Крапивинские тропы

Крапивинские тропы

Богат Кузбасс на туристические развлечения, богата и Крапивинская земля – приехав однажды, уже сложно забыть её красоты. Однако рекреационный потенциал сердца Кемеровской области куда больше. Давайте разбираться.

Что такое туризм и с чем его едят?

 Ещё в 2019 году регион взял мощный старт на развитие туризма: наш Шерегеш зазвенел по всей стране и даже за её пределами. Также Кузбасс теперь известен как место, где динозавры жили и живут сейчас благодаря «Динотерре».

Три года назад в эту гонку включился и Крапивинский округ. Сегодня в округе реализуется несколько туристических направлений, например спортивный туризм: у нас работает горнолыжная трасса и многофункциональный спортивный комплекс с лыжной трассой, на которой придётся попотеть даже профессионалам.

Основным направлением развития взят событийный туризм: Крапивинские  фольклорные фестивали «Крещенские вечёрки» и «Истоки» вышли на международный уровень.

Однако скоро с ними может посоревноваться и «Железное кружево»: фестиваль-конкурс молод, однако весьма перспективен. В первый же раз он получил множество положительных откликов и, даже несмотря на пандемический перерыв, в этом году снова собрал вокруг себя мастеров по металлу и ценителей нетрадиционного искусства. Местом проведения выбран посёлок гидростроителей — Зеленогорский, практически каждый двор которого украшают железные создания местного умельца Анатолия Поротова. На сегодняшний день «Железное кружево» уже имеет статус межрегионального, конечная цель — вырастить его до международного, ведь фестиваль  — это неограниченные просторы для фантазии организаторов, от тематик конкурса до приглашённых гостей и мастер-классов. В этом году, например, поистине железный характер события подчеркнул рок-фестиваль «Колючая крапива», который в первый же раз смог собрать четыре тысячи зрителей! Немаловажен и экологический посыл, заложенный в «Железное кружево»: даже старый металлолом, загрязняющий окружающую среду, может не просто получить вторую жизнь, но и стать настоящим произведением сварочного или кузнечного мастерства. Чем не современное искусство?

— В объект туристического показа можно превратить всё что угодно! — говорит методист по туризму в Крапивинском округе Евгений Тихомиров. — При должном желании, фантазии и финансировании даже местную затопленную шахту можно превратить в объект показа как образец промышленного туризма, хотя это будет довольно сложно. Самая большая перспектива развития туризма в округе откроется с завершением строительства Крапивинского гидроузла. Уже сегодня недостроенная ГЭС  вошла в экскурсионный маршрут, а когда образуется  водохранилище и курортная зона, то откроются новые возможности  для развития рекреационного туризма! В  зимнее время у нас активно работают маршруты для любителей снегоходного отдыха, организованные частными лицами, есть и перспектива развития уже имеющейся Средне-Томской снегоходной трассы, которая расположена в Бунгарапско-Ажендаровском заказнике, но вопрос встаёт в организации работы на маршруте и персонале. Поэтому ведётся постоянная работа по привлечению бизнеса к развитию туризма в округе.

Ещё одно направление  развития — кони. Как всем привычные, скаковые, так и железные, с пламенным мотором вместо сердца. Да-да, речь идёт именно о традиционных скачках и мотокроссе, традиционно открывающем мотосезон для кузбасских спортсменов.

Огромный непочатый пласт работы — сельский туризм. Ведь Крапивинский округ известен как  сельскохозяйственный район. Большое количество сельхоз предприятий позволяет  рассматривать возможности для туристического бизнеса во всевозможных его проявлениях. Но для этого также необходима большая подготовка и вовлечённость самих фермеров. Работы предстоит ещё много, но курс взят, и темпы сбавлять никто не собирается!

 

И в печь, и в серёжки

Конечно, при всём многообразии развития Кузбасса в первую очередь он ассоциируется с металлургией и углём. Первая отрасль нашла своё отражение в «Железном кружеве», а вот уголь, помимо своей практической и энергетической  ценности, в руках Ольги Телепневой приобрёл и ценность художественную.

Что такое добыча угля, Ольга Алексеевна знает не понаслышке: её дедушка был заслуженным шахтёром РФ, а отец 25 лет отработал в шахте.

— Изначально я делала украшения из дерева, которые вполне успешно продавались, — вспоминает мастерица. — А тут в агентстве по туризму Кузбасса, с которым мы активно сотрудничаем, сказали: «Ну ты же всё равно украшения делаешь, давай что-нибудь с углём!» И в прошлом году, когда мы заняли первое место в «Туристическом сувенире» на всероссийском уровне, нам организаторы тоже говорили: «Вы же Кузбасс, где ваш уголь?» Вот так всё и сложилось в одну идею.

Уголь, несмотря на свою многофункциональность, как объект сувенирной продукции подходит плоховато — слишком хрупкий. Да и просто везти домой кусок угля идея тоже  так себе. Поэтому пришлось выдумывать, как же из него сделать достойный сувенир? Например,  расписать, как сделал это один из победителей конкурса #VISITKUZBASS-2021 из Гурьевского округа, насыпать его в пробирки или миниатюру деревянного БЕЛАЗа, как сделали в Прокопьевском округе. А можно залить его эпоксидной смолой и сделать частью своего образа в виде стильного аксессуара: брелока, серёжек, кулона или броши.

— Я сделала первые, пробные экземпляры и привезла в агентство по туризму, у меня их прям там, на месте разобрали! Теперь они как пример ездят по самым разным конкурсам, выставкам и презентациям, даже международным. Назвать линейку решили «Сокровища Кузбасса», используем там самый обычный уголь, тот, которым топят печи жители округа, — поясняет Ольга Телепнева.

Коллекция не закончена до сих пор — украшения видоизменяются под требования и вкусы покупателей. Интересно и отношение внутреннего и внешнего рынка: жители Кузбасса не понимают, зачем им покупать уголь, пусть и в виде бижутерии, но вот внешние туристы, наоборот, весьма не против привезти из Кемеровской области уголь в таком интересном формате.  Есть и ещё один вариант, для любителей традиционных магнитов — мешочек, внутри которого также хранится самый настоящий уголь. Конечно, чтобы согреть в прямом смысле этого количества будет маловато, но вот чтобы согреть сердце воспоминаниями о поездке — в самый раз.

— Мы с центром «Мой бизнес», который активно поддерживает меня, привозили украшения и на выставку «Уголь России и Майнинг», где продажа даже не предполагалась. А у меня разобрали всё, причём директора разрезов брали даже по несколько экземпляров! — смеётся мастерица.

Также у клуба исторической реконструкции «Тайдон», членом которого является Ольга, в разработке находится ещё два проекта: турмаршрут «Таёжная история» и маршрут выходного дня «Тропой охотника». В первом случае гости погрузятся в эпоху освоения Сибири, познакомятся с джунгарскими воинами и их бытом, овладеют техникой мечевого боя и стрельбы из лука. А на «Тропе охотника» смогут узнать историю охотничьего промысла, правила поведения, ориентирования и выживания в лесу — интересно будет не только детям, но и взрослым.

Туризм весьма многолик, ведь сколько на свете живёт людей, столько и мнений о  том, каким же должен быть полноценный отдых. Поэтому жителям и гостям Кузбасса и Крапивинского округа в этом сильно повезло — здесь можно выбрать отпуск на любой вкус!

Елена Першина