Школьный блокнот вести даёт
На пять лет наш медиа-проект «Школьный блокнот вести даёт» намерен участвовать в реализации национального проекта «Молодёжь и дети», и в его составляющей — федеральном проекте «Всё лучшее — детям». Напомним родителям, бабушкам и дедушкам: проект направлен на обеспечение доступного и качественного образования, медицинского обслуживания и культурного развития для всех детей в стране. Основное направление проекта — оснащение предметных кабинетов, в первую очередь по программам «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины», а также повышение индекса качества общего образования. Срок реализации проекта — с января 2025 года по 31 декабря 2030 года. Сегодня коротко расскажем, как за 9 месяцев в сфере образования Крапивинского округа последовательно исполнены основные цели проекта.
Автобусы
Утро начинается с дороги. С дороги в школу.
— 9 школьных маршрутов функционируют без срывов, — говорит Дарина Фёдорова, главный специалист по комплексной безопасности управления образования, — на автобусах развозят школьников от мест их проживания — к школам. В Банновскую основную общеобразовательную школу доставляют детей из Михайловки. В Борисовскую среднюю — из Максимово, Перехляя, санатория «Борисовский», Крапивинскую — из Междугорного, Поперечного, Каменного, в Барачатскую — из Скарюпино и Кабаново. Я привела в пример только три школьных маршрута, но и на остальных шести — чёткий порядок. Ребята из Долгополово, Каменки, Ключей, Арсёново, Бердюгино, Ленинки, Ново-Барачат, Сарапок, Берёзовки, Плотниковки, Шевелей хорошо знают маршрут школьного автобуса и время его прибытия к ним в село не только на основную, но и на промежуточную остановки. Водитель по всему маршруту забирает ожидающих детей, так же и обратно из школы домой, в их сёла, посёлки и деревни. В школу-интернат посёлка Каменного тоже регулярно привозим детей со всей территории округа.
Предметы
1 сентября 2025 года в школьную программу ввели новый предмет — «Духовно-нравственная культура России», а также появился модуль «История нашего края».
— Наши учителя истории предварительно сами пройдут курс обучения по духовно-нравственной культуре России, — рассказывает Екатерина Шореева, заведующий информационно-методическим центром, — курсы предусматривают очное присутствие педагогов в течение текущего года для того, чтобы с 1 сентября 2026 года приступить к обучению школьников. Модуль «История нашего края» — это часть учебного плана, его тоже будут преподавать учителя истории. Институт развития образования Кузбасса уже подготовил современные электронные учебные материалы для 5—11-х классов, и они у нас есть, вместе с интерактивными пособиями, наполненными дополнительным материалом и заданиями. Так, первая часть учебного пособия даёт основы истории Кузбасса с древнейших времён до 18 века. Вторая часть — развитие региона в период промышленной революции и индустриализации. Третья — современный Кузбасс: экономика, культура и перспективы развития региона.
Оборудование
10 образовательных учреждений Крапивинского муниципального округа участвуют в проекте «Всё лучшее — детям», и в Банновской, Барачатской, Борисовской, Зеленовской, Зеленогорской, Крапивинской, Мунгатской, Перехляйской, Тарадановской, Шевелёвской школах оборудованы предметные кабинеты. Их оснащение ведётся активно, так как оборудование используется в учебном процессе. К началу учебного года для предмета Основы безопасности защиты России в кабинеты поставлены манекены, респираторы, наборы имитаторов ранений, дозиметры, спецодежда. Причём, во все 10 школ — одинаковые поставки.
Для предмета «Труд» (технология) для девочек — швейные машины, портняжные ножницы, утюги, гладильные доски, электрические плиты, миксеры и прочий инвентарь, необходимый для прохождения программы. Для мальчиков — фрезерные станки, лобзики, гаечные ключи, плоскогубцы, отвёртки и многое другое оборудование и инструменты. Преподаватели –опытные, с большим стажем работы с детьми.
Учебники
Все образовательные организации на каждый новый учебный год оформляют заказы новой учебной литературы через платформу «Книгозаказ».
— Заказы оформляются за счёт региональной субвенции, которая распределяется по количеству обучающихся в каждой школе, — информирует муниципальный куратор управления образования Наталья Лесная, — учебники выдаются обучающимся первой очереди: детям участников СВО, ребятам из малообеспеченных семей, детям, оставшимся без попечения родителей. Также общеобразовательные организации работают с региональным и областным обменным фондом. Методическую литературу и пособия некоторые наши школы в этом году получили в дар. В связи с переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт, мы заказываем учебники строго от издательства «Просвещение». Ни один школьник не остался без учебников. В каждой школе есть библиотека.
Выпускники
Качественная работа учителей Крапивинского округа подтверждается фактом: 40 человек, окончивших 11 классов в этом году, поступили в высшие учебные заведения, что составляет 75,5% от общего количества выпускников.
— За пределы Кузбасса для получения высшего образования выехали 4 наших выпускника, — сообщает Ирина Ивановна Свиридова, заместитель начальника управления образования, — в частности, Шевелёвская школа явила отличную подготовку двух учениц. Софья Филатова теперь студентка Новосибирского государственного педагогического университета по специальности — логопедия, а Мария Чеснокова поступила на биологический факультет Томского университета. В национальном исследовательском Томском университете с 1 сентября учится Егор Сисикенев, выпускник Зеленогорской школы, выбрав специальность «Юриспруденция». Уникальное в своём роде направление выбрал Савва Качканов, выпускник Крапивинской средней школы: он успешно поступил в Сибирский государственный университет путей сообщения (Новосибирск), факультет «Управление транспортно-технологическими комплексами».
Команда
С утра и до самого вечера в период с 15 по 23 октября в Артеке управленческая команда Зеленогорской средней школы в составе директора школы Руслана Владимировича Конашкова, его заместителя по воспитательной работе Веры Павловны Кузнецовой и советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями Софьи Николаевны Принцевой принимает участие в программе повышения квалификации «Высшая школа педагогики и воспитания: управление воспитательной деятельностью образовательной организации по сохранению и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
— Это уникальная возможность для нас не только повысить квалификацию, но и обменяться опытом с коллегами, обсудить актуальные вопросы воспитания и образования, — делится Софья Принцева, — мы учимся, слушаем лекции, пишем работу для защиты, которую затем предоставим профессиональной и творческой комиссии. Уверены, что знания и впечатления, полученные здесь, помогут нам сделать нашу школу ещё лучше. Мы в самой гуще насыщенной образовательной программы, включающей разнообразные лекции и мастер-классы. Здесь неисчерпаемый источник вдохновения.
В ногу
Новые принципы системы образования в условиях практической реализации федерального проекта помогут нашим школьникам достичь высоких результатов лишь в том случае, когда и сам учитель учится. Тогда и ученикам интересно равняться на него, ведь учитель — созидательный человек, который устремлён учиться всю жизнь, и только в этом случае он обретает право учить. Раз учишь — учись сам. Ребят всегда вдохновляют те учителя, которые «горят» в своём деле. С такими — в ногу! И это правильно.
А к нашему редакционному проекту «Школьный блокнот вести даёт» могут подключаться все, кто имеет отношение к школьным и ученическим делам: педагоги, воспитатели, родители, ученики. Пишите нам обо всём, что важно записать в Школьный блокнот, а затем поделиться вестями. Когда вы с нами, то мы — с новостями.
Ираида Родина



Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.