В ответе за посёлок.

В ответе за посёлок.
ФОТО:
В ответе за посёлок.
В ответе за посёлок.

Невозможно представить жизнь и развитие посёлка без тех, кто принимает на себя ответственность за комфорт и благосостояние людей: ранее – глав сельских территорий, ныне – начальников отделов территориального управления. Например, Геннадий Есипов руководил Крапивинским городским поселением без малого 10 лет.

Вообще Геннадий Иванович родился в Ленинске-Кузнецком, в 1967 году поступил учиться на вечернее отделение политехнического университета и пошёл работать на завод «Карболит», в цех контрольно-измерительных приборов.

— А потом, можно сказать, заставили работать в комитете комсомола с правами райкома при заводе, — рассказывает Геннадий Иванович. — Все мои отказы не помогли, отработал четыре года. После была партийная школа, работал в райкоме партии Кемерова, ушёл работать в областной комитет партии, в отдел транспортной связи, потом партии не стало, стала областная администрация, куда я и пришёл.

Затем, вместе с братом, Геннадий Иванович решает резко изменить стиль жизни и переезжает из Кемерова в Крапивинский, который считает не менее родным. Первые восемь лет работал на должности заместителя главы по социальным вопросам. А потом так сложилось, что пришёл на должность главы тогда ещё поселковой администрации.

— В работе придерживался принципа решения проблем, — говорит Геннадий Иванович. — Нам достался посёлок после перестройки, вопрос чистой воды всегда стоял остро, содержание дорог зимой и летом, финансирования было недостаточно. В 2009 году многое удалось сделать в рамках областного Года села: построили садик, отремонтировали дороги, заменили кровлю на наших двухэтажках с шифера на профнастил, красоту навели.

Также именно в эти годы появился привычный нам Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, здание Никольской церкви (до этого приходилось ютиться в небольшом деревянном здании). Обрела современный вид и библиотека, появилась спортивная школа.

— Также инициативой нашей поселковой стала и улица Вучичевича-Сибирского.  Нас даже критиковали за это, но главное — мы сохранили память о художнике, которая давно уже должна была быть увековечена.

Несмотря на все изменения, опытный взгляд всё равно цепляет то, что ещё только предстоит изменить, и непоследнюю роль здесь играет внешний вид посёлка, дороги и развитие туризма, а главное, формирование правильной культуры отдыха в крапивинских пейзажах.

— Я бы хотел поблагодарить тех, кто внёс свой вклад в развитие посёлка и района, их имена должны носить улицы. Желаю всем, конечно же, здоровья, мира и удачи, а молодому поколению не забывать трудовые подвиги своих предшественников! — добавляет Геннадий Есипов. 

На смену Геннадию Есипову пришёл Сергей Мязин, который до этого семь лет был в должности заместителя поселкового главы.

Родился Сергей Георгиевич в Ижморском районе, однако в 1964 году вместе с семьёй переехал в Крапивинский район, деревню Белоосипово, что на другой стороне Томи. Всё дело в том, что родители Сергея Георгиевича были геологами.

— 12 лет родители разрабатывали железную руду, а затем переехали сюда, на киноварь и ртуть. Здесь же я и школу окончил. Я постоянно говорил, что полы и окна начальной школы, которая в центре, наверное, ещё нас помнят, — смеётся Сергей Георгиевич.

Затем, уже после окончания школы в 1973 году, он решил тоже связать свою жизнь с геологией — окончил училище в Зеленогорском, выучился на буровика и шофёра. Перед армией успел и немного поработать по профессии, а уже после следующие 30 лет жизни Сергей Георгиевич свяжет с ней же.

— После армии пришёл в Акельскую геолого-разведочную партию, где проработал 30 лет, вплоть до её распада, — рассказывает мужчина. — После постоял на бирже, и Татьяна Викторовна Грень предложила пойти к ним, замом, Геннадий Иванович принял, и, получается, 10 лет проработал. А затем уже встал на должность главы.

