Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история

Будет хлеб — будут праздники

Лишь семенная инспекция выдавала, выдаёт, и будет всегда выдавать документ о качестве семян для посевов будущих хлебов. Из 100 юбилейных лет в Крапивинском округе такая служба существует на протяжении 85 лет. Многолетняя богатая история государственной семенной инспекции не потеряла своей значимости даже из-за того, что изменилось название, звучащее теперь так: Крапивинский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Кемеровской области».

СЕМЕНА — ЗОЛОТОЙ ФОНД УРОЖАЯ

1877 год. Санкт-Петербург. Императорский Ботанический сад. Открыта первая в России станция испытания семян. Эту дату можно считать официальным началом работы по определению посевных качеств семян в стране.

— Как начиналась эта работа у нас? — спрашиваю у агронома Надежды Дмитриевны Селивановой, которая на протяжении 30-ти лет возглавляла семенную инспекцию, — мы ведь тоже часть великой страны.

— 25 сентября 1939 года была организована Крапивинская контрольно-семенная лаборатория, которая через 30 лет, в 1969 году, была реорганизована в Госсеминспекцию. А вообще-то первое упоминание о семенной инспекции относится к 1938 году, когда районный земельный отдел подчинялся Кузбасскому управлению земельного отдела исполкома Новосибирского облсовета с 1937 по 1943 годы, — рассказывает Надежда Селиванова, — всё трудное военное и послевоенное время возглавлял лабораторию Фёдор Яковлевич Кузнецов. Старшим лаборантом, а затем агрономом, 19 лет работала Анна Семёновна Дружинина. Молоденькой приехала к нам Софья Давыдовна Михель. Сначала была временным лаборантом, а в последующие годы, а их было 34, работала старшим лаборантом, была отличным наставником молодых специалистов. Самая главная операция — съёмка энергии и всхожесть в определении качества семян.

70 лет назад, в 1953 году, возглавила лабораторию Лидия Фёдоровна Строганова. Грамотный специалист, требовательный руководитель, очень доброжелательный и душевный человек — именно так о ней вспоминают. Все годы своей работы она, кавалер ордена Ленина, посвятила тому, чтобы в районе были высококачественные семена по посевным и сортовым качествам. Под стать руководителю был и коллектив. Контроль за качеством и хранением семян в районе почти 20 лет осуществляла агроном — инспектор Александра Николаевна Лапшина — человек невероятно щедрой души. Лаборанты Валентина Андреевна Буслаева и Александра Романовна Казакова посвятили семеноводству по два десятка лет. Дружный, сплочённый коллектив, где к работе относились честно и скрупулёзно. Принципиальность была во всём. С этим сплочённым коллективом четыре года работала Нина Тимофеевна Судюкова, и пять лет — Валентина Павловна Артамонова. В то время пришли в коллектив Валентина Михайловна Грефенштейн (11 лет отработала) и Александра Николаевна Казакова (15 лет). Добросовестные и жизнелюбивые, ответственные сотрудницы. Безсменным (временным) лаборантом была Надежда Александровна Суханова — энергичная, живая, большой мастер русского слова, незаменимый помощник в период массовой проверки семян.

ХЛЕБ ИЗ ЗЕРНА РАСТЁТ

В 70—80-е годы были времена наивысшего подъёма в сельском хозяйстве, в Крапивинском районе шло строительство зерносушильных комплексов, складов, асфальтирование территорий зернотоков, поступала в огромном количестве новая техника и сельхозинвентарь. Естественно, вводились и размножались новые перспективные сорта зерновых и зернобобовых культур, поэтому и в семенной инспекции работы было невпроворот. 

— Но все радовались? — спрашиваю свою собеседницу, хоть и знаю, что она ответит.

— Это было поколение особенных людей, — отвечает Надежда Селиванова, — в разное время были разные агрономы — Людмила Владимировна Салтымакова, Надежда Николаевна Дементьянова, Инна Владимировна Ларионова. А с ними в одной упряжке трудились ведущие специалисты — лаборанты Лилия Петровна Козловская, Татьяна Алексеевна Головина, техники Марина Владимировна Дубанова, Маргарита Николаев Чуфенёва. Преемственность в делах сохранялась, и всё также сегодня высоко ценится ответственность и неравнодушие в работе. Всё от того, что цели и задачи неизменны: планомерная работа над повышением урожайности зерновых культур. Сейчас, с внедрением сертификации кондиционных семян, инспекция, а по новому, Россельхозцентр, стала настоящей испытательной лабораторией. Ещё мы в своё время проводили все виды анализа: определение всхожести, влажности, чистоты, заражённости вредителями и болезнями, осуществляли сортовой контроль за проведением апробации и регистрации посевов. Большую роль в нашем общем труде занимала и Станция защиты растений с прекрасным специалистом Светланой Клементьевной Зоберт.

На земле, в растениеводстве, в производстве основного продукта — хлеба, мы были в одной сильной команде с агрономами, имена которых, точно, никогда не забудут поля: Иван Николаевич Трофимов, Владимир Константинович Артамонов, Нина Викторовна Черданцева, Надежда Григорьевна Шульга, Владимир Фёдорович Шульга, Александр Григорьевич Черных, Анатолий Алексеевич Зубарев, Виктор Васильевич Маширов, Виктор Германович Лебер, Валерий Михайлович Божок. Жизнь свою — с утра и до утра, во всех сезонах, а особенно весной, летом и осенью, проводили они в полях, где дорожили каждым посевом — зерно ли это было или травы. Хлеб ведь из зерна растёт, а молоко — от травы, посеянной в полях. Ну, а без контроля семян никто и никогда не обходился.

