Через искусство – к знаниям
15 марта в Крапивинской средней школе прошёл муниципальный этап конкурса «Живая классика».
В конкурсе участвовали 18 ребят из средних и старших классов школ нашего округа. В искусстве выразительного чтения отрывков из прозаических литературных произведений школьники соревнуются уже больше 10 лет. Вопреки названию, участники зачитывали отрывки не только классической литературы: брали то, что понравится.
Классики, современные авторы, небольшие миниатюры разных жанров чтецы обыгрывали одним лишь инструментом — своим голосом, заставляя слушателей смеяться и плакать на особенно эмоциональных моментах.
— Победители школьного этапа попадут уже на областной, оттуда — в Артек, а после победители отправятся в Москву, где зачитают свои отрывки на главной площади страны, — говорит организатор конкурса Наталья Лесная. — В прошлом году из Крапивинского округа вышло сразу двое победителей областного этапа. Надеюсь, в этом году результаты будут не хуже.
В этом году на областной этап отправятся трое участников, это Матвей Брюхачёв из Тарадановской средней школы, Марк Ермилов из Банновской основной школы и Наталья Култаева из Красноключинской основной школы.
— На конкурс я выбрал отрывок из произведения Татьяны Петросян «Записки Сидорова», — делится победитель конкурса Матвей Брюхачёв. — Отрывки на выбор предлагали в школе, а этот понравился мне больше остальных. Другие участники были, как мне кажется, очень достойными соперниками, поэтому для меня большая честь победить в этом конкурсе. Однако я не думаю, что смогу повторить успех на областном этапе. Для меня будет большой победой, если удастся войти в тройку или пятерку лидеров.
В этот же день пятиклассники Крапивинской средней школы знакомились с историей, предметами искусства и быта уже в Крапивинском краеведческом музее.
Школьников познакомили с историей возникновения посёлка Крапивинского и становления на берегу Томи нашего округа. Конечно, центральную часть повествования занимал Мунгатский острог и легенда о старшей дочери хана Кучума, Кучуманде, благодаря которой в остроге появился Никольский храм.
Рассказали ребятам и о том, как жили в остроге, показали фотографии и настоящие предметы быта и искусства людей, которые некогда там жили. Для школьников провели и экскурсию по Мунгатскому острогу, правда, только на макете. Однако пятиклашек это ничуть не расстроило: многие уже посещали Этнографический центр русской традиционной и воинской культуры. Сравнивать реальные объекты с фигурами на макете для них тоже оказалось весьма интересно.
— Подобные экскурсии для нас проводились уже не раз, но тем не менее считаю полезным иногда напоминать себе историю нашего округа, — делится пятиклассница Полина Стельмахович. — Некоторую новую информацию я всё же узнала. Возможно, раньше я пропускала её мимо ушей, а возможно, в рамках экскурсии о ней говорили впервые.
Валерия Терзицкая
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.