Горки или норки?

Горки или норки?

В некоторых районах посёлка Крапивинского, а особенно вдоль трассы из Зеленогорского на полях можно заметить странные образования в очень большом количестве. На протяжении нескольких лет эти норки-горки не давали покоя не только местным жителям, но, как показал поиск в интернете, и многим жителям всего Кузбасса. Разобраться в этом вопросе попытались и мы.

Итак, в ходе опроса не только всех своих знакомых, но и наших читателей на странице газеты в «Одноклассниках», мы выделили целых четыре основных теории происхождения загадочных кочек: земляные зверьки или кротовые норы, растения, различные процессы, происходящие в почве, и то, что горки — это дело лап муравьёв, то есть попросту — муравейники. Будем разбираться по порядку.

Чтобы подтвердить или опровергнуть первую теорию, про зверьков, мы отправились к ближайшему лугу, усеянному предметами нашего исследования — им оказалась территория у поворота на село Междугорное. Внимательно осмотрев и даже раскопав несколько таких кочек, мы убедились, что зверьками там даже не пахнет — не было характерных для кротовин отверстий на вершине или каких-либо ходов, по которым они могли бы перемещаться. Итак, эта теория, хотя и была жизнеспособной, не подтвердилась.

Далее — «растительная» теория. И тут можно двинуться в двух направлениях. Например, в отделе экологии администрации округа нам сказали, что это может быть определённый вид растения, и в ходе нашего предыдущего эксперимента эта версия также не подтвердилась — внутри кочки, конечно, были найдены корневые системы, но принадлежали они явно не одному растению. Ещё одну теорию, связанную также с корневой системой растений, высказал несколько лет назад первый проректор КемГУ Борис Павлович Невзоров. Он объяснил образование кочек тем, что после пала травы, так или иначе, остаются островки, не тронутые огнём. На таких маленьких участках корни растений начинают расти и развиваться быстрее и активнее, чем на участках рядом — так кочки и появляются. А потом их могут заселить и муравьи. На сегодняшний день эта версия наиболее популярна в интернете.

Следующая теория — естественные почвенные процессы. Например, в ходе поиска мы наткнулись на статью о водородной дегазации. Согласно этим данным, подобные кочки образуются из-за газовых пузырей от выходящего из-под земли водорода, и 40-50% объёма этих кочек занимают пустоты с гладкими, ровными стенками. Однако подобных пустот в наших местных мини-горках также найдено не было. Но такая гипотеза также имеет место быть.

Ещё один вариант, предлагаемый нам в комментариях, — почва болеет. Этот термин, путём нехитрого гугления, чаще всего относят к заражению земли вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. И дальность расположения округа от места аварии позволяет нам также исключить и этот факт.

Об ещё одном процессе, происходящем с почвой, нам рассказал учитель биологии Зеленогорской школы, кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Кадашников.

— В нашей зоне образование кочек может происходить двумя путями. Первый — это морозное выпячивание, которое бывает, если после активного таяния снега почва, перенасыщенная влагой, замерзает. Это характерно для осени и как раз весны. А на сенокосах и вдоль дорог в основном муравьи.

Да-да, мистические кочки имеют вот такое обыденное обоснование — самые обычные садовые чёрные муравьи. Почему так много кочек? Потому что этот вид муравьёв предпочитает для каждого вида своей деятельности иметь отдельное «помещение». А вот не верить в такое простое объяснение мы может из-за работы нашего мозга — он подкидывает нам образ высоченной конической кучи, при первом взгляде на которую стразу думаешь: «Ну вот он, муравейник». И простую, невзрачную земляную горку мы также отказываемся признавать муравьиным жилищем.

Также мы обратились за разъяснениями на факультет физической культуры, естествознания и природопользования  КемГУ, и там нам теорию с муравьями также подтвердили.

— Скорее всего, вы имеете в виду муравейники чёрных садовых муравьёв, — пояснили нам в ходе телефонного разговора. — Это довольно естественный процесс, когда муравьи занимают брошенные земли после антропогенного воздействия. В пользу этой теории говорит кучность горок, также из них могут расти злаковые растения. В данный момент, конечно, искать там муравьёв бесполезно — на зиму они уходят на глубину до трёх метров, и ещё слишком холодно, чтобы они вышли на поверхность.

Вот так вот разрешилась загадка, занимавшая умы кузбассовцев не один год. Однако каждый может придумать себе своё собственное, пусть даже фантастическое, объяснение. А если у вас есть дети — доверьте это им, уж они точно найдут разгадку.

Елена Першина