Дядя Иосиф — хлебовоз
![Дядя Иосиф — хлебовоз](https://www.media-kmr.ru/uploads/images/2024/02/image_750x_65e05adca0ca6.jpg)
Кто-то забудет его фамилию, кто-то не вспомнит, на какой машине он возил хлеб в Перехляй и в другие сёла в окрестностях, кто-то посмеётся над копеечными ценами на хлеб по тем временам, но то, что хлеб доставлял именно дядя Иосиф, никем не забыто во многих десятилетиях. Он возил и другой хлеб – тот, что от комбайнов, в зёрнах шёл на ток. Труженик тыла. Тракторист. Шофёр. Комбайнёр. Орденоносец. Иосиф Иосифович Мерц, житель села Бердюгино.
И шла по Волге баржа. А впереди — Сибирь…
На баржу, подготовленную к отправке по Волге в неизвестные края, Иосиф и Дора Мерц аккуратно зашли с небольшими пожитками и большим семейством: Иван, Катя, Иосиф, Пётр, Мария, Анна, Яков — дочки и сыночки отправлялись с родителями не в радостное путешествие. Все рождённые на Волге в августе 1941 года вынуждены были оставить родные места. Дорога была непростой: разошёлся сильный ветер, баржу захлёстывало, буксир натруженно бурчал, но к товарной станции доставить людей успел. Поездка по железной дороге в несколько дней уложилась — то ехали, то стояли, то ждали паровозного гудка, то тревожно, уставшие, засыпали в ночи.
— В ту пору мне было уже полных 11 лет, и мне хорошо запомнилось, как встретил нас с поезда человек, назвавшийся Иваном Константиновичем Тузовским, председателем колхоза «Боец труда», — рассказывает Иосиф Иосифович Мерц. — Он и приезжие с ним люди забрали на станции в Ленинске-Кузнецком нас, четыре семьи, и привезли в Бердюгино. Стали расселять по квартирам. Нас поселили на подворье к снохе Тузовского. Отца сразу взяли в трудармию, на Урал. Там он работал на шахте. Брата Ивана взяли в армию в 43-м, он работал в лесу, шпалы делали. Ну а мы с мамой в колхозе пасли коров, свиней. Я и борону волоком таскал, пахарем был в посевную пору. Когда же начинался сенокос, ставили меня на жнейку. Женщины шли следом и вязали снопы.
Сибирские университеты
Иосифу было пятнадцать в 45-м. Образования — один класс в начальной школе, и всё письмо-счёт-чтение проходил дома, с младшими братьями и сёстрами. Но в Ленинск-Кузнецкое ФЗО поехал без робости, за два года научили его там слесарному делу, крутить гайки-болты ему нравилось. Вернулся слесарем, и на работу взял его Яремчук, главный механик Тарадановской МТС. Вскоре и в Прокопьевскую школу механизации он отправил учиться Иосифа Мерца. А дальше было всё, как определилась запись в трудовой книжке Иосифа: с 1944 по 1961 год — колхоз имени Ленина, механизатор; 1962—1990 годы — совхоз «Мельковский», комбайнёр, шофёр. В Бердюгино без него ничего не делалось: любой сезон был занят трудом, про который в районной газете «Заветы Ленина» статьи печатались. Вот, к примеру, заметка под рубрикой «Люди трудовой славы». Читаем: «К концу жатвы И. И. Мерц намолотил более 5 тысяч центнеров зерна и убрал хлеба с площади 356 га». Или вот ещё одна заметка: «Передовой комбайнёр». Написано: «Семья мельковских хлеборобов богата отличными комбайнёрами, и всё же не у всех хватает такого трудового энтузиазма и энергии, которые присущи И. И. Мерцу». И в семёрку попадал Иосиф Мерц, так в то время называли комбайнёров, намолотивших более семи тысяч центнеров хлеба. Такого рубежа могли достичь только опытнейшие мастера хлебоуборки.
— Был я участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1956 и 1957 годах, — говорит он, — только не ездил туда сам, а по моим показателям присваивали звание. Свидетельства и медали привозили прямо в поле, когда ещё шла уборка, а работал я комбайнёром в Тарадановской МТС.
Народ знает: дядя Иосиф хлеб доставит
И был утиль в гараже и мастерской в Перехляе. Из него-то и собрал Иосиф машину. Поставили на ГАЗ-53 будку в кузове, и определили Мерца хлебовозом, хлеб возить из Ленинск-Кузнецкой пекарни в Ленинку, Перехляй, Бердюгино. На хлебозаводе по Иосифу Мерцу часы сверяли: ровно в девять утра он уже там.
— Хоть камни сверху, хоть мороз и буран, хоть дождь и туман — всё равно ехать надо, — вспоминает Иосиф. — Был у нас Павлик Лехнер, он на К-700 чистил дорогу. Всё смеялся надо мной, говорил: «Прежде моего «Кировца» Иосиф пройдёт со своей лопатой!» А я и вправду всегда с собой лопату-шахтёрку возил, чтоб откопаться в случае чего. А они бывали, и не раз. Ну а когда будку хлебовозную дали, я радовался — солидный груз везу. Знаю, как они, эти батоны, на поле растут!
Хоть и милый был деревенский хлебовозчик, а на хлебозаводе он спуску никому не давал при загрузке продукции: все 120 лотков сам досконально проверит. И чёрный, и белый хлеб, и первый, и второй сорт, и батоны с булками — чтоб бракованных не было, смятых или горелых буханок. Знали расписание дяди Иосифа в каждой деревне. Ждали и малые, и старые. Стоят, бывало, у магазина и издали слышат по гулу мотора и замечают его машину.
— Дядя Йосик — хлебовоз, он нам хлебушек привёз! — скачет детвора рядом с хлебовозкой.
А он степенно накладные отдаст продавщице и начнёт аккуратно разгружать вкусный груз.
— Чёрненького привёз, Иосиф? — спокойно спрашивают старики, не глядя на батоны.
— Вот тебе, деда, разного хлеба, — отвечает Иосиф, — вот вам, девчушки, пампушки! Вот, возьми скорей калач, ешь его, только не плачь! — скомандует дядя Йосик опоздавшему к разгрузке зарёванному пацанёнку.
Любимый хлеб. Любимый хлебовозчик. Любимые разговорчики, шутки-прибаутки. С осени 1941 года стал сибиряком Иосиф Мерц. Был в помощниках у колхозников в колхозе «Боевой путь». Ровно 80 лет назад, в военном 44-м, сам сел на трактор. Хлебное дело от пшеничного зерна в бункере комбайна до буханки хлеба в хлебовозке стало делом всей его жизни. А она продолжается.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.