Живая история

Живая история
ФОТО:
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история

С 17 по 19 июня  в деревне Шестаково Чебулинского округа проходил Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» в честь дня рождения настоящего сибирского пситтакозавра, которому исполнилось 125 миллионов лет. Спешим рассказать об участии и участниках из Крапивинского округа, а также об их достижениях.

Научно-популярный фестиваль — обновлённая версия традиционного чебулинского праздника «В гостях у динозавров». Такой апгрейд стал возможен благодаря победе в конкурсе-интенсиве #VISITKUZBASS2022. «Динотерра» объединяет в себе науку, творчество и новейшие технологии, ведь любить динозавров и выражать эту любовь можно абсолютно разными способами.

 

«Динотерра». Вот это эра!

На одной из площадок фестиваля состоялся международный форум, где российские и зарубежные учёные обсудили дальнейшее развитие палеонтологического комплекса Кузбасса — единственного в мире места, где обитал пситтакозавр сибирский. В музее под открытым небом рассказали о фауне этого места. Кроме того, гости праздника познакомились с экспонатами и увидели полевую палеонтологическую лабораторию в действии. На фестивале работало множество локаций активного и образовательного отдыха: экскурсии, катание на квадроциклах и лошадях, арт-экспозиции и фотозоны, конкурсы и пленэры, для самых неусидчивых — семейные эстафеты, археологические раскопки и фотосессии с динозаврами. Расположиться же можно было прямо рядом с фестивалем, в зонах для кемпинга.

Команда Крапивинского округа, всего 13 человек, на выставке скульптур динозавров представила нашу, выполненную, конечно же, из металла, фигуру. Также наши земляки активно проводили творческие мастер-классы и участвовали в общем празднике.

 

Где Крапивинский, там и победы

Так, в международном конкурсе семейных рисунков «Я рисую динозавров» приняли участие сразу девять крапивинских семей. В общую копилку достижений своё призовое место добавила семья Истратовых за работу «Мир динозавров» и семья Вайгель за работу «Земля до начала времён». В общей сложности участие в конкурсе приняли более 460 семей.

Вот уже второй год подряд наши умельцы показывают уровень и на конкурсе-интенсиве #VISITKUZBASS2022, в этот раз итоги регионального этапа конкурса подвели на «Динотерре». На отборочный тур прошло семь мастеров и 18 сувениров, однако в финал попали только пятеро, представившие 12 сувениров. По итогам конкурса Крапивинский округ стал богаче на четырёх победителей и семь дипломов. Следующий этап — конкурс Сибирского федерального округа, где по рекомендации совета свои труды презентуют трое представителей округа. Это Евгений Тихомиров и его событийный сувенир — украшения из гаек, Ольга Телепнева с деревянными и угольными украшениями «Сокровища Кузбасса» и линейкой текстильной сувенирной продукции «Крапивушка обережная» и Светлана Шефер, представившая обережную куклу «Крапивушка». Этот этап пройдёт с 23 по 25 июня в Абакане (Хакасия), и уже по его результатам решится, выйдет ли наша команда на всероссийский этап. Отметили и «Железное кружево» — фестиваль-конкурс получил первое место среди малых событий и грантовую поддержку на проведение в 200 тысяч рублей, а также второе место среди лучших событийных туров. Третьими среди лучших культурно-познавательных маршрутов стала команда Крапивинского краеведческого музея за их программу «Мистические истории», посвящённую Владимиру Вучичевичу-Сибирскому.

 

Истоки «Тайдона»

Многим известны украшения участницы клуба исторической реконструкции «Тайдон» Ольги Телепневой, которые отмечались и на областном, и на всероссийском уровне — в прошлый каталог #VISITKUZBASS2022 вошла и покорила множество сердец линейка сувениров «Зеленогорский: таёжные приключения». А буквально пару недель назад клуб «Тайдон» отметил свой день рождения: ему исполнилось уже два года.

После поездки два года назад на историческую реконструкцию (в роли фотокорра)  окончательно сформировалась идея организовать клуб исторической реконструкции. Однако сейчас «Тайдону» становится тесно в этом определении, потому что его члены охватывают всё новые и новые сферы истории России и Кузбасса. А занимаются всем этим всего восемь человек.

