Большой юбилей – большая история

Сегодня мы продолжаем рассказывать нашим читателям о деятельности предприятия, без которого  Крапивинский район не мог функционировать на любом этапе его развития. Архивный отдел предоставил нам материал о тружениках почты и телеграфа (РУС). Без изменений и исправлений представляем исторический материал о людях: тем, кто дожил до наших дней, желаем добра и здоровья. А кого уже нет – вспомним доброй памятью и с признательностью за их труд.

ВЕТЕРАНЫ СВЯЗИ

Антонина Дмитриевна Свиридина

В 1946 году сразу после окончания 8-го класса пришла на работу в контору связи Антонина Дмитриевна. Сначала она работала доставщиком телеграмм, потом выучилась на телеграфиста на аппарате Морзе. Условия для работы были довольно стеснёнными: в одной комнате площадью 40 кв. м стоял аппарат Морзе и здесь же размещались телефонные коммутаторы. С марта 1953 года Антонина Дмитриевна была уже старшим телеграфистом.

Александра Акимовна Тютюльникова

В военный 1943 год в Крапивинскую районную контору связи пришла 18-летняя девушка, только что окончившая среднюю школу, и заявила о своём горячем желании стать почтовым работником. Это была Александра Акимовна Тютюльникова. Шли годы. Не раз сменилось руководство конторы (впоследствии райузла связи), а Александра Акимовна неизменно оставалась на избранном ею посту. Сначала она оператор связи. В совершенстве овладев делом, стала старшим оператором. 30 лет отдала работе связиста Александра Акимовна.

За продолжительный и безупречный  труд удостоена медали «За трудовую доблесть», награждена значком «Отличник социалистического соревнования» Министерства связи СССР, её имя занесено в областную и районную Книги почёта.

Зинаида Игнатьевна Горюнова

Зинаида Игнатьевна 1935 года рождения. В 1954 году пришла учеником телеграфиста, два месяца проучилась на аппарате Морзе. Затем был установлен аппарат СТ-35. В 1963 году сменила место жительства, уехала в г. Ленинск-Кузнецкий, где проработала в системе связи 11 лет, прошла трудовой путь от телеграфиста до начальника отделения связи.

В 1975 году вернулась в посёлок Крапивинский и вновь стала работать, но уже старшей телеграфа.

С 1980 году по состоянию здоровья перешла на работу инструктором почтовой связи, а с 1985 года  по 1990 год  была начальником отделения связи

Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» 1978 года. Имеет медаль «Ветеран труда», неоднократно награждалась почётными грамотами, денежными премиями, благодарностями.

Вырастила двоих детей, которые получили высшее образование.

Избиралась депутатом районного Совета.

Ветераны 1980-х — эти люди отдали родному предприятию более 30 лет:

• Андрей Фёдорович Вершинин — почтальон по сопровождению почты,
  • Филипп Иванович Иванов — заместитель начальника узла связи,
  • Таисия Матвеевна Булдакова — телеграфистка,
  • Антонина Григорьевна Дианова — сортировщица письменной корреспонденции и печати.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

первые телеграфисты: Таисия Павловна Фомина, Алефтина Устьянцева;

первая телефонистка Евдокия Ивановна Власова;

первый фельдъегерьНадежда Семёновна Колоскова.

ИМИ ГОРДИЛИСЬ

В узле связи работали восемь военных связистов: оператор районного узла связи Виталий Тупицын, электромонтёры Андрей Вершинин, Фёдор Каюткин, Николай Курашов, Леонтий Череватенко, Григорий Куксаченко, Аркадий Дианов и Николай Чумаков, который был мотористом лодки.

Многие в районном узле связи проработали более 20 лет, в совершенстве освоили свою профессию и передали опыт начинающим молодым связистам. Это:

телефонистки Октябрина Дмитриевна Миронова и Анна Демидовна Васильева,

главный бухгалтер Аграфена Андреевна Горшкова, Надежда Семёновна Колоскова,

оператор страхового участка Августа Полуэктовна Ушакова,

оператор связи Александра Григорьевна Хмаренко,

бессменный почтальон села Михайловка Анастасия Гавриловна Миронова.

Среди коллективов междугородной телефонной станции и телеграфа заслуженно отличались телефонисты, старшей среди них была Валентина Аркадьевна Таркина.

Из воспоминаний Нины Васильевны Качкановой (Барышевой), с которой мы поговорили перед выходом номера газеты:

— В моей трудовой книжке есть запись с красивыми цифрами от 17 июля 1978 года. В тот день я была принята учеником телеграфиста  в Крапивинский РУС. Начались курсы подготовки, их проводили пожилые опытные работницы Таисия Булдакова, Людмила Борисенко, Ульяна Герасимова. Через год мне присвоили  профессиональное звание — телеграфист третьего класса. Я полюбила эту работу так же, как и полюбила коллектив. До сих пор вспоминаю родные имена из разных периодов работы — это и те, кто работал на почте, и кто работал на телеграфе. Телефонистки, телеграфистки, операторы, доставщики почты и телеграмм, почтальоны. Помню даже тех, с кем и не работала, но они часто приходили на почту и на телеграф и стали мне как свои.

У нас был один большой коллектив, кто-то на пенсию уходил, кто-то новенький приходил, провожали и встречали дружно, отмечали вместе праздники, ходили на майские и ноябрьские демонстрации, ценили друг друга. Это Мария Черных, Любовь Николаева, Мария Смольянинова, Зинаида Горюнова, Валерий Гладышев, Лиля Хуманен, Мария Бехова, Тамара Иванова, Валентина Зырянова, Наталья Вастьянова, Валентина Таркина, Людмила Ваулина, Галина Ганебина, Надежда Колоскова, Валентина Атрохова, Нина Дубова, Людмила Харламова, Галина Любимова, Александра Хмаренко, Нина Ануфриева, Анна Васильева. Так переживаю, что кого-то не вспомнила! Не обижайтесь, а лучше позвоните мне, я буду рада.

Медиа-центр Крапивинского округа, редакция газеты «Тайдонские родники» также просит старожилов всех служб, организаций и предприятий района поделиться с нами и ценными воспоминаниями, и фотографиями коллективов, где вы работали долгие годы в районе (округе), 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. Звоните! Пишите! Приходите!

Ираида Родина