Век крепкий, к работе цепкий

Век крепкий,   к работе цепкий

выпал на долю Екатерины Петровны Савичевой, которой 17 декабря исполнилось 100 лет. Свой век она прожила в трёх местах России: первые 16 лет — в Тамбовской области,  включая запавший в память  Мучкап,  72 года  — в  посёлке Перехляе,  не исключая укоренившийся в памяти Мучкап, и вот уже 29-й год живёт  она в Зеленогорске, а всё так  же помнит про Мучкап и, как будто для встречи со мной, в канун юбилея, с него и  начинает рассказ о своей жизни. Вдруг затормозится память – рядом две дочки – Лидия и Надежда,  которые тут же на выручку  приходят:  «Мам, а помнишь, ты говорила нам…» Помнит. Много лет – много памяти…

От Тамбова до Сибири шли двухтысячные мили

В половодье река Мучкапка силой кружила нещадно и была как мука в воде разведённая. И район Мучкапский был такой: послереволюционной жизнью бурлящий, колхозы поднимающий, народ тамбовский в коллективные хозяйства объединяющий. Пётр и Анастасия Медведевы с ребятишками в Добринке, рядом с райцентром Мучкапом двух дочек и двух сыновей растили. Дети в соседнюю деревню Утиново, где была церковь, иногда ходили, с двумя Настями — бабушкой и мамой,  но без отца. Ему было нельзя и некогда: Пётр Семёнович председательствовал.

— Наша деревня Добринка не такой уж и доброй оказалась в ту пору, — вспоминает Екатерина Петровна, — доносы и наговоры  были не в редкость. Донесли и на нашего папу в 37-м. Помню, как через два года прислал он нам письмо откуда-то с наказом матери, чтоб уезжала в Сибирь, где была у нас родня. Я тогда уже на всяких работах в Добринке занималась, к разной скотине приставлена была, на лошадях весь тягловый труд держался. Шёл апрель, в Тамбовских землях посевная шла, а когда мы на поезде добрались до Сибири, удивились снегу. Много его было, да и нас немало: бабушка, мама и нас, детей, четверо. Приютил дядя Фёдор до тепла. Когда же скот вывели на выпаса, тогда и разрешили нам жить в хомутной, так назывался небольшой домик, где хранились  хомуты и разный инвентарь для лошадей. Жили в работе и в ожидании папы. Он вернулся в 39-м, и к большой радости нашей семье тогда воздали честь работать в семейном агрегате, и было это в Мучкапе, но уже по соседству с Перехляем.

Всё правильно рассказывает Екатерина Петровна, без всякой путаницы. Во время голодомора, в 20-х годах, несколько семей из Тамбовской области переехали сюда, в наши края, поселились в Бердюгино.  Первым поселенцем был Коновальцев Николай Антонович, затем другие жители Мучкапского района Тамбовской области сюда прибыли, 12—18 домов построили основательно и аккуратно, и назвали посёлок  Мучкапом.

 

Семейный Агрегат Медведевых

Две весны и два лета перед войной  семья Медведевых работала в совхозе «Мельковский»: Катя с братом Лёней на тракторах, папа, Пётр Семёнович, на комбайне, Маша, старшая сестра Кати, помощницей штурвального у папы, Витя крутился возле техники — то воду в радиатор зальёт, то запчасть подаст нужную, а мама, Анастасия Ларионовна, на зернотоке. Лучшим результатом отличался этот семейный агрегат. Заканчивался сезон уборки, Медведевы в животноводстве не сдавали своей трудовой позиции — привычное усердие!

— Я сильно  любила ухаживать за телятами, — вспоминает Екатерина Петровна, — они же как маленькие дети тянулись ко  мне, не то что один жеребёнок был там, такой страшный и лягучий, всё норовил меня лягнуть побольнее, я от него всё время убегала. А того шустрого быстро прибрали к рукам, когда в войну к нам был эвакуирован конезавод и «Мельковский» стал называться конезаводом. Наших из Мучкапа много ушло на фронт: и папа, и парень знакомый, Николай, который всё звал меня на улицу погулять, косой моей любовался. В то первое военное лето шла, как обычно, утром телят поить. Бригадир остановил:

— Катя, иди в контору, директор зовёт.

Пришла. Там ещё две девчонки сидят, ждут меня. Вышел Илья Васильевич Елин, директор, и в пояс нам поклонился:

— Август подходит, надо рожь убирать, а некому. Выручайте.

Тракторист Семён Жарков подучил девушек, нас сразу в работу и поставили. И как меня один комбайнёр выбрал к себе помощницей, так я всю войну с ним и работала.

Есть такая книга — «Живём Крапивинской судьбою», всем известная в районе, изданная к его 80-летнему юбилею. На 177-й странице напечатано про лучших тружеников «Мельковского». Про Екатерину Медведеву и про Екатерину Савичеву тоже написано. Так вот, это одна и та же Екатерина! Именно моя 100-летняя собеседница. Это в её трудовой книжке в 1941 году сделана запись: «Профессия: тракторист. Принята трактористкой». Пройдут годы — военные, послевоенные, Катя Медведева станет Катей Савичевой, а профессия трактористки так и будет фигурировать в её трудовой биографии.