— Чтобы попасть в наш клуб, нужно быть настоящим фанатиком своего дела, — смеются сами участники. — Потому что невозможно жить так, чтобы работать по 365 дней в году с одним выходным. Ведь нам всегда мало, скучно заниматься просто реконструкцией, хочется постоянно осваивать что-то новое! Для нас реконструкция — это не цель, а средство. Так гораздо проще донести информацию до детей, дать потрогать, подержать. А главное, что самим детям интересно.

Единственное, на что жалуются члены «Тайдона», так это на недостаток часов в сутках, и тогда бы времени хватало на всё.

— Невозможно заниматься чем–то одним. Например, если начинаешь делать костюм, то сначала нужно перерыть кучу источников, на это порой и по два месяца уходит. Начинаешь шить — нужна тесёмочка, а такой в магазине нет. Ищешь, как плести эту тесёмочку, ага, её плели на вилочке, просишь выстругать тебе эту вилочку. А порой и модернизировать приходится, например, из-за нехватки времени мы усовершенствовали плетение пояса на бердо, теперь он стационарный, и можно урвать минуток 10, чтобы порукодельничать, — рассказывает Ольга Телепнева.

Так и получается, что приходится осваивать не только множество сфер рукоделия, но и кузнечное дело, и столярное. Также тайдоновцы и постоянные участники самых разных мероприятий не только в Кузбассе, но и за его пределами.

— Сейчас я пишу сценарий для «Каменной книги», которая пройдёт в Томской писанице, клуб делает оружие для музейной выставки, — добавляет Александр Перевезенцев, руководитель клуба. — Чистили им кольчуги, а это тоже задача не из лёгких: ржавые кольчуги складываются в бочку с песком и катаются. Под смех и шутки товарищей по клубу, конечно же. Это только кажется, что клуб живёт от фестиваля до фестиваля, за кадром фотографий оказывается множество другой ежедневной работы. И не каждая семья способна смириться с нашим образом жизни.

Основной направленностью своей деятельности клуб «Тайдон» выбрал освоение Сибири, конец XVI и начало XVII века.

— Очень много есть исследований о казаках, русских переселенцах, — поясняет руководитель «Тайдона». — Ну а мы подумали, что им же должен был кто-то противостоять? И узнали, что в кузбасских краях вовсю хозяйничали джунгарские воины, а Джунгарское ханство — последняя кочевая империя в истории человечества, это целая философия! И когда ты, городской человек, приобщаешься к кочевому образу жизни, — этот опыт не передать словами. А потом ещё и юртой обзавелись, начали там жить! Также мы много времени посвящаем Великой Отечественной войне, изучаем, учим, участвуем в самых различных мероприятиях! А мне ещё очень интересна тема Гражданской войны не только в России, но и на территории Крапивинской земли — очень обширный пласт работы!

Активно занимаются клубовцы и общением с подрастающим поколением — посещают «Библионочи», сотрудничают с военно-патриотическим клубом «Вымпел-Кузбасс», каждую среду занимаются с ребятами из ВПК «Медведь». А также участвуют в организации смен палаточного лагеря «Отважный».

От ребят с военно-патриотической смены мы и сами нахватались армейских привычек, очень помогают себя дисциплинировать, — смеются тайдоновцы.

Конечно, планируют улучшать, дополнять и развивать линейки сувенирной продукции — украшения с углём приглянулись многим, а пазлы, состоящие из муниципалитетов, из которых можно собрать карту Кузбасса, пользуются огромной популярностью. В этом году их также украсили чёрным золотом. Всё делается своими руками, а гравировка — небольшим лазерным станком.

— Я не ищу вдохновения, оно меня само находит. И порой хочется, чтобы пореже находило, — смеётся мастер и автор украшений Ольга Алексеевна.

Из дальнейших планов клуба исторической реконструкции — дальше заниматься и развиваться: улучшать линейку сувениров и придумывать всё новые, участвовать в исторических реконструкциях и просто наслаждаться возможностью творить и жить любимым делом.

 Елена Першина