лазаревым вручили похоронку на сына Николая, а вместе с ней письмо комсорга батальона сержанта Краснопольского, который сообщал:

«Ваш сын, Лазарев Николай Иванович, находясь в нашей части, проявил образцы мужества, героизма, отваги. Батальон несколько дней вёл тяжёлые наступательные бои, отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника. Особенно много бойцов полегло в районе деревни Скудрес близ Риги. Взвод лейтенанта Чащина удерживал господствующую в той местности безымянную высоту. Фашисты бросили сюда «тигры». Чащин был тяжело ранен, и командование остатками взвода принял на себя ваш сын. На этом участке наших танков не оказалось. Не было и эффективных средств ПВО, чтобы прикрыть автоматчиков. В этот критический момент ваш сын,
взяв три имевшиеся во взводе противотанковые гранаты, пополз навстречу «тиграм». Первой гранатой он перебил гусеницу головной машины. Поразил и второй танк. Третьей гранатой воспользоваться не успел, был сражён разрывом снаряда из засевшего в роще «фердинанда». Наши бойцы, воспользовавшись замешательством противника, вновь атаковали его и принудили к поспешному отходу...

Ваш сын представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Горе в семье было непереносимое! Из восьми сыновей пять провожали на войну...

К званию Героя Советского Союза Николай Иванович Лазарев был представлен в 1944 году, а Звезду Героя Николаю Ивановичу вручили в Кремле лишь в 1990 году.

Чем же были заполнены десятилетия его жизни после, как говорится, официально объявленной смерти?

«Очнулся через несколько суток в городе Иванове в тыловом госпитале, — рассказал Лазарев. — Кто подобрал на поле боя, как переправили сюда — не знаю. То, что очнулся, а потом и на поправку пошёл, врачи расценили как необъяснимое чудо. Осколки снаряда размозжили правую руку, обе ноги, разорвали сзади шею почти от уха до уха. Но с такими ранениями люди ещё выживают. А вот одна железная «фасолина», войдя прямо в висок, застряла в правом глазу. Такая отметина, по теории медицины, несовместима с жизнью».

Но Лазарев не только стал на ноги — ушёл догонять свою часть, хотя врачебный консилиум определил его негодным к службе (полная потеря зрения правым глазом). «Своих» не нашёл, но попал в другую танковую бригаду, которая отправилась в Польшу. То, что слеп на один глаз, скрыл от командования и был назначен опять помкомвзвода автоматчиков. Участвовал в штурме Берлина. Так на броне танка и въехал оренбургский казак Лазарев в Берлин и даже оставил свою подпись на поверженном рейхстаге!

Было герою в это время всего лишь 19 лет!

В ноябре 1946 г. старшина Лазарев был демобилизован и вернулся в дом к родителям.

После войны работал киномехаником, потом окончил металлургический техникум, строил и осваивал Западно-Сибирский металлургический комплекс. Член КПСС с 1953 года.

Со временем ранения начали настойчиво напоминать о себе. Поехал как-то в санаторий в подмосковный Шишкин Лес. Оказалось, недалеко — станция Кресты, где формировался когда-то его танковый корпус. Случайно встретился с однополчанами — бывшим комсоргом бригады Краснопольским, командиром роты Барабановым, командиром взвода Лерманом, которые давно уже жили в Подмосковье.

Здесь всё и встало на свои места. Оказывается, Лазарев живой!

Однополчане уговорили Николая Ивановича переехать в Шишкин Лес. Долго колебался, а когда подряд два инфаркта случилось, поменял квартиру и поселился с женой Клавдией Ивановной и двумя внуками рядом с санаторием.

На 30-летие Победы Лазарев впервые после войны поехал в те места, где вместе с однополчанами встал на пути «тигров». Недалеко от деревни Скудрес нашёл братскую могилу погибших своих товарищей. Читал фамилии, и вдруг, словно током ударило. Поначалу глазам не поверил: девяносто восьмым по списку значился старший сержант Н. И. Лазарев. Смотрел на золочёные буквы, а по щекам катились слёзы. Его окружили люди, куда-то повели, о чем-то расспрашивали. Позже познакомились: это были такие же, как Николай Иванович, фронтовики, которые в сентябре 1944 года воевали рядом за освобождение Латвии, — Вернер Рудитись, Гунар Янсон, Имант Улманис. Несколько дней провёл у них в гостях Лазарев. Вспоминали бои, ходили в местные школы, выступали перед ребятами. Везде встречали его как человека-легенду, потому что знали и помнили здесь подвиг старшего сержанта Лазарева. Да вот только считали погибшим. Та безымянная высота давно носила его имя. В местной школе был музей 5-го танкового корпуса, а в нём немало экспонатов, рассказывающих об укротителе грозных «тигров» Лазареве. В ту поездку поклялись русский солдат и латышские соратники над братской могилой в вечной дружбе. И она действительно была настоящей. Это они, Рудитись, Янсон, Улманис, а также директор музея 5-го танкового корпуса Страдинь и учительница Карклиня вместе с однополчанами Лазарева долго и упорно хлопотали о том, чтобы представление на Героя, затерявшееся в сорок четвертом где-то в штабах, было, в конце концов, реализовано.

Но не стало страны, за которую они воевали. Из Латвии прислали в совет ветеранов 5-го корпуса все экспонаты ликвидированного там
музея. Лазарев читал в газетах, что теперь он для латышей оккупант, завоеватель. И какими же трофеями поживился оккупант? Сорока граммами далеко не драгоценного металла, которые в виде осколков сидели в израненном теле...

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Николаю Ивановичу Лазареву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Министр обороны СССР Д. Т. Язов вручил награду (медаль № 11606, орден Ленина № 460046).

Именем Лазарева Н. И. названа улица в городе Новокузнецке. В селе Зилаир Зилаирского района Башкирии Герою Советского Союза Н.  И. Лазареву посвящён один из стендов историко-краеведческого музея. В посёлке Шишкин Лес на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Умер Николай Иванович 28 января 1998 года.

Лазарев Николай Иванович стал последним Героем Советского Союза. На следующий год СССР распадётся... Но его беспримерный подвиг, который не был забыт и 45 лет спустя был увенчан Золотой Звездой Героя!

Некогда большие села и посёлки, колхозы и церкви исчезли с карт нашего района. Но сколько ещё новых открытий и знакомств с судьбами интересных людей подарит нам исследование исчезнувших деревень?

Елена Иванова,член Совета ветеранов посёлка Зеленогорского,
Владимир Корнишин, краевед