Формула любви

Даже если я и не назову сразу имени человека, чьё сердце выглядит так, как на этом рисунке, то всё равно станет понятно: дело тут с чистой химией связано. Пробирки, колбы, реторты, молекулы органического и неорганического соединения для моделирования строения атомов, формулы, химические элементы и комбинации, выполнение расчётов, моль (количество вещества), выход реакции – этими знаниями и навыками жила, живёт и будет жить известная в Крапивинском округе учительница химии Надежда Михайловна Дрязгина.
Когда ей было 18, она уже была в этой теме. Сейчас, когда ей 8 октября исполнилось 80 лет, она продолжает оставаться в ней же, этой теме. У неё своя техника преподавания. У неё свой способ влюбить в химию учащихся. И нестандартного объяснения тому нет. Есть простая формула: О2. Это кислород. И жить без него нельзя. Никому. Ни малому, ни старому. Ни здоровому, ни больному. Ни учёному, ни бездарю. Ни учителю, ни ученику.
Богачка
Несколько больших коробок (о них расскажу потом) и одна маленькая — бесценное богатство Надежды Михайловны. Открывает она маленькую, а в ней — орден Ленина.
— Не мой орден, — говорит, — отцов. В девяностые годы мне за него мешок сахара предлагали. Не продала и не поменяла. Однажды в Скарюпино, где прошло всё моё детство и отрочество, я получила от отца урок, ценнее которого даже в пединституте не было. Осенью в совхозе турнепс убирали. Без нас, школьников, не обходились. Ватагой ребятни шли домой к вечеру. На сушилке ворох гороха увидели. Свежий, пахучий. Кто в карманы набрал, кто в рукава насыпал, а я косынку с головы сняла, и в неё наклала гороху. Принесла домой.
— Завтра унесёшь туда, откуда взяла, — внушительно и коротко произнёс папа.
— Не позорь отца, — добавила мать.
Отца Володи, Надежды, Людмилы и Тани, действительно, позорить было никак нельзя. Председатель колхоза «Красный герой» Михаил Дмитриевич Дрязгин, революционного года рождения (1917), в довоенные и военные годы работавший председателем Банновского, Барачатского сельсоветов, заместителем председателя райисполкома, известен был и начальству, и рабочим. В районе знали Михаила как честного пролетария, авторитетного коммуниста, ответственного хозяйственника, хорошего семьянина. Образования — 7 классов, а мышление — государственного стратега. Никогда его слова в разлад с делами и поступками не шли. Так и своих домочадцев учил. В конце 50-х годов за особые заслуги получил Михаил Дрязгин орден Ленина, а в данном дочке имени — Надежда — притаил все свои планы, думы и надежды на лучшую жизнь. Она и сложилась — по трудам и усилиям всех, кто был рядом с ним на работе и дома.
А мы просо сеяли. А мы просо вытопчем…
— Всех своих учителей в Скарюпинской и Барачатской школах помню по урокам, по песням и по общению с нами после уроков, — без грусти об ушедших уже наставниках говорит Надежда Михайловна, — Анна Афанасьевна Харитонова, Таисия Антоновна Стряпкина, Николай Ефимович Ботвенко с нами были и на уроках, и в коридоре в песенных играх на шумных переменках, и в поездках по городам страны, и в строгих наставлениях, и в дружеской беседе. И всё-таки существовала грань, которую мы не переступали. Когда я и сама стала учителем, то многое благодарно вспоминала. Человеческий кодекс того времени не имеет аналогов. Не богатые учителя с не богатыми учениками роднились без громких слов про учительский долг и ответную ребячью благодарность. Ни школьных автобусов, ни охраны, ни карантинов, ни пропусков уроков. НИ-ЧЕ-ГО! И при этом — ВСЁ! Воспитание, дружба, пятёрки вперемешку с двойками, угол для наказания и пряник для поощрения. Мне не близко приходилось из Скарюпино до школы в Барачатах добираться: сначала с горки до Журавлей, затем от заимки ещё километра три, в любую погоду. Положит мама в сумку то кусочек сальца, то отварное яйцо или помидорку осенью. Идёшь мимо куста с бояркой, наберёшь её в ладони, скатаешь шар красный и сочный, и смокчешь его на переменке… Становимся, бывало, девчонки и мальчишки в шеренги напротив друг друга, и с топотом поём: а мы просо сеяли, сеяли… И учитель — рядом.
