Только смелые спускаются в шахту!

Только смелые спускаются в шахту!

Каждое последнее воскресенье августа — это не только скорое окончание лета, но и один из самых кузбасских праздников – День шахтёра. В этом году праздник отмечается уже в 75-й раз – День шахтёра был официально утверждён в СССР с инициативы министров угольной промышленности Александра Засядько и Дмитрия Оника 10 сентября 1947 года, и уже в последнее августовское воскресенье следующего года отмечался впервые. Несмотря на то, что сегодня Крапивинский округ делает упор на сельское хозяйство, шахтовая страница есть и в летописи его истории.

Геологоразведочные работы на территории будущего Крапивинского района проводились ещё до его образования, а вот сама добыча началась в  1927-1928 годах, когда геологоразведчиками из соседнего Томска была открыта шахта «АИКовская», изначально работающая как артель. Уголь добывался для обеспечения собственных  нужд, но позднее шахта была закрыта из-за обвала.  В следующий раз шахта была открыта в 1932 году и стала носить название промартель «Сокол». Шахтёры добывали уголь в холодное время года, а летом изготавливали крепи. Чуть позже добытый уголь начал развозиться и по деревням с помощью гужевого транспорта.

В предвоенный и послевоенный периоды шахта называлась шахтой имени Матросова и была самостоятельным предприятием. Главными инструментами по-прежнему оставались кайло и лопата. Коногоны вывозили уголь на поверхность. В то время большинство шахт работало в основном вручную, и престиж шахтёрской профессии укреплялся с каждым годом. Особенно в Крапивинском районе — несмотря на богатые залежи «чёрного золота», шахта была небольшой, шахтёров было немного, но они своим непосильным трудом обеспечивали качественным топливом всю округу. С 1954 года шахта переходит в ведение треста «Облкемеровоуголь» и становится «Крапивинской». Три участка: Крапивинский, Порывайский, Уньгинский — добывали в год 30-36 тысяч тонн угля для населения и местных предпринимателей. Появились и потребители за пределами Кузбасса — уголь вывозился в Томск и Новосибирск. С появлением экспорта увеличилось и число работников, но технологии добычи остались на прежнем уровне, в то время как в соседних районах, где угледобыча велась активнее (по 2-3 тонны в день, когда в «Крапивинской» не добывалось и тонны), уже внедрялись новые технологии. В 1971 году, когда шахта перешла под Ленинск-Кузнецкое управление, добыча постепенно, но стала увеличиваться. Всё благодаря внедрению новых, по тем временам самых совершенных технологий.

Угледобыча в Крапивинском районе завершила свою историю совсем недавно — в 2010-х годах. Сменилось множество директоров и названий. Конечно, Крапивинскую шахту сложно назвать крупной, однако трудившиеся на ней шахтёры — настоящие герои, ведь добыча угля шла не благодаря, а вопреки.

И пусть сегодня шахтёрский путь остался для округа в прошлом, для Кузбасса угледобыча всё ещё остаётся одной из основных отраслей экономики, впрочем, как и для России. С каждым годом кузбасские шахтёры повышают свои показатели: так, за 2020 год было добыто 220,7 миллиона тонн угля, а уже в 2021 году эта цифра выросла на 10% — более 240 миллионов тонн (по данным открытых источников). На Кемеровскую область приходится более 50% всей угледобычи страны, а значит, шахтёрский труд будет востребован и значим ещё долгие годы. И пока среди нас находятся те, кто не боится спускаться в забои и лавы, в домах людей будет светло и тепло.

Елена Першина


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus