Почтенный возраст

Почтенный возраст
ФОТО:
Почтенный возраст

2 ноября ветеран труда, жительница посёлка Крапивинского Евдокия Платоновна Антипина отметила 90-летний юбилей.

Жизнь Евдокии началась в небольшом селе Коновалово. Своё детство юбилярша помнит смутно, но по рассказам родителей, уж очень трудные дни семья пережила: в далёкие тридцатые годы их репрессировали в Томскую область.

— Прибыв на новое место, родители ужаснулись от условий: новое пристанище было без окон и пола, просто коробка под крышей, они не представляли, как жить придётся, — рассказывает Евдокия Платоновна. — Тогда-то и началось выживание.

Отец семейства ловил зайцев, чтобы хоть как-то накормить семью, старшие дети тоже не отставали, старались добывать пропитание. Однажды весной, не выдержав такой жизни, родители собрали детей и бежали обратно в Коновалово. Спустя время отца забрали в Новосибирскую область, где, признав врагом народа, расстреляли. Только в 50-х годах мать Евдокии узнала причину гибели мужа: по словам сотрудников НКВД, он был расстрелян за поджог автомобиля и амбара с зерном, но искать истину было уже поздно. Потеряв мужа, мать собрала детей и переехала с ними в село Бабанаково. Там им пришлось пережить страшные военные годы. Екатерина, мама Евдокии, устроилась работать на шахту, сын пошёл по её стопам. Когда Евдокия подросла, устроилась работать телефонисткой, а в 18 лет, выйдя замуж, переехала в село Старопестерёво. Молодожёны обзавелись жильём и подсобным хозяйством, Евдокия стала работать в шахте «Сигнал».  Семейные и трудовые будни текли своим чередом. Несмотря на небольшие жизненные неурядицы, Антипины прожили долгую семейную жизнь, вырастили пятерых детей, помогали им воспитывать восьмерых внуков, теперь же родственницу навещают и правнуки, их у женщины десять.

В 1977 году Евдокия Платоновна ушла с шахты на заслуженный отдых, в 80-х переехала в посёлок Крапивинский поближе к дочери. Так и осталась здесь на долгие годы, а чтобы не скучать, сидя дома, устроилась работать на молочный завод.

На сегодняшний день Евдокия Платоновна проживает с сыном, который помогает матери в бытовых делах. Дочери также навещают мать, следят за её здоровьем: в силу возраста у женщины начались проблемы с суставами и стали беспокоить головные боли. Забота близких возвращает в Евдокии Платоновне интерес к жизни. В юбилейную дату женщину навестили представители администрации и социальной защиты населения Крапивинского округа. Гости пожелали имениннице крепкого здоровья и вручили памятные подарки.

 

10 ноября жительница посёлка Зеленогорского Зоя Михайловна Поротова отметила 95-летний юбилей.

Родилась и провела своё детство Зоя на Алтае. Когда девочке исполнилось 6 лет, семья переехала в город Кемерово. Военные годы застала будучи подростком. Старший брат Александр ушёл на фронт, он был лётчиком, скончался от ран после войны, второй брат Степан погиб ещё в Финскую.

— Отца отправили работать секретарём райкома партии в село Нарым Томской области, прожили мы там семь месяцев, — рассказывает Зоя Михайловна. — В это село ссылали эстонцев, латышей и литовцев, которые сильно ненавидели вольных людей и даже детям старались мстить. Однажды соседка позвала меня за ягодами, и, пока я собирала малину, она исчезла. Я кричала, но она не отзывалась, а я заблудилась. Искали меня всем селом и нашли спящую на пеньке, всю искусанную комарами. Положили в больницу. При этом соседка, что звала меня в лес, никому не сказала, что я потерялась.

После этого случая отец отправился на фронт добровольцем, всю войну прошёл в Сталинской дивизии, но 9 мая 1945 года он погиб. Мама Зои тяжело заболела, приходилось ей с сестрой выживать: девчонки копали мёрзлую картошку, а потом на плите жарили «тошнотики». Да и соседи не бросили сестёр в беде: приносили продукты, какие могли.

Окончив школу, Зоя Михайловна стала работать пионервожатой в школе. Поступила в Новосибирский педагогический институт. На втором курсе перевелась на заочное обучение, вступила в партию, устроилась учителем начальных классов. Как молодой специалист и член партии получила направление  на работу в детский дом. Спустя семь месяцев Зоя Михайловна ушла с работы, вышла замуж и вместе с супругом Фёдором уехала на Дальний Восток. Через несколько лет Поротовы вернулись в Кемерово. Супруги вырастили двоих детей — Анатолия и Юрия. В 1969 году Зоя Михайловна стала вдовой. Много лет своей жизни женщина отдала работе в школе, а вот на пенсию вышла с завода «Прогресс», где сначала была заведующей детским комбинатом, а потом трудилась начальником пионерского лагеря.

За свой нелёгкий жизненный и трудовой путь Зоя Михайловна имеет звания  «Труженик тыла», «Вдова участника ВОВ», «Ветеран труда». В посёлке Зеленогорском женщина оказалась в 2014 году — переехала поближе к сыну Анатолию, который остался единственной радостью матери: второй сын, Юрий, трагически погиб.

В юбилейную дату женщину приехали поздравить представители окружной администрации и социальной защиты населения. Гости вручили имениннице памятный подарок. Зоя Михайловна выразила слова благодарности за оказанное внимание.

Наталья Дрокина