Когда Любовь соединяла

Когда Любовь соединяла

Система связи, в которой Любовь Васильевна Никифорова работала много лет, состоящих из ночных и дневных смен, обеспечивала, в первую очередь, безопасность жизни всех работников, уходящих в забой, и всех, кто оставался на поверхности. Без специализированной шахтовой связи ни часа не могла работать шахта. Вот и представьте себе роль телефонистки на линии: подземка-поверхность. О той повышенной степени ответственности, которая предстояла, Нина, соседка, и не предупредила Любовь, предлагая ей работу на шахте.

— Нам нужны такие, как ты, Люба, — только и сказала Митрофанова, зная серьёзность Любови.

— В конце 70-х годов работала я в  штате Бычьегорловской экспедиции, в комплексно-изыскательской  лаборатории, — вспоминает Любовь Васильевна, — тогда шла подготовка к  строительству  Крапивинского гидроузла, и мы с Катей Анисимовой исследовали пробы воды и грунта, доставляемые в нашу лабораторию. Интересно! Когда же пришла на шахту, Владимир Матвеевич Бойчук правду сказал уже при первой встрече:

— У нас тоже не соскучишься, впервые  приступаем к налаживанию рабочей телефонной связи на  коммутаторе, подготовим и из Вас специалиста.

Ученицей у наладчика телефонной станции Любовь Васильевна была способной, но к ночным сменам всё же приходилось привыкать: хорошо, что и сменщицы — Таня Баранова, Катя Разнован  надёжностью отличались. Вахты: «смену — принял», «смену — сдал», чередовались благополучно, в успехе шахтёров был и безусловный вклад телефонисток, в обязанности которых входил дистанционный обмен производственной информацией на протяжении 8-ми часов.

— Ламповая, ответьте электроцеху!

— Котельная, соединяю вас с главным механиком!

— Оповещение приняла от мастера-взрывника!

— Ждите слесаря, посылаю!

— Даю горного мастера!

Коммутатор-трудяга не знал перерывов на «обед». Своих  глаз с него не сводила дежурная телефонистка: загорится зелёным огоньком требовательный  глаз коммутатора, и трубку телефонную в тот же миг нужно брать. Разговоры-то не про погоду, а про дела наверху и внизу — конкретное и реальное участие телефонистки в управлении производством.

— И это ещё не вся моя деятельность за 20 лет, — улыбается Любовь, — я ведь была ещё и секретарём–машинисткой, печатала всю документацию по поручению начальника участка. И это «секретарство» так со мной и ушло вместе с печатной машинкой — вниз, в период моей занятости уже в «подземке». Туда я отправилась по собственному желанию. Прошла теоретическое обучение по специальности «Раздатчик взрывчатых материалов», получила квалификацию и 11 лет работы — в пропускном режиме так их же ночных и дневных смен в 12 часов каждая!

— И здесь с отличными работницами трудилась, — благодарно отзывается Любовь про Наталью Фёдорову, Ольгу Косинцеву, Людмилу Стукалову, — коробочки с аммонитом весом в 24 килограмма через наши руки проходили, а сколько необходимой документации оформляли, скрупулёзно считая каждый патрон. За акты выдачи материалов по счёту и поштучно несли персональную ответственность вместе с мастерами-взрывниками.

И, как прежде, на коммутаторе на земле и под землёй, в складе-хранилище взрывчатых материалов, Любовь Никифорову соединяла с шахтёрским  коллективом привычка делать работу для людей так, как им нужно. А ведь нужно-то всегда хорошо!

Ираида Родина