Поддать давления!

Поддать давления!

Совсем недавно закончился отопительный сезон, а подготовка к следующему уже вовсю кипит.

Серьёзных работ по реконструкции котельных не планируется, всё в рамках текущей работы: устранить мелкие неполадки, возникшие в процессе эксплуатации, привести в порядок помещения котельных, вымыть, побелить и покрасить. В санаторной котельной в селе Борисово уже отремонтировали дымоходную трубу. Также мы уже писали о замене конвективной части и дымососа на первом котле зеленогорской котельной. В шевелёвской — отремонтировали угольный склад, расширили ворота для удобства въезда.

— Сейчас планируем заменить дымосос и в борисовской котельной, отремонтировать конвейер углеподачи, — рассказывает главный инженер ООО «ТЭП» Сергей Савенков. — В школьной котельной в Крапивинском отремонтируем  конвейер золошлакоудаления и подлатаем кровлю. В центральной крапивинской котельной проводим диагностику и ремонт узлов учёта тепловой энергии — эти датчики  мы снимаем и отправляем в Москву, производителям, где они проводят необходимое обслуживание.

Одно из важнейших обследований, которое проходят  водогрейные котлы после окончания отопительного сезона, — гидравлические испытания. Это необходимая мера, которая позволяет судить о качестве и надёжности работы при дальнейшей эксплуатации. При такой проверке в систему подаётся повышенное проверочное давление, выше рабочего на 25-50%. Как правило, при стандартной работе такого давления просто не достичь, оно нагоняется специальным насосом. Нам удалось побывать на проверке в крапивинской котельной МСО.

— После сезона мы опрессовываем котлы, заполняем водой, насосом создаём избыточное давление. Разрешённое давление на наших котлах — 6 килограммов силы на 1 квадратный сантиметр котла, рабочее около 4. Смотрим по манометру, обычно нагоняем разрешённое давление плюс ещё 1,25, в нашем случае это больше 7 килограммов силы. А затем в течение 10 минут смотрим, падают ли показатели. Это свидетельствует о нарушении целостности котла, — рассказывает начальник участка Алексей Прохват.

После успешного прохождения испытания вода сливается, водогрейный котёл очищается от возможных остатков золы, проверяется его конвективная часть на наличие в нём шлама — отложений различных частичек на стенках труб, железа, солей калия, магния  и тому подобного. После котёл вновь заполняется подготовленной водой под рабочим давлением и ждёт очередного прихода холодов.

Если же котёл не может удержать поданное в него давление, то разбирается тяжёлая обмуровка из кирпича (но это зависит от типа котла) и выявляется место утечки, которое и устраняется.

— Обычно гидравлические испытания мы проводим в течение двух недель  после окончания отопительного сезона каждые два года, наружный осмотр — после каждого сезона, — добавляет Алексей Григорьевич. — А по нормам закончить должны до 22 августа. Чем лучше мы подготовимся летом, тем надёжнее оборудование будет вести себя зимой.

На сегодняшний день все котельные округа гидравлические испытания уже прошли: в следующем году водогрейные котлы не подведут!

Елена Першина