Повезло, что направили в село!
Надя дюймовочкой росла, но с отцовским характером: факультет химико-биологический выбрала в Кемеровском пединституте, чтоб посложнее было науки изучать. Ведь чем сложнее, тем интереснее.
— На потоке нас было три группы, — рассказывает, — одна — только городские студенты. Вторая — городские и с периферии девочки. А в третьей — только сельские, я среди них. Но именно для нас самых сильных, самых лучших преподавателей химии и биологии кемеровских школ поставили для преподавания, они и вели у нас методику. Это они и научили меня, как лучше дать урок по схеме: от простого — к сложному. Через пять лет, после госэкзаменов, услышала я слёзы городских сокурсниц. Шло распределение, и никто не хотел ехать в деревню. Я заказала телефонный разговор с отцом. В 1969 года он работал управляющим фермой в Скарюпино, вместе с Адольфом Карловичем Альберт.
— Папа! — кричу в трубку на весь телеграф, — мне предлагают ехать на работу в Мариинск, Тисуль или в Крапивино.
— Домой! — сказал, как отрезал.
Приехала. Пришла в районо.
— Тебе хоть 18 лет есть? — спросил Григорий Фролович Тютрюмов, рассматривая девчушку-невеличку, молодого специалиста по предметам «химия и биология».
Надежде было больше, конечно, и желания работать — не меньше. А задора и огонька хоть отбавляй. Потому и сманили вскоре её в райком комсомола, на должность заведующей школьным отделом. А потом же и рыдала горькими слезами:
— Отпустите меня назад в школу!
Отпустили! Надолго!
— Классы были сильные по знаниям, большие по количеству учеников, устремлённые по углубленному изучению предметов. Я смелости набралась, и свой предмет объявила главным. Потому что там ведь формула особенная — О2! И как сама любила более всего химию, так и в эту любовь обращала учеников. Насильно не тянула. Добровольцев уважала.
— В аптеке накупила всяких пузырьков-бутылочек, ёмкостей для проведения опытов, — делится воспоминаниями Надежда Михайловна, — на долгие годы хорошей помощницей одарена, лаборантом Марией Юрьевной Мясоедовой. У меня и «голова не болела» при подготовке лабораторных занятий к урокам, так она грамотно всё выполняла: готовила растворы, реактивы, приборы, инструменты. Быстрая, решительная, вдумчивая, имела чёткий глаз и навык. И дочка её, Анютка, отличницей была. Вот, иду на урок. Решительно и безпощадно к проказам ребят.
— Взрывать будем? — осторожничали девчонки, — мальчишки нам бантики не подожгут?
— А вы шапочки надели? — отвечала я. Никогда ни одной лохматой головы не допускала в лабораторию без головного убора и серьёзного настроя. Я строгая была. И жадная на отметки. Оценок не завышала. Но и не занижала, если видела «родственную душу», полюбившую химию. В любимчиках ходил каждый влюблённый в химию, как предмет. И был у меня на особом счету мальчик, пришедший из восьмилетки в Крапивинскую среднюю школу — Андрей Цыганков. Сидел он на среднем ряду, и глаз с меня не спускал, ловил каждое моё слово. Сейчас он — декан университета в Улан-Удэ. И братик его, Антоша Цыганков, очень способный мальчик был, а ещё, вот что сейчас покажу…
Тайна больших коробок
Из коробок достаёт Надежда пакеты, из пакетов — альбомы, из альбомов — фотографии, из фотографий — ПАМЯТЬ достаёт отличник народного образования, ветеран педагогического труда Надежда Михайловна Дрязгина, документальную историю жизни девяти выпусков своих учеников в единении с ней.
