Чтобы лисы не кусались

Чтобы лисы не кусались

В Крапивинском округе вакцинировали диких плотоядных животных против бешенства.

1200 доз вакцины в местах активной жизнедеятельности лисиц и барсуков разложили сотрудники Департамента по охране объектов животного мира и общества охотников и рыболовов.

Вакцина представляет собой брикет-приманку, изготовленную из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной, рыбной муки, говяжьего жира. Даже просто раскусив брикет, животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации против бешенства на год. При этом вакцина не вызывает заболевания у здоровых животных даже при поедании нескольких доз одновременно, но животное, уже поражённое бешенством погибнет и не станет распространять заразу дальше. Также вакцина является безвредной не только для диких, но и для домашних животных.

— Животные всегда подбирают «вкусняшку», которая пахнет приятно для них, — рассказывает главный государственный инспектор Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса по Крапивинскому району Павел Русяйкин. — Таким образом они получают дозу вакцины. Контролировать её действенность нам помогают охотники: несколько тушек животных ежегодно отдаётся на экспертизу. Практика показывает, что они действуют: за всё время вакцинации диких животных ни одного больного бешенством в Крапивинском округе обнаружено не было.

Следующая раскладка брикетов будет проведена весной после схода снежного покрова.

 Валерия Терзицкая


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus