Ингредиенты здоровья

Составляющие здоровья человека в любом возрасте складываются из различных аспектов жизни. Это и питание, и качество воды, и образ жизни, и наследственность, и экология, и положительные эмоции, и регулярные медосмотры, и профилактика заболеваний. Обо всём этом мы и говорим с Олесей Евгеньевной Дударевой, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию Крапивинской районной больницы.
— Олеся Евгеньевна! Если хочешь быть здоров, ищи в природе докторов — так говорят сейчас многие люди, не любители встреч с врачами и зачастую идущими к ним слишком поздно.
— А вот и зря! Безусловно, здоровье — это качественная характеристика. Она складывается из разных факторов: физических, психических, социальных. Но мы, медицинские работники, по роду своей деятельности призваны защищать права гражданина в сфере здравоохранения. Муниципальное звено — самое близкое к человеку по его месту жительства. И у нас, кстати, произошли явные положительные изменения с медицинскими кадрами.
— Расскажите об этом, сделав акцент, в первую очередь, на обслуживании детей и сельского населения.
— С марта этого года в детском отделении работает врач-педиатр Светлана Михайловна Макарова. Укреплена позиция Крапивинской поликлиники — уже почти год трудится Людмила Геннадьевна Миронова, участковая медицинская сестра, помощник врача-педиатра. И буквально неделю назад к работе приступила Мария Валерьевна Жолудева, фельдшер на педиатрическом приёме. Ну, а поскольку, и детки нуждаются в зубном враче, то сообщаю, что также в Крапивинской поликлинике с мая ведёт приём врач-стоматолог Марина Николаевна Соснина. В наши сёла в конце прошлого года и в первом полугодии 2025 года приехали молодые специалисты, фельдшеры — Ксения Олеговна Акарачкина (Арсёновский ФАП) и Татьяна Олеговна Косенко (Ключевской фельдшерско-акушерский пункт). Внимательные и тактичные специалисты, уже полюбились селянам.
— Проблемы, когда на приём к врачу-терапевту была большая очередь, теперь нет?
— Пациентов меньше не становится, но мы недавно приняли на работу Анну Константиновну Кочубееву, которая не только занята в терапевтическом отделении, но и включает приём пациентов по оказанию неотложной помощи в нашей поликлинике. Все пациенты, у кого нет записи к участковому терапевту, но кто нуждается в неотложной помощи, тут же получат её от Анны Константиновны. У этого доктора ежедневный график приёма. В терапевтическом отделении с недавних пор работает медицинским братом Данил Олегович Волчков. Замечу с удовольствием: в среде новых медицинских кадров стало больше мужчин. Это врач-эндоскопист Алексей Иванович Раздрогин, медбрат кабинета диспансеризации Леонид Сергеевич Изнегов, анестезист отделения анестезиологии и реанимации Владислав Сергеевич Кораблёв, врач-эпидемиолог Никита Сергеевич Димитриев, кстати, он «целевик», прибыл к нам по целевому направлению. Совсем недавно мы приняли в свою команду Данила Олеговича Дольского, медбрата хирургического отделения. Он, а также новый хирург Павел Кердинский, нашли хорошую поддержку в лице нашего опытного и замечательного заведующего хирургическим отделением Владимира Шевнина. У него есть чему поучиться!
— Олеся Евгеньевна, люди пожилого возраста и женщины-пациентки особенно ценят милосердный приём помощников врачей, работающих в паре со специалистами весьма популярных медицинских исследований.
— Мы это тоже заметили, потому рядом с врачами поставили молодых и приятных в общении медицинских сестёр, таких, как Алина Сергеевна Просекова, медсестра врача-эндоскописта, Дарья Дмитриевна Ащеулова, медсестра кабинета ультразвуковой диагностики, Полина Дмитриевна Изнегова, медсестра гинекологического кабинета,Татьяна Александровна Чепцова, медсестра физиотерапевтического кабинета. Говоря о подборе новых кадров, не могу не отметить Ольгу Николаевну Носову, старшую медицинскую сестру, а также главную медицинскую сестру Светлану Ивановну Кузнецову. Они ещё и года не работают у нас, а мы даём им чёткое деловое определение: профессионалы! Такой же уровень и у Алёны Сергеевны Коробовой, рентгенлаборанта.
— Срочно! Запишите! Примите вызов! Быстрее! Такие эмоциональные фразы всегда звучат от звонящих в скорую медицинскую помощь. В этой службе тоже новые кадры появились?
— К опытным практикам пришла Марина Владимировна Куприянова, фельдшер по приёму вызовов скорой медицинской помощи, и несколько водителей автомобилей, которые сразу признали, как не проста их работа.
— Олеся Евгеньевна, вот, Вы уже больше двух десятков имён новых работников Крапивинского здравоохранения назвали, а значит ли это что, нет кадрового «голода»?
— Нет, не значит. Кадры нужны, очень даже. С большой надеждой приняли на работу молодого специалиста Валерию Романовну Кириенко, врача-психиатра, но есть необходимость во врачах: онкологе, неврологе, офтальмологе. Эти «узкие» специалисты приезжают к нам в поликлинику по графику, ведут приём пациентов, однако, желательно иметь своих врачей. Мы продолжаем скрупулёзную работу по подбору кадров. В частности, сейчас обучаем в Кузбасском медицинском колледже своих младших медицинских работников — Татьяну Тупицину и Анну Найден для отделения реанимации, Наталью Калинину для оперблока хирургического отделения. Создаём все условия для работы молодых специалистов — врачам предоставляем жильё. Действуют социальные гарантии, есть доплаты за работу в сельской местности.
— И это привлекает?
— Да, хоть и не значительно.
В подтверждение сказанному — 22 новых работника муниципального здравоохранения только за последний год. Примем всех, кто пожелает приехать к нам, окажем содействие в решении вопросов для нашего взаимодействия. Ведь это одна из составляющих здоровья жителей Крапивинского округа.
Интервью провела Ираида РОДИНА
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.