— К нам в Крапивинскую школу, приезжали за средним образованием дети из всех близлежащих восьмилетних школ. Это были лучшие деревенские дети — воспитанные, дисциплинированные, устремлённые к знаниям, — прямо светит лучиками скромной улыбки Надежда Михайловна, — когда же в силу семейных обстоятельств я уехала дальше из Крапивино, в село Борисово, то и там я изумлялась ребятам из Банново, Тараданово, Красных Ключей, Барачат. Химию и они любили так, как и я — осознанно и вдумчиво. Очень радовали меня. Лучшей поддержки трудно найти. Настоящими изыскателями считала ребят из посёлка Каменного. Не уступали им ученики из Мунгата, Сарапок, Перехляя.
Чтобы жизнь повторилась сначала
Песня продолжит: загляните в семейный альбом, чтобы жизнь повторилась сначала. И вот, сидим мы с юбиляром Надеждой Дрязгиной и прокручиваем её жизнь, разглядывая несметное богатство чёрно-белых фотографий в больших и маленьких фотоальбомах. Для меня это просто — девчоночки с бантиками, а для Надежды Михайловны это Олечка Чупрунова, Таня и Анютка Трофимовы, Маринка Палехина. Я не узнаЮ Васю Ломакина, Андрея Попова, Сергея Харламова, а она горячится на моё неразумие: да они же это, они! Я все их вихры и прищуры помню! Ну, вот же, смотрите, это Вовка Шевнин. Коллеги, бывало, соберутся в учительской и сочувствуют мне:
— Что, Надежда Михайловна, достаёт Вас Шевнин своими вопросиками?
— А он, и вправду, очень много читал всяких журналов книг. И где, что прочитает, а ему мало прочитанного, он ко мне и подкатывал постоянно с расспросами.
В те школьные годы модно было на выпускных вечерах дарить учителям альбомы — их множество у Надежды Михайловны сокрыто в больших пакетах. От того, что писали ребята в них для Надежды Михайловны своё самое сокровенное, а называли её не иначе, как Классная Мама.
— А однажды случай, как нежданный подарок, поразил меня в самое сердце, — волнуется и теперь Надежда Михайловна, рассказывая, — я преподавала уроки химии и биологии в техникуме, который базировался в Зеленогорске в 2000-х годах. Учились там Кирилл, парнишка-сирота. И, вроде уже не маленький годами, а ластился как котёнок:
— Можно я буду Вас мамой называть?
Разрешила. Но, чтоб не при всех так говорил мне.
Тук-тук, можно к вам?
Домофон в квартире учительницы бездействует. Она и сама, 80-летняя, выйдет, откроет дверь и запустит к себе в квартиру тех, кто приходит к ней на уроки в домашней обстановке. Мальчики, девочки, старшеклассники, вынашивающие мечту поступить в медицинский колледж или институт, прилежно занимаются с ней подготовкой к вступительному экзамену по биологии и химии. Чёткости памяти и мышления педагог не растеряла, чувство любви к предметам сохранила, да и походку свою — энергичную и стремительную сберегла.
— Не зря же мне мои ученики и прозвище особенное придумали, — смеётся беззлобно Надежда Михайловна.— Я-то ещё тогда приняла его, и сейчас помню, и ношу весело. А помнят ли они? Жду их. А придут — так и напомню, и чаем напою, и спрошу вразнобой всю систему Менделеева, и форточки откроем, пусть слышат все прохожие наши песни. Сколько мы их перепели...
Учились. Трудились. Расставались. Встречались. Классная она! КЛАССНАЯ руководительница.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.