Пионерская душа живёт и в РДШ!

Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!
Пионерская душа живёт и в РДШ!

19 мая 100-летний юбилей отметила Всесоюзная пионерская организация. Поэтому самые активные школьники Крапивинского округа собрались вместе на фестивале детских организаций «Мы в движении».

В этот день в 1922 году решением II Всероссийской конференции РКСМ появилась на свет одна из самых масштабных детских организаций. Однако свои истоки пионерия взяла в российском скаутском движении. Тогда ребята помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали детские отряды милиции и всегда приходили на помощь тем, кто в ней нуждался.

Эти принципы сохранили и в образовавшемся пионерском движении. В современном мире образ пионера формировался благодаря советскому кинематографу и литературе, перед глазами так и встают мальчишки и девчонки в пилотках, с красным галстуками и с горящей, прямо как их сердца, звездой и профилем Ленина на груди, под которым красовался девиз всех пионеров «Всегда готов!». Самым ярким примером пионеров, конечно, стали тимуровцы — персонажи повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»,  в которой ребята помогали семьям участников Великой Отечественной войны.

Но, несмотря на то, что организация  перестала существовать в 1991 году, пионерское дело живёт и по сей день, только уже под другой символикой и другими флагами — это муниципальный штаб Российского движения школьников и объединение школьных детских организаций. Неизменным осталось одно — как и свои предшественники, активисты также дарят всем вокруг море позитива и спешат на помощь.

Недаром фестиваль детских организаций решили проводить в День пионерии. Во-первых, это дань традиции, а во-вторых — конец учебного года, когда можно подвести итоги перед самой долгожданной школьной порой — летними каникулами.

Сначала все детские организации прошлись в торжественном шествии по главной площади окружного центра, а около летней сцены их уже ждали гости фестиваля и ветераны пионерского движения. Перед собравшимися выступила глава округа Татьяна Климина, которая не только поздравила всех с юбилеем, но и по памяти зачитала пионерскую клятву. В праздничный день наградили не только самых активных школьников, благодарственные письма вручили и тем, кто не понаслышке знает о красных галстуках.

— Пока жива, буду помнить те годы, — вспоминает ветеран пионерского движения Ольга Байкалова. — У нас в Крапивино впервые открыли Дом пионеров в 1962 году, мне десять лет было. Братья мои были музыкантами, они меня и поволокли. Честно сказать — сначала шла с неохотой, хотелось на улице бегать, играть. Но оказалось, что теперь я очень благодарна им за это. И на всякие слёты ездили, и в лагеря. Наверное, наше детство было бедным, но счастливым. Я до сих пор храню свой галстук, значок и пилотку, так что пока живу — буду помнить!

А после праздничного открытия работали площадки, на которых современные ленинцы могли окунуться в пионерское прошлое. Например, как наши мамы, попрыгать через резинку или сложить пилотку из газеты. Особой популярностью пользовался стенд с главными атрибутами пионеров — барабаном и горном. Это сейчас на помощь людям пришла техника, а тогда обходились инструментами. Конечно, каждый мог постучать по барабану под чутким руководством, а кто посмелее — опробовал себя в роли горниста.

Немаловажную часть своей деятельности пионеры посвящали и заботе об экологии — собирали макулатуру и металлолом. Сегодня забота о природе также не забыта: одна из важнейших акций для активистов — это сбор пластиковых крышек. Оказывается, прежде чем попасть в переработку, они могут послужить ещё и в роли игрушек — с их помощью легко сделать самые разнообразные головоломки и пазлы. Возле фонтана тем временем расположились ребята с гитарой и укулеле, чтобы спеть перед нарисованным костерком старые добрые орлятские песни.

— О пионерах мне рассказывали родители,  бабушка, — делится лидер муниципального штаба РДШ Екатерина Степанова. — Часто рассказывали и о традициях, и о том, что делали. Я думаю, это повлияло на то, что теперь я активистка РДШ. Всё зависит от наших корней, от наших предков.

А в полдень в Крапивинском Доме культуры прошёл слёт организаций, посвящённый празднику. В фойе ДК можно было прогуляться по выставке, где перемешалось и советское, пионерское прошлое, и уже Российское движение школьников.

А на сцене уже разгоралась битва за звание лучшей детской организации. Всего соревнование состояло из трёх этапов: участие в фотоакции, посвящённой экологии, создание эскизов идеального кабинета РДШ (их можно посмотреть в группе движения во «ВКонтакте»), ну а третий — творческое выступление на сцене. Каждая детская организация не просто отчиталась о проделанной работе, но и вложила весь свой креатив и творческий настрой. И конечно же, активисты без движения — никуда, поэтому танцы занимали особое место в их выступлении. По итогам всех трёх этапов лучшей детской организацией Крапивинского округа стало первичное отделение РДШ Борисовской школы, на втором месте — ребята из Шевелей, на третьем — зеленогорцы.

Елена Першина