— 9 мая 1945 года мы с братом Лёней заканчивали сеять  кормовые культуры, — говорит, светло улыбаясь, Екатерина Петровна, — а к вечеру, когда вернулись в село, там было весело, победу праздновали. Папа наш, Пётр Семёнович, возвратился в тот же год, а вот гармонист Коля, что на меня заглядывался, задержался, ещё долго служил в Мурманске, связистом, строили там высоковольтные сети. Приехал, пришёл ко мне:

— Хватит нам поврозь, Катёна, давай вместе будем.

Вот и всё предложение. Приняла.

Надя, Лида, Павлик — дети Екатерины и Николая и сейчас помнят два его увлечения, и было одно не меньше другого: гармошка и физика-механика. Плотник, столяр, лесоруб, рабочий, на любое дело пригодный, брал учебник физики у детворы и штудировал его, как будто искал там теорию для своих изобретений.

— Машинку стиральную мне смастерил, — хвалится Екатерина Петровна, — ни у кого не было, а у нас появился и первый мотоблок. Вечерами на крылечке со своей гармошкой засиживался, всё пиликал и пиликал, учился, и ведь выучился! А как запоёт «Эй, баргузин, пошевеливай вал», так я сразу и верила, что в армии он был запевалой.  О том, какой мастеровой был Николай, знали все в округе. За помощью по любому делу к нему наши сельские шли, он ведь и шил  неплохо — галифе, другую одежду. Ещё и мебель мастерил! Без единого гвоздя собирал её, варил клей и склеивал части мебели. Буфет, комод, шкаф вместе со мной дочка Лида даже в Зеленогорск привезла.

Катёной, женой своей, был очень доволен  Николай: и в доме порядок, и дети научены-накормлены, и огород, 30 соток, ухожен, и хозяйство прибрано, цветник благоухает, дети в обновках ходят, сшитых-связанных Катериной. Ему, работавшему в совхозе электриком, электромонтёром, а позже — энергетиком, не просто так хвалили её. Крепкая труженица была Екатерина. После многолетнего тракторного дела вошла она в стройцех. Дома в Перехляе строили саманные, вот и освоила она вместе с другими женщинами производство строительного материала из глинистого грунта, соломы и песка.

— Сила нужна была, чтоб замешивать глину, — тихонько вспоминает былое Екатерина Петровна, — ну а она к тому времени уже была накопленной, эта сила. Затем дома понастроили, а досок на полы не было. Опять глину замешивали и заливали, щёткой выравнивали.

Годы шли, а работа не кончалась.

— Кирпичную баню, столовую и общежитие построили в Перехляе, а там и прачечная потребовалась в селе, — рассказал Владимир Коновальцев, бывший председатель профкома совхоза «Мельковский», — Екатерину Петровну прачкой поставили. Стирала спецодежду приезжим  командированным, бельё из общежития, шторы и полотенца, скатерти из столовой. Комендант была довольна работой Екатерины Петровны, которая целый ворох белья перестирывала и всегда успевала.

 

По-другому не умею

Екатерина Савичева, труженица тыла, в прошлом году награждённая медалью «За труд во имя Победы», получая и прежде награду за наградой, себя-то и не хвалила совсем:

— Все так работали, — считает, — кто на фронте, кто в тылу, по-другому не умели.

— Добрая у нас мама, но характерная, — отзываются дочки Лида и Надя, — не любит, когда мы без дела время проводим. Ворчит: «Почему сидите просто так? Скучно вам?  Вяжите! Шейте! Давайте вместе ещё одно одеяло  соберём и сошьём!»

Когда 28 лет назад ушёл с земного плана жизни муж Екатерины Петровны Николай Емельянович, то дочка Лидия забрала её к себе в Зеленогорск. В доме у Екатерины Петровны всегда были оригинальные  самобытные изделия: яркие, тёплые, необычные. Не знала она никакой техники шитья пэчворк, а просто собирала лоскутки от разной одежды, складывала их, лоскуток к лоскутку, и получался плед или одеяло небывалой красоты. Сама умела и дочек, и внучек научила. Спицы в её руках волшебными палочками были, а готовые вещи, не повторяясь,  изумляли красотой — от штор и занавесок до шарфов, кофт и варежек.

— Кому всё это предназначалось? — спрашиваю мастерицу.

— Себе и людям, — отвечает, — кому на заказ, кому на подарок, кому на память!

В роду Медведевых, откуда родом Екатерина Петровна,  была долгожительница — Анастасия Самойловна, мать отца Екатерины, Петра Семёновича, которая вместе с ними переехала в 39-м из Тамбовского Мучкапа в Перехляйский Мучкап. Ухаживала за ней Екатерина до её 102-летнего возраста. Остаётся теперь брать с неё пример и жить дольше ста лет, чтобы вести счёт прапранаследникам Савичевых.

Ираида Родина