Впереди Новый год: что на стол, чтобы не болеть?

Впереди Новый год: что на стол, чтобы не болеть?
Чтобы не болеть, от вирусов ли, от переедания, нужно позаботиться о правильном праздничном питании. Кто как не специалисты по здоровью это знают! Главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главврач Кузбасского Центра-СПИД Татьяна Булатова и медицинский психолог Кузбасского Центра-СПИД Елена Черных делятся с кузбассовцами рецептами праздничных и полезных блюд.
 
Для начала отметим, что в любом процессе важно соблюдать меру. Особенно это касается питания. Ведь если регулярно переедать, вы получаете и лишний вес, и проблемы с организмом. Его иммунитет становится слабее, а значит он более подвержен инфекции. Поэтому среди секретов здорового питания – нет секретов. Это: ежедневный завтрак; употребление пищи небольшими порциями; больше овощей, фруктов и полезных источников животного белка (рыба, птица, нежирное мясо); меньше сладкого, мучного, жирного и жареного; в приоритете пища собственного приготовления; отказ от фаст-фуда; пить\есть кисломолочное в вечернее время.
 
Ну а в праздники можно и побаловать себя. Нет, не едой от пуза, а оригинальными и полезными для здоровья блюдами.
 
Главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главврач Кузбасского Центра-СПИД Татьяна Булатова рекомендует, и сама поставит на новогодний стол зразы с черносливом и грецкими орехом.
Рецепт: Помимо чернослива и орехов подготовим фарш, яйца, лук, перец, соль. Чернослив режем, орех крошим, но не мелко. Заправляем массу из чернослива и ореха, творожным сыром. Из мясного фарша делаем лепешку. На ее середину кладём массу из чернослива и ореха. Лепим из мясного фарша со сливо-ореховой начинкой, зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце. Выкладывать на противень и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.
 
Медицинский психолог Кузбасского Центра-СПИД Елена Черных планирует угостить домашних и гостей салатом «Мечта».
 
Рецепт: кальмары, свежий огурец, корейская морковь.
Кальмары, отварить, нарезать соломкой. Огурцы нарезать соломкой. Очень важно соблюсти пропорции: 70% - кальмар, 20% - корейская морковь, 10% - огурец. Все ингредиенты перемешать и дать настояться несколько часов. Заправкой служит сок из корейской моркови, можно добавить немного растительного масла. Лучше этот салат готовить накануне торжества. Кальмар приобретает свежесть от огурца и остроту от моркови. Лёгкий, полезный и очень вкусный салат.
 
Весёлого Нового года, кузбассовцы,  и помните: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому главное - применять меры профилактики и наслаждаться праздником без проблем!