Из главных изменений за следующие семь лет в должности главы отмечает увеличение уличных светильников — с 78 в начале и 850 в конце.

— Если проехать по посёлку, то он горит как Лас-Вегас, — смеётся Сергей Георгиевич. — Также я принял порядка 33 километров дорог в грунтовом исполнении, на сегодняшний день их осталось очень мало. Мы активно занимались спиливанием старых деревьев и озеленением. Так, по улице Советской мы спилили почти 430 тополей, а на объездной трассе в Зеленогорский высадили 17 тысяч саженцев. Также обустроили два родника — Юбилейный и Крапивинский, я же всё-таки разбираюсь в бурении скважин. Конечно, тут нельзя выделить одного человека, за округ отвечает целая команда — начиная с окружной администрации и заканчивая теперь уже отделом теруправления. Это всё равно что работа на Курской дуге — работа кипела постоянно, она не прекращалась ни утром, ни ночью: кто знает, вдруг что-нибудь случится — позвонят, надо реагировать. Даже запланировать что-либо было сложно, поэтому такое и сравнение.

Однако сменить работу даже мысли не возникало.

— У меня в трудовой книжке всего две записи: ГРП и администрация, — смеётся Сергей Георгиевич. — А зачем скакать с места на место? Ты приходишь в коллектив, и если он тебя принимает, то зачем куда-то бежать? Один человек ничего же сделать не может. Тот же вопрос с водой — мы не могли его решить, зато он практически решён сейчас.

Также Сергей Георгиевич отмечает и изменения посёлка — с каждым годом становится всё краше.

— Дата, конечно, очень знаменательная, круглая. Хотел бы пожелать всем здоровья, удачи и благополучия на долгие-долгие годы! — заключил Сергей Георгиевич. 

Начальник Крапивинского городского отдела Александр Димитриев родился в Крапивинском, где жили до него родители, деды и прадеды. Большую часть жизни Александр Владимирович и провёл в родном посёлке, на благо которого работает до сих пор.

Окончил 11 классов Крапивинской школы в 1994 году, после — сразу армия. Два года Александр Владимирович проходил службу в Новосибирском военном училище. Окончить его, к сожалению, не удалось: время было непростое — перестройка.

В 1996 году вернулся домой, в Крапивинский, где и устроился работать в местное отделение милиции. Уже работая там, поступил в техникум, в филиал Самарского энергетического колледжа, который в те годы находился в посёлке Зеленогорском. Получил специальность техника строителя-технолога в сфере строительства и эксплуатации зданий с оружейной специализацией. После поступил в Омскую школу милиции, которая за это время претерпела некие изменения, так что оканчивал Александр Владимирович уже Омскую академию МВД, получил диплом юриста.

После того, как вышел на пенсию, решил сменить сферу деятельности: устроился в администрацию, где отработал год. В скором времени устроился снова: уже в Крапивинский сельский отдел, где работал в должности заместителя главы Крапивинской сельской администрации, а через полтора года перевёлся в Крапивинский городской отдел на должность начальника отдела.

— Считаю, что любая работа хороша, когда она у тебя складывается, — говорит Александр Владимирович. — И любая работа — это результат совместной деятельности сплочённой команды. Моя работа на сегодняшний день — поддерживать отдел в порядке. Говорят, что работа службы хороша, когда работа выполнена, а работников не видно. Сегодня мы стремимся к этому. Людям не должно быть важно, кто отремонтировал дорогу. Главное, что она отремонтирована. К тому же считаю, что работа территориальных отделов не должна быть приурочена к каким-то праздничным датам: в этом попросту не будет необходимости, если выполнять работу качественно весь год.

Идеальной Александр Владимирович считает организацию работы пчёл, которых и разводит в качестве своего увлечения.

— Пчёлы — это самые организованные существа. В своё время древние философы строили утопическую концепцию построения нашего общества на примере пчёл. Приятно наблюдать что-то настолько структурированное.

Елена ПЕРШИНА,

Валерия ТЕРЗИЦКАЯ