Чтобы не болела щитовидная железа

Чтобы не болела щитовидная железа

Ее называют дирижером организма. Ее роль для здоровья и в целом жизни человека трудно переоценить. Поэтому, когда щитовидная железа дает сбой, это чувствует практически каждый орган, каждая клетка.

Для начала немного основной информации. Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу – от до 20 до 60 г. –  может считаться главной регулирующей системой нашего организма. Ее гормоны – тироксин (тетрайодтиронин, Т4, прогормон) и трийодтиронин (Т3, более активный) – влияют на важнейшие процессы: формирование иммунитета, рост и развитие, регуляцию температуры тела, работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, формирование нервной системы плода и новорождённого, скорость основного обмена и, следовательно, поддержание массы тела. В общем, щитовидная железа управляет, практически, всем и вся.

Обязательным условием для формирования Т3 и Т4 является йод. Исторически так сложилось, что в Кузбассе мало йода. По этой причине возникают патологии щитовидной железы. Кстати, переизбыток йода тоже влияет на ее состояние. Для поддержания нормального состояния этого важного органа при современном темпе жизни необходимо качественное питание и применение йодсодержащих препаратов, которые может назначить специалист. Если вы игнорируете эти условия, щитовидка не сможет функционировать, и организм начнет «развалиться».

Провокаторами заболеваний щитовидной железы считаются и стрессы, неправильное питание, нездоровый, малоподвижный образ жизни, пренебрежение качественным сном, курение, злоупотребление алкоголем. Изменить ситуацию к лучшему поможет одно действие – выбор полезных привычек.

«Однако есть факторы, которые не связаны с ними. Это инфекции. После перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, при ВИЧ-инфекции, а также после хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос) часто возникают заболевания щитовидной железы. Если вы перенесли эти процессы «на ногах», недолечились – тем более стоит проверить состояние органа. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунную систему, так как она напрямую влияет на состояние организма в целом. Поэтому в рационе очень важны микроэлементы и витамины, и в жизни надо стремиться к соблюдению правил здоровья», – уверена главный областной инфекционист Ольга Бородкина.

10 продуктов для укрепления щитовидной железы:
✅ морская рыба
✅ морепродукты
✅ водоросли
✅ яйца
✅ чеснок
✅ лук
✅ орехи
✅ хурма
✅ яблоки
✅ злаки

Важный помощник, чтобы не болела щитовидная железа вследствие инфекций или других причин, своевременные обследования. Поэтому не пропускайте диспансеризацию и обращайте внимание на любые изменения в организме!