Весна-красна явилась к нам

Весна-красна явилась к нам

Блины солнечные, танцы задорные, конкурсы затейливые, песни жизнерадостные. Жители Крапивинского округа отпраздновали приход весны Масленицей.

Весна-красна спешит с улыбкой,

Честной народ приветствуя.

Зима, прощай! Долой снега!

Мы Масленицей шумною

приветствуем весну,

Шумный, светлый, расписной

праздник сотен тысяч улыбок.

И от мала до велика люди дружною гурьбой

на гулянья спозаранку вместе весело спешили.

Долой снега, долой морозы!

Весна-красна явилась к нам.

Всеми любимый народный праздник задабривания весны, её умасливания начался 11 марта и завершился в воскресенье 17 марта шумным и весёлым гуляньем.

Провожали зиму в каждом населённом пункте округа, а мне довелось присутствовать в посёлке Крапивинском. На площади им. Васильева собрались активные жители посёлка и его гости. Люди радовались приходу тепла и весело проводили время. Подпевали песням в исполнении детского ансамбля «Веснушки» и вокального коллектива «Беспокойные сердца», наблюдали захватывающее театрализованное представление «Как Маша весну спасала», подготовленное сотрудниками Дома культуры, вкушали ароматные блины и булочки, запивая горячим согревающим чаем, участвовали в различных забавах: прыгали в мешках, силами поднимали гирю, перетягивали канат.

Но главным действом праздника было и остаётся сожжение чучела. Все гости гуляний, охваченные общим порывом, по окончании праздничного концерта устремили свои взоры, а кто-то и стопы, к снежной возвышенности, на которой чучело в летящем наряде, лихо подхваченном ветерком, упорно сопротивлялось огню. Упорства зиме не занимать, но и она не всесильна — сдалась под общим людским порывом желания тепла и позволила огню охватить чучело и тем самым подтвердила: весна-красна пришла.

Крепка корнями традиция масленичных гуляний. Праздник имеет под собой давнюю основу и связывался с днём весеннего равноденствия. Чучело, сжигаемое на гуляниях, воплощало покровительницу мороза, стужи и ночи, потому оно всегда похоже на женщину.  Прощаясь с зимой, славяне в старину славили бога солнца и плодородия.

В православии же Масленичная неделя носит название Сырная седмица. В дни с 11 по 16 марта верующие подготавливались к Великому посту. По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но ещё можно молочные продукты и рыбу. А за воскресеньем 17 марта начинается Великий пост. Традиционно в последний день перед Великим постом люди просят друг у друга прощения, стараются отпустить все обиды и уладить конфликты. Такой обычай привёл к тому, что последний день Масленичной недели получил дополнительное название — Прощёное воскресенье.

Гармоничное, неконфликтное сосуществование древних традиций с церковными  обрядами — это самобытная нотка в современной культуре России. И проводы зимы, объединённые с подготовкой к Великому посту, — только один пример из десятков других мирно сосуществующих традиций, объединяющих русский народ.

Валерия Дубинина