ПРИКАЗ ПОДПИСАЛ КУЗНЕЦОВ

Да, тот самый Фёдор Яковлевич, который стоял у истоков организации семенной лаборатории в нашем районе. Трепетно держу в руках книгу Приказов периода военной поры, архивный документ. «Отпустить старшего лаборанта Т. М. Баеву в распоряжение Крапивинского пункта заготзерно, временно, для приёма хлеба на глубинном пункте». «В дни Отечественной войны советского народа с немецкими захватчиками, когда лучшие сыны нашей Родины бьют фашистов, не щадя своей жизни на фронте, наша задача трудиться ответственно, сохраняя семена для весеннего сева, не допуская порчи семян, производство анализов приказываю выполнять тщательно». Приказ № 33, параграф 1, подписанный Кузнецовым 10 ноября 1941 года, не шутка, а вполне обоснованное действие настоящего хозяина зернового богатства: «В контрольно-семенной лаборатории, как в помещении, так и в кладовой, благодаря наличию зерна проверяемых образцов семян, сильно развелись мышевидные грызуны. Уборщице-сторожихе П. Свиридиной приобрести кота. На содержание кота оплачивать ежемесячно из спецсредств Свиридиной по 10 рублей, начиная с 10 ноября 1941 года». Итак, кот был принят «на работу» в семенную лабораторию. Поставлен на довольствие, и это был лучший хозяйский вариант, смекалка и здравый смысл Фёдора Яковлевича, сумевшего сохранить от заражения образцы семенного материала со всего района!

АДРЕС ДРУГОЙ, НО СЛУЖБА ПРЕЖНЯЯ

Теперь уже другие мышки появились на рабочем столе Любови Геннадьевны Трофимовой, главного агронома Крапивинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области. И эти мышки — не что иное, как координаторное устройство для отдачи различных команд компьютеру, в рабочую память которого внесены все сведения по работе Крапивинского Россельхозцентра. Большие помощницы эти «мышки» не только Любови Трофимовой, но также и Маргарите Николаевне Чуфинёвой, технику-лаборанту предприятия. Всё, что она делает с семенами, фиксируется в базе данных, современном журнале учёта производственного процесса — от приёма образцов, до выдачи протокола испытаний и результатов исследований семян.

— Мы работаем по договорам с семнадцатью сельскохозяйственными предприятиями Крапивинского округа, — рассказывает Любовь Геннадьевна, выпускница агрономического факультета Кемеровского СХИ, — ООО «Золотая Нива», «Хутор», «Сибагроресурс», «Междугорное», «Плотниковское», «Зеленовский», «Златозара», «Банновское», «Барачатское», «Агрохолдинг «Кузбасский», КФХ В. Р. Шефер, ГКФХ С. Г. Апаназов, индивидуальные предприниматели Д. И. Степанов, Н. И. Полухин, Н. В. Брюхачёв, А. В. Коновальцев, акционерное общество «Ваганово». Все, без исключения, руководители предоставляют нам для исследования образцы всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в их предприятиях. Мы помогаем хозяйствам, выполняя возложенные на нас функции. Потенциал, накопленный нашими предшественниками за 85 лет работы контрольной семенной инспекции (лаборатории), мы сохранили, и стремимся быть полезными аграриям округа и сейчас. Знаем, в каких хозяйствах и в каком объёме есть элитные и репродукционные семена, кто улучшает объём семян высших категорий, не рады тому, что видим при исследованиях высокий процент не сортовых семян. Сегодня мы завершаем работу по проверке посевных качеств семян сельскохозяйственных культур, предназначенных под посев в текущем, 2024 году.

Когда-то семенная лаборатория располагалась в доме по улице Советской, 5. Потом семенная инспекция работала по Мостовой, 34. Теперь — в здании бывшей совхозной конторы, на втором этаже. А функции остались прежними! Аналитическая деятельность та же самая! Ориентир: качественные семена. Семенной контроль. Рабочее место Маргариты Чуфинёвой обеспечено всем необходимым инструментом и приборами. Рассматриваю их так же с интересом, как и много лет назад, когда готовила для районной газеты репортажи с мест работы союзников будущего урожая. И всё как будто то же, да не то: фотолабораторные сигнальные часы — современные, весы — электронные, вместо тех, старинных, из системы «равноплечие»; конусные щупы, наборы лабораторных луп — элегантные, бумага фильтрованная раньше была по ГОСТу, сейчас — по виду неплохая, так же, как и счётчики-раскладчики семян, шпатели и термометры, микроскопы… 
Другие руки выполняют подготовительные работы для проведения лабораторных исследований. Но эти руки умелые! И эти разумные головы — Любови и Маргариты, — светлые. И мысли их — чистые, и они уже там, в полях, в ворохах выращенного зерна нового урожая, в хлебной муке и здоровой еде…

УПАДЁТ В ЗЕМЛЮ ЗЁРНЫШКО В НУЖНЫЙ СРОК

— Наша профессия всегда была почётной, хоть и без больших денег, — вспоминает Надежда Селиванова, ветеран семенной инспекции.

— Как без хлеба, да ещё из хорошего зерна? — рассуждает Любовь Трофимова, агроном «Россельхозцентра».

— Хлеб — он главный на столе, и мы к нему причастны, — говорит Маргарита Чуфинёва, техник-лаборант.

— Будет хлеб — будут сытые будни и семейные праздники, — уверена я, прочитав большую историю семенного предприятия: лаборатория — инспекция — центр. 

Нашла четвёртого апреля среди зёрен, исследованных Маргаритой, зерно, и в нём росток жизни. Одно зерно пшеницы может дать до 30 колосков! Не буду вникать в коэффициент продуктивного кущения. На то есть специалисты, к которым можно отнести и всех трудящихся с семенным фондом.

Ираида Родина