Привал для СВОих

Привал для СВОих
ФОТО:
Привал для СВОих
Привал для СВОих
Привал для СВОих
Привал для СВОих

Специальная разведывательная рота остановилась на привал в Крапивинском округе. Все как полагается: костер, фронтовые песни, нехитрый солдатский ужин и чай из термосов – солдаты отдыхают. Так в Крапивинской библиотеке прошла Всероссийская просветительская акция «Библионочь-2025». А проводили разведку местности наши читатели и выясняли – что это за ночь такая? И почему в библиотеке? Что, и костер будет настоящим? Ну… Почти!

 

Удивительные ночи

Ночь выдалась белой – было еще светло, костер импровизированный, из гирлянд – горел и даже согревал немного, правда, без дымка, а вот каша и чай были настоящими. Гости смогли прочувствовать атмосферу военного времени и солдатского привала.

Акция «Библионочь» проходит каждый год – библиотеки страны расширяют время своей работы и готовят для своих читателей что-нибудь интересное. В этом году «Ночь» была приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проходила под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», тема – «Свои герои».

Крапивинская библиотека решила не только выйти за границы привычного графика, но и привлечь жителей поселка необычным форматом – сотрудники подготовили иммерсивное, создающее эффект погружения, патриотическое мероприятие. Пока гости собирались и ждали остальных, с удовольствием принимали участие в интерактивных заданиях фотоквеста.

На привале можно…

Что делает солдата солдатом? Прежде всего – форма. Участники проходили в каптерку, где учились делать из бумаги солдатские пилотки. Работала и полевая почта – наши солдаты могли написать письма участникам специальной военной операции на Украине, которые сотрудники библиотеки потом отправят вместе с гуманитарной помощью нашим бойцам на фронт – привет из дома! А потом все подтягивались к огоньку, где нужно было выполнить шуточные задания.

Чем занимаются солдаты на привале? Отдыхают, приводят себя в порядок и готовятся к новому боевому заданию. Вот и наши солдаты рассказывали байки сослуживцам, готовили кашу на костре, пили чай, играли на гармони, писали письма – кто на пеньке, кто на спине товарища, сушили портянки. Конечно, не забывали о безопасности –вели наблюдение из густого леса – елочки тоже имелись, изучали карты, чистили автоматы, отрабатывали приемы рукопашного боя и применяли приемы маскировки. А военные корреспонденты собирали материал для репортажа. Все по-настоящему.

СВОй герой

Главным героем вечера стал наш земляк, ветеран СВО Юрий Ушмаев. Он вернулся с фронта с двумя медалями – «Участнику специальной военной операции» и «За отвагу».

Юрий рассказал, почему добровольцем поехал на Украину, какие задачи выполнял, каково это – быть там, вдали от дома, что чувствовал, что пережил. Рассказал о буднях солдата, о том, насколько важна поддержка всех нас и вообще, зачем все это нужно. Гости задавали вопросы, их было много – одно дело, когда ты получаешь информацию из новостных телепередач, интернета, совсем другое, когда говорит непосредственный участник событий.

Что понял наш герой? Что самое важное, самое главное в жизни – это мир, за который воюют наши ребята, чтобы война не пришла в наши дома.

Победный бенефис «Золотые звезды Кузбасса»

Библиотекари рассказали о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, героях Советского Союза – Илларионе Романовиче Васильеве, одном из 28 героев-панфиловцев, Дмитрии Ивановиче Бизяеве, Алексее Анисимовиче Булахове, Василии Семеновиче Николаеве. И еще об одном, последнем из героев Крапивинского района, удостоенного этого высокого звания, Николае Ивановиче Лазареве.

Его судьба удивительна. Николай Иванович считался погибшим в бою и был похоронен в братской могиле. Его имя было высечено на обелиске под номером 98. Но… Он очнулся в госпитале в Иваново, где врачи назвали его выздоровление чудом. Вернулся домой. В 1990 году наконец получил звание Героя Советского Союза, хотя был представлен к нему еще в 1944 году.

Только недавно библиотекарю Наталье Толстогузовой удалось собрать все недостающие пазлы этой удивительной истории. Документы, фотографии она и продемонстрировала собравшимся на слайдах презентации, а еще информацию о нем и других наших земляках можно найти в книге «Дважды победители», выход второго тома которой готовится к 9 Мая этого года.

Ну и какой же привал без песни?

Казалось бы, война и песня – понятия несовместимые. Но она всегда помогала солдату, сопровождала его и в походе, и на привале.

Суворов придавал большое значение военной музыке и солдатским песням, считал их средством укрепления морального духа войска. Полководец говорил: «Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой я взял Измаил».

Вот и в библиотеке зазвучали песни – гости приняли участие в музыкальном квизе «Песни Победы». Собравшиеся вспоминали названия песен, их тексты, узнавали историю написания некоторых, отгадывали мелодии и, конечно, подпевали. Пели громко, слаженно, с чувством – песни, родившиеся на войне, после войны и новые песни…

Когда же ужин?

А пока ждали фоторепортажа с «Библионочи», наконец-то можно было и поужинать.

Что едят солдаты на привале? То, что можно быстро приготовить, что сытно, что согреет и придаст сил. Каша – из котелка, сухари – из мешка и чай из термоса. А еще все получили сладкий сухпаек. Не были в библиотеке, многое упустили! Каша была вкусной!

Желающие остались на мастер-класс по созданию броши из Георгиевской ленты.

Домой расходились довольные – душевно посидели! Если на 9 Мая увидите в центре поселка Крапивинского кого-то в бумажной пилотке и нарисованной на ней звездой, знайте – это наш солдат! Солдат специальной разведывательной роты! Спросите у него, что он разведал про «Библионочь». Получив секретные сведения, отправляйтесь к месту культурной дислокации наших читателей. В Крапивинскую библиотеку.

Евгения ШУТОВА

Фото автора